現代禪宗門規矩

 

(編者按)《宗門規矩》是現代禪教團所有修行者共同遵循奉行的戒律,最初信佛人以現代禪創教傳法長老的身份撰寫於1989年4月,之後隨著教團不斷的發展改革,信佛人曾於90年、92年、94年、96年作過修訂,2003年3月並將宗長任期由原來的二年改為一任十年,經現代禪教團傳法會議頒布實施。
  由宗門規矩可以暸解現代禪的宗風、理想和發展方向,同時也能夠進入現代禪最核心處予以客觀嚴格的批判,確實可提供有意認識現代禪的讀者一個詳實的地圖。底下〈前言〉原為1997年2月現代禪教團春節團拜時信佛人講話的節錄,由於這段談話可助讀者理解現代禪,因此將之移做「前言」方便讀者閱讀。(並可參考「〈宗門規矩.序〉」「《禪門一葉》序」)


前言:團體依律共住,個人以法為師

  《宗門規矩》是現代禪的根本法、律,什麼是根本法、根本律?就像一個國家的憲法,憲法是國家的根本大法,它不僅規定政府的基本結構,賦予公權力的合法基礎,而且標明人民的權利和義務,其對現代國家的重要性是無與倫比的;同樣的,在現代禪教團,根本法、律——宗門規矩是每一位現代禪同修(包括我自己)都有必要尊重實踐的。

  整部宗門規矩的主軸是什麼?也就是宗門規矩的宗旨和理想是什麼呢?就如剛才我們誦讀過的:它的理想在建立一個具議會精神、無我無私的修行弘法團體,繼之以「培養悲智雙運的大修行人,再創契應時代的祖師禪風」為職志;同時對於社會大眾,它的理想和努力的重點在於「推廣成熟人格的心靈藝術,提昇良好的現代社會文化 」,這是現代禪對佛教和對社會的內外兩項理想。

  然而理想歸理想,重要的是辦法,我們藉以達成理想的辦法是什麼呢?——其實這正是《宗門規矩》內文所載的內容。宗門規矩記載著現代禪的傳承、宗風、道次第、組織架構、師資資格、人事制度、法務規範、同修須知、執事信念與守則……,由於從我個人以至現代禪各位同修都努力地實踐宗門規矩,所以一般人如果真的想瞭解現代禪,實在太方便、太容易了,他只要拿起一本宗門規矩約略看一看,再細心觀察我們是否表埵p一、言行一致,那麼現代禪的優點是明顯可見,現代禪的缺點也是一目了然的。

  現代禪成立至今九年,九年來我始終認為:興利的事可以慢慢來,但除弊的事務必積極迅速。在現代禪成立的這九年,我們可說是也改革了九年,我們不斷地發展,卻也不斷地反省、改革……一直到最近這幾個月,我覺得我們應該略可無愧於心了,因為宗門規矩至少已經接近健全如實了,而我們標舉宗門規矩的內容敬邀有緣的朋友來參與現代禪,到今天也略可感到安心,因為整個教團確實是內外一如地在實踐宗門規矩。

  宗門規矩的內容立意深遠,儘管教團各地共修會每個月都會定期宣讀,提醒同修勿忘現代禪的宗旨和精神,但大家仍須多加重視經常閱讀,在此我只想特別說明其中的一個重點,即,我們格外重視宗門規矩,實踐宗門規矩,到底我們的目的何在呢?有關這點其實宗門規矩內文也有提到,我們的目的是:「希望能夠建立一個理性、平等、清淨的參學環境,讓每一位同修都能沒有顧忌,不用慌張,非常安心、自由地修學佛法尋求解脫。」宗門規矩雖說博大精深,但一言以蔽之,只在建立清淨的菩薩僧團,好讓大家可以安心地信佛、學佛、皈依佛。


壹、血脈圖

  祖禪明心徹見法性
  悲願如海廣度有情

貳、宗風

一、學佛從培養人格,擴充經驗領域開始。
二、修行以科學精神、禪定個性為基礎。
三、證量的目標是無我與大悲。
四、師資與執事的資格以德行為主。
五、弘法側重人道精神。
六、教團採行議會制,以清淨如實之境為理想。

參、道次第略圖


肆、組織圖表


伍、制度與法規

一、「傳法會議」由全體傳法老師組成,為現代禪教團最高負責單位及教學中心。職責有六:

