簡介佛教現代禪教團及其與基督宗教對話概況

溫金柯

(編者按)本文由現代禪教研部溫金柯主任發表於基督教重要的刊物——《道》雜誌 2003年3月號,現代禪網站今轉載於此,供全球關心「佛耶對話」的人士參考,並向《道》雜誌總編輯陳文珊老師申致謝意!

一、前 言 

  《道》的總編輯陳文珊老師與筆者是舊識。筆者對她在基督教神學與「死刑」、「婦權」等議題方面的努力與成就,素懷敬仰,甚至曾因拜讀她編撰的《基督宗教死刑議題研究》[1] 一書的啟發,而有編輯《佛教死刑議題研究》作為響應的念頭,惜因時間及因緣尚缺,迄未完成。二○○三年春節過後,陳老師打來電話,說她看到《佛教與基督教信仰的交會——現代禪與中華信義神學院的對話》[2] 一書,知道「現代禪」這個佛教新興宗派,以及筆者是現代禪的成員,於是希望我能撰文介紹「現代禪教團」,刊登在她主編的《道》中。

  當時告訴陳老師,中華信義神學院院長俞繼斌牧師二○○○年一月以英文發表於挪威亞略巴古(Areopagos)月刊的文章〈非計劃性的對話和意想不到的喜悅 (Unplanned Dialogue ,Unexpected Joy)〉,除了敘述與現代禪進行宗教對話的過程外,也對現代禪創始人李元松老師及現代禪教團作了概要的介紹 [3],以俞院長在基督教界的公信力,轉載此文或許更好。但陳老師則希望能刊登新文章,所以還是希望由筆者撰寫。眾所週知,《道》是基督教界重量級的神學刊物,既然陳老師如此吩咐,筆者再無推辭之理。

二、資料簡述

  現代禪教團成立於一九八九年四月,同年十月成立「現代禪出版社」,截至目前為止,已出版李元松老師禪修專著十八種、書附錄音帶三種、基礎禪修錄音教材四種、高級禪修教材五種;同年十二月創辦《現代禪雜誌》(1989.12-1996.8);一九九四年四月創辦第二份雜誌《本地風光月刊》(1994.4-1998.5);一九九九年十二月成立「現代禪網站」(網址:http://www.modernchan.org.tw/)。「現代禪網站」成立後,將現代禪相關著作大量上網,資料極為豐富。有興趣進一步了解現代禪的朋友,可上網瀏覽。「現代禪網站」從成立到截至目前撰寫此文時,三年多時間,到訪量已超過一百五十萬人次 [4]

  除現代禪自身提供的資料外,由學術界所撰寫的研究現代禪的專書專文,亦有若干成果,茲不一一介紹 [5]。可以特別向基督教界一提的是,一九九七年六月,台南神學院教師劉錦昌牧師,在《神學與教會》雜誌發表〈台灣佛教界的「印順學」走向〉一文,著重討論印順法師的思想,及其對台灣佛教的影響時,已注意到現代禪教團的存在,並介紹了現代禪對印順法師的批判性觀點 [6]。中華信義神學院在二○○○年十一月舉辦的「新千年宣教的新挑戰:台灣的新興宗教運動」研討會中,信神「宗教研究中心」研究員鄭麗津姐妹發表的論文〈佛教禪修的新面貌〉,對現代禪教團也有所介紹。

三、現代禪的思想與實踐

  中華信義神學院院長俞繼斌牧師,是筆者敬仰的長者。在多種介紹現代禪教團的文章中,筆者謹引用俞牧師〈非計劃性的對話和意想不到的喜悅〉一文,來向基督教界的友朋作介紹,並以附註方式說明其中的部份內容 [7]。他說:

  「李老師是一位自學成功的禪師 [8]。他四十餘歲,睿智、熱誠、坦率直言,追求最高真理的開放態度更是令人驚異。現代禪的目標是在台灣建立清淨的佛教修行團體,以追踵古仙人道,培養修行弘法人才。現代禪的教育不同於傳統禪宗的有以下八點:

