會罵人的般若經  獨自沈吟  修行問答  禪法釋疑  禪生活信箱  禪堂講話


禪堂講話目錄


 

信佛人



第一課(摘要)1996.7.23

 
前言:

  「青山本不老,為雪白頭;江水本無波,因風皺面。」佛法或禪,要怎麼說呢?又有什麼好說的呢?大概是這樣吧:我看一切都很好,所以我認為「天下原本無事」,不料,你們一心一意想修行、想學禪,而且拉著我不放,所以我就「下海」當風塵子吧!不過,有一天如果你們完全體會「青山本不老,為雪白頭;江水本無波,因風皺面」這句古禪師的話,那麼到時候就知道,我是被逼的、我是很無奈的。

  底下,我正式在象山社區為大家講第一堂課。

一、有疑則問,有過則改

  最近,我時常跟你們說,不管你們具不具弟子資格,我做老師的,不能有失為師之道、為師之德。用俗話來講,就是「你們可以不仁,我不能不義」;你們可以顛顛倒倒、反反覆覆,可是我自期自勉,連一句話說錯,一個行為做錯都不行!我為什麼作此說明?因為我擔心你們如果不了解我的立場,則你我的教與學都將白忙一場了。

  象山社區初建,從今天(1996年7月23日)起,我們師生的因緣將進入另一個里程。本來你們如果對我沒有信心,我絲毫不在意,因為你我只是同修、朋友而已。朋友或同修之間,只有責善之義,卻沒有扞捶之責。也就是說,如果當你無知顛倒的時候,做為朋友、同修的我是可以提醒你;可是,如果你沒做錯什麼違背法律人倫的事,而只是沒有力求聖賢之學,沒有追求涅槃解脫之發心而已,這種情形,做為朋友的我是不能對你有所責備的——但今後就不一樣了,因為我們的師生因緣,不再只是名份而已,而是有明確的信託關係。所以,我不僅在消極面會規勸止惡,積極面還會激發你們出離之志。

  爾後如果你們還是要我一再說明、解釋、拜託你們相信我,則我們師生的因緣將自動斷絕。在此重申:我必不輕易指定你們要怎麼修,以及做什麼功課,但如果我已經明確地吩咐過了,而你卻明顯或蓄意地違逆,那麼我就不再跟你法談了!

  你們大家都是要來修行的,每個人的道基情況都不太一樣,我當然不會對你們施以齊頭式的指導與要求,可是,如果我已經鄭重地告訴你們要怎麼做,怎麼修,而你卻有疑不問或者知道卻不做,如果是這樣,那麼搬來象山社區是沒有意義的。以上,我話講得直,也很嚴肅,但希望你們不要誤以為有人會被我拋棄,其實正確說,應是有人會拋棄我。

  跟我相處久的人應會了解我的心腸很軟,說重話的目的只有一個:希望大家在道業上都能有效地進步,避免浪費光陰。

  另外,我還要重覆一點:雖然以後我對你們的要求標準會高一點,不過你們倒也不必擔心今後會動輒得咎,假如你這樣想的話,我會為你擔心,因為你不了解我,也對自己太沒有信心了。人應該自發自律,何必迎合任何人呢?再者,只要自認已經盡力了,我怎會不曉得呢?你都知道自己不是故意的,我又怎會不知道你不是故意的呢?就算你犯錯,也是無所謂的,只要懺悔就好了。我想,古今所有修行人應該都是這樣的吧!包括我自己也曾經犯錯數百千次,佛不也是原諒我嗎?天下哪有不原諒別人的修行人呢?所以,承認自己有過失的人,我們都應該原諒他——只是有錯要承認,有過要改正!

