創始人信佛人的佛教思想和修行指導

一、我的學佛修行觀

(編者按)本篇由信佛人1997年3月講於象山修行社區,曾刊於《本地風光月刊》,並收入《阿含.般若.禪.密.淨土》書中。由於現代禪的修行,一般人不易窺其堂奧,但透過信佛人自述「學佛修行觀」,讀者可從根源的地方了解現代禪的修行風格。


二、佛教的婚姻觀

(編者按)〈佛教的婚姻觀〉為信佛人原講於1988年,已編入《二十一世紀的禪》一書。1988年信佛人公開演講,發表對婚姻與情慾的看法,曾引起傳統佛教界和現代禪長期激烈的辯論。


三、春節談心——人生的意義何在

(編者按)信佛人的禪宗思想非常特別,其中之一,便是格外重視人性的需要。信佛人嘗引古人說:「無恆產而有恆心者,惟士為能」,宣揚佛法不能要求人人都跟苦行的古德一樣,而應循序漸進,則不僅契應當代人文心理學、性格心理學、輔導心理學的健康性格原理,同時也堪保道心不退轉,在履行世俗的責任義務和日常快樂自然的心境之中,一步一步地邁向成佛之道。


四、現代禪為什麼要提倡經驗主義的修行態度

〈編者按〉本文為信佛人1992年10月所著,曾刊登在《現代禪月刊》第卅四期,引起教界極大的回響。從本文可以明顯看出信佛人的禪思想,不同於傳統禪院之所在。


五、從禪的觀點談愛滋病的預防問題

(編者按)台灣衛生署於1986年方大力宣導愛滋病的預防,由於愛滋病在當時是令人聞之色變的傳染病,一般人不是因一知半解而過度驚慌,就是完全無知,不知道預防措施。也因此,信佛人於1992年時應同修之請撰述他對這一問題的看法。 文章之後雖然經過了多年,但正如對此一問題有識者所預料,愛滋病的傳染不僅在台灣更加蔓延,全球這幾年感染愛滋病的人數更以乘數的速度陡增,即以佛教國家泰國為例,1985年發現第一個愛滋病患以來,光是到1995年感染愛滋病的人數更增加到四十萬人,這一數字實在驚人!也由此印證信佛人在這篇文章堜疰h的憂心。
  近幾年衛生署在宣導愛滋病預防措施時,重點已由過去強調純化性伴侶,轉變為保險套的全程正確使用,當然這是比較實際的呼籲與可行的方式,只是其中還是有許多細節問題,成效恐怕是無法過度樂觀的。 
  本網站祈禱全球研究愛滋病治療妙方的醫學人士,能及早突破瓶頸,以挽救這一世紀性的人類浩劫。 



六、悠閒隨緣的修行態度

(編者按)本文為信佛人1992年所作,內容平淡中有超然,對學佛者化解我見法執頗有助益,曾在《太平洋日報》《佛祖心雜誌》《繞止雜誌》刊載,並收入《禪的修行與禪的生活》一書。


七、直指人心

(編者按)本文為信佛人1990年7月在「現代禪根本道場」對外所舉辦的公開演講中,所作演講的整理稿。在這次演講中,信佛人首度提出聞、思、修、證般若的次第,並不是邁向解脫的唯一方法;事實上,禪宗另有「直指人心,見性成佛」的修行法門。



八、無限的慈悲——遠方的呼喚

(編者按)〈無限的慈悲〉為信佛人講於1993年11月,曾以「書附錄音帶」的方式發行流通,信佛人並為此寫一篇序。本文前言是有聲書的原序。


九、自覺的人生——本地風光

(編者按)本文為信佛人1993年2月講於現代禪文教基金會主辦的嘉義瑞里野外禪訓實況錄音的整理稿,對象以事先報名的一百四十位社會人士為主。信佛人在本次禪訓的首場談話中,為大家講解如何利用每天三分鐘的時間,讓自己漸次獲得心靈的解脫,乃至最後充份達到自在解脫的境地。


