會罵人的般若經  獨自沈吟  修行問答  禪法釋疑  禪生活信箱  禪堂講話


禪堂講話目錄


 

信佛人



第三課(摘要)1996.8.13

 
一、 修行人應具莊重果斷的性格

  孔子說:「君子有三變,望之儼然,即之也溫,聽其言也厲。」遠遠看過去,這個人威嚴凜然,不可侵犯;親近他的時候,才發現此人其實非常溫和善良;聽他講話,則又言之有物、莊重嚴謹。相對於此,你們不僅沒有三變,而且都太「古意」(台語「善良」之意),處於今世,過於古意反而是一項缺點。

  以前我說:「流氓做不起,不能當禪師。」一個人如果連「流氓」的氣魄都沒有,有什麼資格談修行!但我不是叫你們真的去做流氓,而是強調要有類似的豪情、氣魄。這和孔子所說「君子不重則不威」的意思是一樣的。凡具格的修行人必然都有莊重、果斷的性格。

二、 依教奉行和得意而行

  你們不要以為「依教奉行」就好了,沒那麼簡單。依教而行只是最基本的要求而已,進一步還要於善知識之教心有會意且具大願心,不斷自我要求「百尺竿頭更進一步」地突破,如此方是好弟子。

  明行舉止「青狂」(台語「慌張」之意),這是很粗魯的事,若深入剖析則會發現尚有對善知識不了解與信心不足的問題。因此嚴格言,青狂是「心若豺狼」的表現──表面上恭敬地追隨善知識,實質上卻把善知識當做「壞人」,因此跟善知識相處時,才會神色慌張,唯恐做錯了什麼似的。不過也不能怪你們,你們不是故意的,只因你們道基淺罷了。

  什麼是道基淺?道基淺是,此人沒有善知識教導,他便始終是膚淺、庸俗、無知的凡夫,毫無人格美可言。什麼是道基深?道基深的人,縱使沒有善知識教導他該怎麼做,他也會是心地樸實,具豐富感情、性情果斷的人。當然,道基淺的人,追隨善知識久了,條件也會漸漸具足。不過,這卻是善知識扞捶調教之功。

三、現代禪的老師難為

  教導你們並不容易,因為不單要教你們修行,還要教你們做人、做事、做父親、做媽媽、做兒子、做朋友、做好的老闆、好的職員……;會這麼累,是沒辦法的事,因為我的修行學佛觀就是如此──修行必須從具體的日常生活中調教、指導起,否則便易流於空談。為了教你們,我時常憂思,如果你們不知惜法,好好實踐的話,那就太辜負這段因緣了。

四、對也罵,不對也罵

  古代禪門曾有「有理三扁擔,無理扁擔三」的教法。為什麼「對也罵,不對也罵」?你們知道嗎?如今已很難有人為你們說明了。由於我的風格比較屬老婆禪、婦人禪,況且古德也警惕我,「弘法過峻,等同吝法!」所以我樂於主動說明。另方面,你們在修行路上尚屬初學,如果不加說明,難免有部份同修不得意而頻生煩惱。總的說,你們來跟我學禪,我之所以當你們的老師,並不是因為我精通一切世間事,而是因為我於佛法得正見安心故。因此,世俗事的判斷上,我可能也會有偏差的時候,而你們在被糾正的當下,倘能先不論我是否有理,仍然樂於姑且一信我的判斷,則不僅顯現師生因緣深厚、具信賴基礎,並且也表現了你們是有涵養的人。我以上所說,似乎是「討饒」,但其實是為今後的教法「舖路」,讓我們更有默契,使我更能無顧忌的教導你們。

五、我一個弟子也沒有

  由於我們越來越有默契和互信,所以我得直接糾正你們的缺點,不必理睬你們的自尊。通常我至少須有七、八成的把握,我才會揭穿你的假面具、醜面貌給大家看;而如果預測你承受不了,我就不會對你施加無情的指責。

  不過,我須存有你們會受不了、離開而去的心理準備,如此才敢修理你們——而最後,倘若一個弟子都沒有了,也沒關係。由於我的態度和性格是如此,所以不久前,當我看到親鸞上人的一句話:「親鸞一個弟子也沒有。」那時,我親切感動地掉淚。

六、將頭臨白刃,猶如斬春風

  禪師是有能力指導宮本武藏、上泉伊勢守那種一流的劍客修行的,其實上泉伊勢守又何必修什麼行,他只是一念不明而已,其他各方面的條件則早已具足。他若有生命上的疑慮、困惑,絕對會用性命來向人請教的。而善知識為他破疑解惑,也必是用整個生命來指導他。可是,如果你們站在這兩位劍聖之前,你們能跟他們說什麼?你們憑藉什麼感化他們悟入佛法呢?

  如果有人拿起武士刀要殺你們,你們會先想到什麼?佛經上說:「應云何住而生其心」,如果是上泉伊勢守,他面臨這樣的險境,則會依然心住太極無心境,引頸受一刀。意思是說,一個會用工夫的人,當對方拿起武士刀要將他的頭劈下時,他仍然一樣繼續住在工夫堙C就你們而言,不要說利刃當頭,即使在平常生活中,你們心住何處,根本都還不知道!即使禪雲目前修行算是你們之中最好的,卻也只是「出離心」第一而已,但想看看,這距離悟道解脫還有多遠呢?難道本地風光是這樣嗎?般若波羅蜜只是這樣而已嗎?所以,為什麼現在還不可以教你們心法——是因為你們尚在培養道基的階段。

七、願力須宏偉壯闊,修行方易成就

  你我一樣都是六尺之軀,你一個心臟,我也一個心臟;你一個頭,我也一個頭,我們之間相差其實不多,卻因你們自己畫地自限,願力不大、眼界短淺,所以道業也就淺薄。

  人應該是有潛力可以跳上「三萬公尺」高的——你們如果有這樣的宏偉大願,則所聽聞、理解的法要,自然就會迅即打入人格體之中。但可惜你們願力小,只想跳一公尺,所以一切有關佛法的知見只停留在腦袋堙C若有人願力極大、氣魄十足,發願跳上三萬公尺高,那麼生命力就會澎湃洶湧,經常會有石破天驚、聞即得度的悟境產生!

八、諸行無常,明日不可期

  對於尚沒有信賴之心、不想修行的人,通常我不想解釋,唯願和他們做好朋友;但對於有心向道的人,我會盡力的為他剖析,使他在修行路上知所依循——不過這是相當耗費心神的!一般情形,光是為一個人釐清思想的問題,就得花費一些時間了,何況我還要關注你們的身家事業、子女眷屬、感情抱負……,以及你們整個過去、現在、未來的種種因緣狀況,全部都要考量觀察。未來,我沒有把握永遠有這樣的體力,無歇止的為你們說明剖析、糾正導引;諸行無常,明日不可期,希望你們要珍惜眼前的參學因緣。 


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「禪堂講話」目錄]
[回首頁]