二、默擯也是一種教育

  《阿含經》埵陪茖狺l,在一次聚會中,佛陀作這樣的交代:在一段時間內,大家都不要跟某位比丘講話,不要糾正他的錯誤,也不要理他,這就是「默擯」,是一種很大的懲罰。同樣的,在我心中也有一把尺,古人所謂「我心如秤」,你們如果也犯了嚴重的錯誤,有時我也會要求全體教團暫時默擯你。但,這樣的目的,是不是要放棄這個人?其實不是!而是做老師的人根據判斷,認為你的業習深重,如果不施以默擯的懲罰,將會在既有的習氣中造業作惡,且擾亂大眾清修。

  不僅「默擯」是一種教育,在禪門不跟一個人點破,也是一種教育。公案埵酗@則故事:有位弟子犯了錯,卻瞧見師父的笑容頗為詭譎,致而心堹Жe。於是他就問師父是什麼原因,但他的師父卻不跟他說破。那位弟子就說:「你快說,你再不說,我就打你!」師父回答道:「打讓你打,不說還是不說。」

  再舉個例子:臨濟問道於黃蘗禪師,問三次卻被打三次,你看臨濟被他的師父打第一回、第二回、第三回,黃蘗禪師明知臨濟已經起煩惱了,但為什麼不告訴他呢?那是因為時機還沒到。修行人絕對不會覆藏,修行人也絕對有悲心,但什麼時候該說?什麼時候不該說?要觀察因緣。

三、男兒當自強

  昨天我跟胡靖說,你常常跟修行人在一起,也常常獲得修行人的體諒——但,一直被體諒,是會變成沒有骨頭的人!你知道嗎?

  我說,假如你們碰到的是社會上的某某先生,我猜他會說:「生存、幸福、快樂……都是你們自己的事,你們怎麼把這些事情賴給別人呢?真不要臉!既然無法面對自己的困難,那乾脆去死算了!」這樣講的本意並不是真的要你去死,而是要你發憤圖強,不要躺著給人家拖!男子漢大丈夫應為自己的事負責!

  我覺得面對亂世,人人都應有自我擔當的勇氣,因為你要生存嘛!修行也是一樣,解脫是你自己要的,安身立命、明心見性、涅槃解脫也都是你自己想追求的,既如此,你就應為此事盡責!

  人人都應自救、自強,不能什麼事都黏給人家,世俗的事如此,修行的事同樣如此。做老師的只是指引你大方向,路卻要你自己去走。老師如嚮導,但邁向「妙高峰」上的每一步,卻要你自己去爬。如果體力不濟或意志不堅的話,我勸你不如及早回頭吧!不必勉強自己。

四、論法如入無人之境

  你們之中有沒有人有這種毛病——羞於呈心所見,羞於在大眾之前自我剖析?如果有的話,最好及早改正,因為這會障礙智慧的。學禪的人務必超越這個障礙,這在菩提道上是很基本的條件。

  修行人要坦蕩磊落,在真理之前,任何人都不應有自尊的顧慮。只有面對大眾如入無人之境,講話宛若默默與天言、喃喃自語的人,才夠格學禪。

  你們平日要養成這樣的個性,無論是同修間的相處,或是辯論法義的時候,都不應有任何客套。另外,凡需要別人體諒,讓人不敢「惹火」他的人,也必是「掛羊頭賣狗肉」的初學!

五、真言不美

  禪荷每次談自己的心情,老是要先花時間整理很久,這是壞習慣。「真言不美,美言不真」,邊講邊整理,甚至不必整理,就直接講出來豈不痛快!藝術的本質除具原創性外,另有即興、隨興的特性──它可能較無軌則、較雜亂無章,卻是真實的感受。同樣的,禪也是原創性、內發性的,不必在一旁仔細想好了才講。我告訴你們,等周延想好之後,那些話已經不能聽了。

六、向內開發潛能

  傳統佛教的出家人,每月領五百元的單金,現代禪的出家人教團每月給五千元。以目前台灣消費水平來說,五千元其實是很少的,但只要「樂道」也就夠用了。以前我曾提過:有位受中廣電台訪問的視障朋友,他說他此生最大的願望是過馬路的時候有人牽他。大家想看看,你們所擁有的幸福是不是超過他百千倍了,還奢求什麼呢?