一、現代禪堅持經驗主義的原則 [9]

二、現代禪特重現代精神的涵養 [10]

三、現代禪主張一切修行都應以履行責任義務為先 [11]

四、現代禪不過度強調襲自印度古老的戒律 [12]

五、現代禪對七情六慾持正面肯定的態度 [13]

六、現代禪崇尚人情義理、俠義情懷 [14]

七、現代禪側重「傾宇宙之力活在眼前一瞬」的習定要領 [15]

八、現代禪廣為傳授直指人心的禪法,重振唐宋祖師禪風 [16]

  現代禪不僅擁有自己的宗教思想體系,同時也建立了『象山修行人社區』[17]。……社區風格,民主、開放、彼此照顧,不論性別角色,人人一律平等;同時也認真修習禪宗心法。他們的教學以問答方式進行,深具批判性。凡是所有被記錄下來的,他們幾乎都會透過出版或上網公諸於世。他們的網站內容豐富且即時。對一個成立僅十多年的團體而言,能夠經營同時有中、英、德三種語文的網站 [18],實在令人驚歎!」[19]

  現代禪教團成立於解嚴後的台灣。從思想史的角度來看,可以說是解嚴前,台灣佛教在印順法師思想深刻影響下的進一步發展。印順法師的思想,在「人間佛教」的標誌下,強調佛教必須脫去山林化、鬼神化、僧伽中心主義、思想儱侗等等舊習,而朝向理性化、僧俗平等、結合現代價值、社會參與等方向的改革,其思想已深具現代性。「現代禪」繼續將其現代性作進一步的推展與落實,並試圖避免其因現代化改革而帶來的貶抑修證,導致宗教神聖性淡化的可能困局 [20]

  然而,由於現代禪改革的旗幟鮮明,致使在成立一年多時,一九九○年八月起,便遭到傳統佛教界於《佛教新聞周刊》發起為期數月之久的圍剿 [21]。一九九三年底,甚至印順法師本人,也親自撰文,批判現代禪的思想與主張 [22]。現代禪教團在此過程中,竭誠闡明彼此思想的異同,針對法義進行廣泛、細緻而深入的論辯,一再澄清誤解,申明法義,逐漸受到佛教界及學術界的認同。印順法師亦於二○○二年四月,接見李元松老師,並接受李老師為門下皈依弟子。然而現代禪教團前後的思想立場從未改變,曾經表明,今後除繼續弘揚繼承於印順法師的十九項思想之外,對於不共許的四項,將不會改變,但是願意一本開放的態度,接受各界的指教 [23]

四、現代禪與基督宗教的對話

  台灣佛教界在一九六○年代,曾與基督宗教界有過相互攻訐、敵對的歷史。著名的佛教領袖,如印順法師 [24]、煮雲法師、聖嚴法師等人,當時都曾以護教的立場,以香港吳恩溥牧師及台灣龔天民牧師等人為論敵,撰寫過攻擊基督宗教教義的著作 [25]。這是當時時代氛圍下的產物。在時代背景、宗教關係氛圍改變的情況下,現代禪教團與基督宗教的對話,有了全新的面貌。現代禪認為「信義神學院」所提倡的「反對『宗教混同』、反對『異端捕捉』」之精神,才是合乎時代精神的作法。

  現代禪教團的成員,從成立伊始,就以具佛教徒背景者佔絕大多數,李元松老師早年雖少有機會接觸,但對基督宗教素懷敬仰。現代禪教團成立後,一九九九年五月,專門從事宗教交流對話的天主教馬天賜神父首度造訪現代禪,與李老師晤談頗有默契。這是現代禪與基督宗教界知名人士最早的接觸。