(編者按)本文為信佛人於1989年4月講於洪啟嵩居士經營的「佛教名品百貨公司」的演講整理稿。信佛人係因為當天這場演講,而和溫金柯、黃美珍夫婦結為佛教同修,亦師亦友的關係也從此展開……。


十一、阿含.般若.禪

(編者按)本篇由信佛人1992年講於現代禪龍樹會館,後整理成文稿,分兩期刊登在《現代禪月刊》三十、三十一期。本文可說是信佛人首度較具體提出對阿含、般若、禪綜合性看法的一篇文章。


(編者按)信佛人早於1989年4月便已提出現代禪道次第,其內容集止觀雙運之精要,且融合現代精神與禪法於一爐,為近代漢傳佛教根據個己修行經驗,提出具時代精神意義之道次第的第一人。本篇為信佛人1990年9月講於台南維鬘佛教協會,已納入信佛人所著《禪的修行與禪的生活》一書。


十三、止觀冥想與本地風光

(編者按)本篇為信佛人於1990年12月在現代禪高雄維摩詰道場之演講,已編入《禪的修行與禪的生活》一書。
  「止觀雙運」與「本地風光」為信佛人教導學人修行的兩個主要法門,本文除詳述止觀冥想的修行次第外,並對於不諳經論的弟子,另行曉示直契涅槃體驗的本地風光法門。


十四、機鋒與法戰

(編者按)1992年7月現代禪教團在台中「龍樹會館」舉辦師資訓練一系列課程,本文是信佛人講授其中之一課的整理稿。


十五、我最喜愛的一首詩

(編者按)這是信佛人最喜歡的一首詩,原作於1992年10月,當時係應名作家陳冷女仕之邀而寫,並由陳女仕和呂自揚先生合編於《我喜愛的一首詩》(河畔出版社)之中。信佛人這篇短文雖然寥寥不足一千字,卻道盡信佛人初創現代禪的情懷……。

 

創始人信佛人對有關現代禪教團歷史回顧
和發展方向的兩篇文章

(編者按)本文為信佛人承蒙學界前輩之厚愛,首度參與學術界論文撰述的第一篇文章;同時也是信佛人在創立現代禪五年之後,於1993年首度對現代禪歷史的回顧,並兼述現代禪的核心思想和修證方法,對於現代禪教團而言,這是一篇非常具歷史價值的文獻。不僅如此,從已故聞名國際、當代哲學家傅偉勳教授真誠相邀信佛人結拜金蘭及信佛人敬謝婉拒一事,多少可測知信佛人和長輩交往的實際情形與對長輩尊敬之心!頗值佛友細心參考。


(編者按)本文係信佛人於1993年5月為現代禪教團執事幹部研習營之演講,1994年2月編入《禪的修行與禪的生活》一書。細心的讀者倘若對照今天的現代禪,當會發現現代禪始終堅持著一貫的發展方向邁向未來。

 

創始人信佛人其他二十篇重要序文

(編者按)信佛人所寫的序文,已於1998年11月彙集編成《建立大乘佛教新宗派的心路》一書。就如信佛人在這本書序文中所說:「本書實際上是十年來所寫三十餘篇序文的彙集,題為『建立大乘佛教新宗派的心路』,竊想也是可以的,因為它確實忠實記錄著過去十年,我因感台灣佛教外盛內衰,而意欲經由建立清淨的僧團、聚集有志修證的同好,一起努力於重振唐宋禪風的行業……」。
  「台灣佛教徒崇信漢傳佛教的佛菩薩與歷代祖師,勝解漢傳大乘佛教的經論與教理哲學,卻在中、高階的修行法門上,只能仰賴密教和南傳佛教的修行方法,這雖也是全體佛門之幸、眾生之幸,只是在我昏沉落入俗諦時,多少感到遺憾:難道漢傳佛教歷代祖師他們契入空性、明心見性……等等無數的法身慧命,都隨著他們的五蘊身一起化作塵土,消息無蹤了嗎?」 。
   序文集不僅是信佛人思想的結晶,更如同現代禪創立十餘年來的歷史紀錄;本網站特摘錄其中的二十篇,以饗佛友。



義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「推介信佛人部份文章」]
[回首頁]