  一般人都太軟弱了,原因之一是,他的快樂和安定感的來源,始終依賴外在物質,因而久之喪失了內在的生命韌度。我要說,一個人如果太依賴外境,就不會開發內在的潛能;如果一直依賴外在的物質,那麼內在將變得宛若一灘死水。反之,一個人深解外在的物質變化不定,甚至不覺得那些東西有什麼了不起,他自己就能開發一種即使一簞食一瓢飲,一無所有、斷肢斷臂,甚至眼睛瞎了,也有辦法繼續快樂的方法。

  由於你們沒有向內開發潛能,所以離修行人的氣質還很遠,美其名曰「修行人」,但,實際上只是有錢、有閒的公子哥兒們。因此你們要警覺,靠外在物質來保障自身的快樂和安心,是中看不中用的!人只要有健康的身體,知足的心和堅強的意志,那麼雖「貧」而「足」;反之,即使你擁有五百萬的積蓄,你也不會覺得五百萬元很多,這就好像搭飛機,正在天上飛的時候,你不會覺得飛機飛得快。

七、一種平懷

  有錢不是罪惡,也不是壞事,但應知足,而且進一步有若無,實若虛。你們應及早覺醒,只有從內在開發出來的安心才是真的,才不會隨世浮沈,因外境改變而改變。

  有錢是什麼意思?其實有錢沒錢只是和別人比較的結果,人不管你有錢沒錢,其實都是孑然一身的。當大家坐下來下棋,或一起爬山、走黑夜森林的時候,有錢沒錢是沒有差別的。尤其生病的時候,臨終的時候,身處險境或碰到暴徒的時候,有錢沒錢更沒有什麼差別。

  修行是修什麼?修行就是要修一種不依賴任何外在條件,面對一切惡逆的環境,乃至面對非人、厲鬼,都能無所畏怖,仍然維持一種平懷的心。

八、住非家想

  學禪,首先要學習「住非家想」。什麼叫做住非家想?那是說雖然是在家身,卻宛若一無所有的人,好像是出家了,眼前身邊所有的都不是我的,我只是寺院的管理人或寺院的執事,負責照顧好土地、財務和一干有緣人而已。簡言之,無論你世俗事業擁有多少資產,但心境上始終一無所有,好像「一缽千家飯,孤僧萬里遊」——這樣的心境可叫做「住非家想」。

九、童心未泯的人

  你們不要以為我是刻板的人,其實我應是童心未泯的人吧?有時甚至喜歡作弄他人,這是我的本性。

  一則寓言故事:有隻毒蠍要過河,剛好有隻烏龜也要過河,牠跟烏龜說你揹我過河好嗎?烏龜說不行,因為你很毒,萬一我揹你過河的時候你把我螫下去,我就死翹翹了。毒蠍說,我不會這樣做的,如果我螫你,我豈不是跟你一起淹死了嗎?烏龜想想也有道理,所以就揹那個蠍子過河,就快到岸了,毒蠍果真把烏龜螫下去了,結果兩個都難逃一死。烏龜快死的時候,問毒蠍為什麼這麼做?毒蠍答道:沒辦法,我忍不住,我天性如此。

  我童心未泯的天性也是如此。我喜歡逗大家笑,也喜歡調侃自己。

十、不要傷害自己第二次

  人不管遇到什麼事,心情都要好,這才是有智慧的人。

  比如說,我們被偷了一輛車,已經夠倒楣了,這時如果又傷心,那就等於賠了兩次錢。同樣的,如果我們借人家錢,人家不還,我們在那媔豸腄A這也是賠兩次——而倘因此大打出手,那就賠三次了!

  一般這種情形,我通常會教人:一、以後再不要借錢給別人,要嘛就在能力範圍內義務性幫助他。二、帶家人好好去吃喝一頓,慶祝被倒了錢。 


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「禪堂講話」目錄]
[回首頁]