  二○○○年五月,曾為佛教比丘尼二十三年,後皈信基督的「中華信義神學院宗教研究中心研究員」鄭麗津姐妹,來現代禪教團「象山修行社區」探訪昔日友人,受到李老師及現代禪同修熱情歡迎。雙方從此互有宗教對話式的書信往來,並刊登於各自網站中,逐步締結深度宗教交談的因緣。同年八月,「信神」俞院長親自率「宗研中心」呂一中弟兄、鄭麗津姐妹來訪,此行促成前述〈非計劃性的對話和意想不到的喜悅〉一文所述的交談。同年十一月,在「信神」的安排下,來自北歐「亞略巴古」的五位神學家,透過俞院長的翻譯,雙方再度進行了愉快而深入的宗教交流。這些交談的成果,都同步刊登在雙方網站,並結集成《佛教與基督教信仰的交會——現代禪與中華信義神學院的對話》一書。

  此後,「信神」與「現代禪」屢有互訪,最近的一次是二○○三年一月二十七日,俞院長率新任「宗教研究中心研究員」王榮昌牧師,及佛光大學宗教系姚玉霜教授、原「宗研中心研究員」、現就讀神學博士的呂一中弟兄等人來訪。在此次聚會中,除繼續展開宗教交談的進一步議題外,現代禪同修還特別組成唱詩班,獻唱「耶和華祝福滿滿」、「野地的花」——此為二○○二年六月現代禪師友拜訪「信神」時,「信神」弟兄姐妹於座談會前為現代禪師友獻唱的聖歌。

  現代禪李老師及同修,樂於親近基督徒,與基督徒進行深度的信仰交流。主要的原因是見到基督徒普遍人格正直,愛心滿溢,謙虛柔軟,善於傾聽,令人感動。而其教義,如「因信稱義」、「祂必興旺,我必衰微」、「不再是我,乃是基督」、「上帝厭惡罪而愛罪人」、「我們若說自己無罪,便是自欺,真理就不在我們心裡了。」皆是令人深有啟發、感人肺腑的教義。李老師表示,是抱持敬畏與學習的態度,與基督徒交往。李老師說:「一般佛教徒以有色的眼光將難以了解基督教的深義;自己則對基督教抱持敬畏的態度,並跳脫宗教領域的觀念——在內心中沒有佛教,也沒有基督教,唯是如『動物逐水草而居』,哪埵野i以滋潤我心靈的,哪堳K是我的家。」[26]


註釋

[1]  陳文珊編著,《基督宗教死刑議題研究》,台北,永望文化事業公司出版,二○○一年五月初版。

[2]  現代禪教研部主編,《佛教與基督教信仰的交會——現代禪與中華信義神學院的對話》,台北,現代禪出版社,二○○二年九月初版。

[3]  此文的中譯,收入《佛教與基督教信仰的交會——現代禪與中華信義神學院的對話》,台北,現代禪出版社,二○○二年九月初版,7-10頁。

[4] 「現代禪網站」亦有專門的「現代禪簡介」欄目,讀者可由此點入閱讀相關文章,初步了解現代禪。

[5]  僅介紹其中較重要的,如:(1) 鄭志明教授,《臺灣當代新興佛教——禪教篇》,南華管理學院,1998年出版。(2) 邢東風教授,〈「現代禪」的理念和實踐〉,北京,中國佛教文化研究所,《佛學研究》年刊,2001年10月號,此文並刊登完整版原稿於「現代禪網站,〈「現代禪」的理念和實踐〉之「十方園地」欄目 。(3) 另,台大哲學系教授楊惠南,參與中央研究院社會學研究所大型研究計劃「當代台灣新興宗教現象研究」,所撰寫的論文發表後,題為〈從印順的人間佛教探討新雨社與現代禪的宗教發展〉,發表於台灣大學文學院佛學研究中心,《佛學研究中心學報》第五期,2000年7月。楊教授的論文,筆者有文章予以回應,題為:〈一個被研究者對楊惠南教授的申辯——並請學界公評〉,2000年8月,發表於「現代禪網站」之「現代禪論文」欄目,後並編入拙著《繼承與批判印順法師人間佛教思想》一書,現代禪出版社,2001年8月。

