會罵人的般若經  獨自沈吟  修行問答  禪法釋疑  禪生活信箱  禪堂講話


回本文


信佛人

(編者按)「禪法釋疑」是信佛人1990年於《現代禪月刊》開闢的專欄(原名「高難度禪修問答」),共有50問。信佛人於此詳細釋疑,頗值細加賞讀,並歡迎指教。

目 錄

   第1問  什麼叫做「禪」?

   第2問  學禪對現代人有什麼益處?

   第3問  按照上面所說的四種層次,禪修的成就者,幾乎就是「完美」的人了,我們一般人可能達不到吧?

   第4問  學禪的人,最初要具備什麼條件?中間要具備什麼條件?最終又要具備什麼條件呢?

   第5問  禪宗究竟,還是淨土宗呢?

   第6問  如果大小顯密都是平等的,為什麼有些善知識會強調《雜阿含》最究竟?或主張唯密教最究竟、唯淨土宗最究竟呢?並且他們也都有各自的經論為依據。

   第7問  「禪無古今」不是嗎?為何會有「現代禪」之名呢?

   第8問  現代禪有什麼特色呢?

   第9問  理性、民主、平權、人道的觀念,不正是現代人老生常談的話題嗎?何必再加以強調呢?

   第10問  什麼叫自性見?如何破自性見?

   第11問  請問何謂道共定?它跟一般的禪定有什麼差別?

   第12問  解脫者的現前一念與凡夫的現前一念有什麼不一樣呢?

   第13問  悲心是從空性產生,還是從無明而生?換句話說,悲心是從何而生的呢?解脫者為何會有悲心呢?

   第14問  為什麼修觀之前要先修禪定?又為什麼要修觀呢?

   第15問  禪宗跟密教有沒有優劣的差別?

   第16問  請問學佛是應先自度而後度人,還是先度人而後自度?換句話說,自度和度人那個重要?

   第17問  請問為什麼佛教說「諸受是苦」?

   第18問  何謂「雖然有苦的感受,卻找不到受苦的人; 雖然有行為的表現,卻沒有行事的人」?

   第19問  請問何謂開悟?另外,開悟是不是要有人印證呢?

   第20問  一個開悟的人會不會退轉?換句話說,已見涅槃的人,是否有可能退墮為凡夫呢? 

   第21問  何謂見道?又見道之後如何更進一步地修道? 

   第22問  修行一定要苦行,才能成就嗎?

   第23問  禪宗常說「凡有言說即非實相」, 可是諸行無常、諸法無我,難道不是實相嗎? 如果連苦、空、無常、無我也不是實相的話, 那為什麼佛教說這是三法印呢?

   第24問  禪宗常說「見性成佛」,請問何謂見性成佛?要如何才能見性成佛?

   第25問  禪宗向來主張「教外別傳,不立文字, 直指人心,見性成佛。」現代禪對這一句話的解釋如何? 

   第26問  請問修行人怕不怕死?如果怕死就不是修行人;如果不怕死為什麼不去死?

   第27問  請問現代禪對神通的看法?

   第28問  初見法性之後,一方面既要遠離戲論,一方面卻又要處理、思考一般事務,請問這兩者如何調和不衝突?

   第29問  白教大手印修習法告誡行者不可與妄念為敵,請問如何才能做到「不與妄念為敵」?

   第30問  一個解脫者是不是在任何地方都是無事而已?他的心境和一般人有何不同?

   第31問  解脫者為什麼能得到普遍的無礙之樂? 一般人如果從來沒有接觸過佛學,有沒有可以到達的方法?

   第32問  您覺得科學的進步以及現代心理學、腦神經醫學的發展,未來能否有助於我們在佛教傳統的解脫方法之外, 另闢解脫的途徑呢?

   第33問  我覺得很困擾,佛教叫我們吃素,不要吃肉,但是植物也有「生命」呀!只是它不會反抗而已, 它默默不吭聲的接受人們對它的蹂躝;會掙扎抵抗的動物我們不吃牠,卻欺負毫無抵抗能力、那麼乖巧柔弱的植物,這不是很不公道嗎?就此點言之,佛教似乎也有弱肉強食之嫌疑?

   第34問  我有一位專研佛教思想史的朋友,最近對我說:「今後決定不再接觸佛教了。」這使我很驚訝,如果連修行這麼好的朋友都對佛教失望,那麼我又當如何呢?

   第35問  請問如何判定一個人有沒有開悟呢?

   第36問  有人說現代禪不太重視持戒,請問是否真的如此?

   第37問  觀察「諸行無常」,能否趣證涅槃,獲得解脫? 

   第38問  那這樣儒道之流常說的世事無常, 是否也可以趣證涅槃到達解脫?

   第39問  請問人死後要去哪堙H

   第40問  何謂不苦不樂之中道?

   第41問  禁慾明顯是違背自然,隨順自然調合陰陽又失卻清淨行,此二者如何得中道?

   第42問  什麼樣的心態才是信仰宗教最正確的態度?

   第43問  何謂涅槃?如何親證涅槃?

   第44問  現代禪如何教人修習無常觀?

   第45問  打坐的時候心很亂,應如何克服?

   第46問  請問學佛修行多年,為什麼一直不得力?

   第47問  請問基督教和佛教那個比較究竟?

   第48問  以佛教的觀點看鬼月不搬家、不婚娶的說法為何? 

   第49問  請問李老師,當今之世誰是你最尊敬的人?

   第50問  請教應該如何修行、學佛呢?


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「禪法釋疑」頁首]
[回首頁]