[6]  劉錦昌牧師,〈台灣佛教界的「印順學」走向〉,《神學與教會》(第22卷第2期),1997年6月。

[7]  俞牧師的此段介紹中,「現代禪不同於傳統禪宗的八項主張」取材自《財團法人現代禪文教基金會簡介》,其餘部份則是俞院長的觀察與評論。

[8]  現代禪的創始人李元松先生,一九五七年生,台北市仁愛國小畢業。小學畢業後,因承擔家計,放棄升學,先後從事市場小販、瓦斯行送貨員、搬家工等職業。李老師在工作之餘,本於對宗教哲學的濃厚興趣,開始他的自學探索。十三歲起,加入「一貫道」,熟讀傳統中國文化儒釋道三家經典。十八歲以後,接觸心理分析、邏輯、語意諸學,開始閱讀現代學術諸種著作。二十二歲退伍後,開始浸習台灣當代佛學思想家印順法師之《妙雲集》系列著作,思想越傾向佛教,專攻中觀哲學。一九八三年精通中觀思想及哲理,但卻仍感無力化解心底深處所藏對生死的不安和疑惑,並經一段時間的尋師訪道後,確定周遭並無可以指導自己的師長,只好發願依靠自力,苦參契入之道。從此深入禪定冥想,醒夢無間苦苦尋伺勘破生死迷夢的現量經驗。於工作之餘每日打坐八小時以上,前後長達三年之久,期間曾經歷過的大、中、小悟境數十百次。終於一九八八年三月,粉碎人類對時空萬有一切存在所潛藏的謬見。之後,隨即走入佛教文化界,倡導「止觀雙運」「本地風光」兩門禪法。一九八九年四月,有感於傳統佛教迷信之風頗盛,為將深富人文理性精神,純屬健全人格、成熟心智的方法推廣於社會,遂創立「現代禪菩薩僧團」。二○○二年五月,卸任宗長職務,擔任不管事的長老,並發願從零出發作一個學生。(此段介紹文字取材自「現代禪網站」之「現代禪簡介」欄目。)

[9]  此八點「現代禪的教育不同於傳統禪宗的主張」,《財團法人現代禪文教基金會簡介》各有說明。此下八個註釋是筆者提出的詮釋。所謂「經驗主義的原則」是建議人們應以自己的經驗,即能否幫助自己增進「樂、定、安、明、愛」,來作為初學者抉擇與建立安身立命之道的基礎。認為最好不要未經反省、不顧矛盾,就把各種異說紛紜的經典、大師之說,當作權威,無條件的接受。

[10]  現代禪認為,現代人的精神價值,如理性、民主、平權、愛心等等,都是佛法「無我」的體現。初學的佛法修行者,應從建立「現代人的個性」開始。

[11]  現代禪主張學佛應從履行責任義務、照顧身旁週圍的人開始。認為在放棄世俗責任,來追逐所謂出世價值的傳統佛教風氣之外,還有一條兼顧責任義務、肯定家庭價值的佛法實踐之路。

[12]  現代禪認為,印度佛教的戒律,經過二千五百年時空的改變,不可能食古不化的持守。佛教戒律的精神,本來就是是隨順於當時當地社會倫理觀的,因此認為,現代人實踐「現代人的精神價值」即是持戒。現代禪雖然是一個虔敬的佛教修行團體,但幾乎沒有任何的宗教儀式。這可以說是現代禪在現存諸宗教中最特別的一點。

[13]  現代禪認為,在不違背法律、不傷害別人的前提下,既有的興趣、嗜好及感情、慾望,均可以儘量發揮。這不但符合現代心理學「心理健康」的原理,也有助於人們在此基礎上,進一步探索人生與宗教的真理。

[14]  現代禪認為,沒有無情無義、人格卑下的學禪者,因此,特重人情義理、俠義情懷的提倡。李老師特重這一點,甚至認為現代禪是「俠者的信仰」。

[15]  現代禪認為,禪定的核心要義,是穩重的個性、清醒的神智,所以強調初學者應首重在日常生活中的禪定修習,而非強調調身、調息、觀心、久坐等刻意操作、技巧式的禪定修習。

[16]  現代禪認為,佛教的解脫經驗,固然可以從經典的摸索、禪定的實踐中探得,但也可以透過禪師契應根機的開導,直接傳遞解脫的經驗,而這正是唐宋祖師禪的宗風。

[17]  現代禪教團所成立的組織,一九八九年四月,創立「現代禪菩薩僧團」。一九九三年二月,成立「財團法人現代禪文教基金會」。一九九六年七月,並進而嘗試建立中國佛教史上第一個「都會型修行社區」。該社區位於台北市信義區「象山」腳下,故亦稱「象山修行社區」。附近的著名基督教機構有「台灣浸信會神學院」及「中華基督教福音協進會」等。「象山修行社區」並非透過購地自建純粹宗教社區的方式建設,而是採逐漸遷入的方式,與原有社區居民和諧相處。目前已有超過百戶遷入。社區成員,除大人有定期小組共修聚會外,又為社區成員第二代成立「小蜜蜂讀書會」、「小蜜蜂登山隊」等,在學校課餘,培養其人文及宗教素養。

[18]  自2002年10月31日,現代禪網站又新增日文版。總共有四種語言、五種文字版(中文有繁簡二種字體版)。

[19]  俞繼斌牧師,〈非計劃性的對話和意想不到的喜悅〉,現代禪教研部中譯,收入現代禪教研部主編,《佛教與基督教信仰的交會——現代禪與中華信義神學院的對話》,台北,現代禪出版社,二○○二年九月初版,8-9頁。

[20]  詳見拙作,〈現代禪對台灣佛教的影響及歷史意義——建立台灣佛教的主體性〉,《現代禪雜誌》38期,1993年6月,後收入拙著《生命方向之省思——檢視台灣佛教》,現代禪出版社,1994年12月。

[21] 《佛教新聞週刊》一九九○年八月二十日刊登署名「正法輪弘法團三十五位比丘」(按,團長為宏印法師)的〈我們對「現代禪」的質疑〉一文,雜誌編輯並以採訪稿、讀者投書等各種方式配合,展開對現代禪的攻擊。雜誌編輯下標題等處理顯有偏於一方之嫌,但也能採訪現代禪方面的講法,並刊登現代禪的回應。現代禪遂於此時,與傳統佛教界展開第一波的法義論戰。

[22]  印順,〈《我有明珠一顆》讀後〉,《獅子吼雜誌》第32卷11.12合期,1993年11月15日,1-7頁。筆者的回應文,〈佛教根本思想辨微——敬覆印順法師「《我有明珠一顆》讀後」〉,《現代禪雜誌》42期,1994年2月1日;後收於拙著,《生命方向之省思——檢視台灣佛教》,現代禪出版社,1994年12月。

[23]  詳見拙著〈千峰競秀的人間佛教〉,「現代禪網站」,二○○三年二月六日。

[24]  如印順法師《我之宗教觀》(台北,正聞出版社,1990年5月,十二版)中,有〈上帝愛世人〉、〈「上帝愛世人」的再討論〉、〈上帝與耶和華之間〉等篇,均為攻擊基督宗教之作。其中,〈「上帝愛世人」的再討論〉一文,是與香港吳恩溥牧師的論戰之作。著作年代為一九六三年至一九六四年間。

[25]  參考聖嚴法師,〈印順長老的護教思想與現代社會〉,《中華佛學學報》第四期, 1991年7月出版。煮雲法師當時有《佛教與基督教的比較》,聖嚴法師有《基督教研究》一書。

[26]  見「現代禪網站」之「歷史鏡頭」欄目,第57則:「『中華信義神學院』院長俞繼斌牧師、英國蘭卡斯特大學宗教哲學博士王榮昌牧師、英國倫敦大學宗教社會學博士姚玉霜小姐,蒞臨現代禪展開進一步的『佛耶對話』(2003.01.27)」之圖片說明。


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「現代禪論文」目錄]
[回「基督教與現代禪的對話」目錄]
[回首頁]