  1. 主持師資勘驗會,印可現代禪同修擔任禪修指導之資格。

  2. 對道心明顯退轉或戒德有嚴重虧失之師資,得提出糾正,要求一定時間內改善,並視改善情形決定是否保留原資格。

  3. 制定教團基本教義、擬定教團教學方針。

  4. 創立、修改或取消教團各項制度。

  5. 任免、監督宗長暨副宗長。

  6. 裁斷教團重大難決事項。

主席由資深的傳法長老擔任,傳法長老無法與會則由宗長暫代,召集傳法老師開會行使傳法會議六項職責。

二、「 現代禪文教基金會董事會」所有董事均由傳法會議推薦, 由弟子和護法委員當中選擇符合政府法令所規定之董事資格者出任。董事長擔任會議主席。

三、「現代禪護法委員會」由長期贊助現代禪的永久護法委員和一般護法委員組成。委員為現代禪之禪友,所受之禮遇、對待和現代禪弟子完全相同,唯不受宗門規矩約束,倘通過師資勘驗取得傳法資格,則在頭銜之前加一「平」字,稱「平傳法老師 」,以兼顧平等原則暨法脈之精純。

四、宗長由全體傳法老師互相推選產生,任期十年,連選得連任。宗長對外代表現代禪教團,對內管理教團所有弘法事業並向傳法會議負責。「副宗長」由宗長提名,經傳法會議通過擔任之,平時協助宗長處理教團事務,宗長出缺或請假,則代理宗長行使宗長職務。教團執行長、各地區法務總幹事和執事幹部由宗長任命,協助宗長推展宗務。

五、現代禪文教基金會董事長由傳法會議推薦,經董事會通過任命。董事長綜理基金會會務,並任命財務長和祕書長。財務長主管基金會會計、出納部門,並兼任教團財務之督察;秘書長主管各工作部門人事,並處理基金會經常性業務。

六、傳法老師肩負教團興衰之責,且為教團能否清淨的關鍵,因此須由追求正覺之心堅定、德行敦厚人格潔淨者擔任(須經傳法會議勘驗通過)。傳法老師道業穩定增長,定慧萌根,永斷三結,通達現代禪道次第者可為傳法長老;道業因故退轉,特別是德行有虧,有明顯貪瞋言行經查證屬實者,則應自請處分或由傳法會議議處。

七、為提供教團大眾一個理性、平等、清淨的參學環境,促使每一位現代禪同修(含弟子和護法委員)都能不驚慌、無顧忌、自由安心地追求解脫,因此教團效法原始佛教布薩羯磨的制度,規定各地共修會每月第一次集會時應誦讀「宗門規矩.同修須知」(外加制度與法規第六條、第七條、第八條);每次教團年度之集會,傳法長老、傳法老師以及負責教團法務之執事都應自陳己過發露懺悔,或接受大眾詢問質疑(口頭或書面,可記名可不記名)自上次集會迄今有過無過,並由當事人耐心答覆細心說明,直至事理彰顯為止。

八、有人的地方就有是非,有名利的場合就有貪瞋,這是眾生界無法避免的事實,因此企望建立一個清淨和合名實相符的修行團體,本非短期可成。宗門規矩必有不圓滿之處,唯願全體現代禪同修本諸愛護佛教之心,不吝隨時提出諍言,供傳法會議隨宜修訂之 。

陸、同修須知

一、現代禪菩薩僧團由祖光傳法長老創立於1989年4月,乃許多喜愛現代禪志在修行解脫的學佛人,集結起來的團體。它的理想是建立一個具議會精神,無我無私的修行弘法團體,並以培養悲智雙運的大修行人,再創契應時代的祖師禪風為職志。它的全銜是「佛教現代禪菩薩僧團 」,簡稱「現代禪教團」或「現代禪」 。
財團法人現代禪文教基金會成立於1993年2月,基金會成立的宗旨和理想,最主要在以法人的身份,結合現代禪教團的資源,有組織、有規劃地宣揚人文科學之理念,將健全人格、成熟心智的方法推廣於社會。
由於眾生業障深重的緣故,這兩項理想的完成可說艱難萬分,但是除非「教團」和「基金會」解散了,不然我們則不會放棄這一理想的堅持——這不僅是個人的宗教情操,也是對全體現代禪同修及社會上贊助現代禪的人士一個負責的表現。

二、「現代禪道次第略圖」為現代禪修行心法之大要,凡學習現代禪的同修對此應有肯定的認識,在自修或與他人共修之餘,應時而回顧道次第的精神和原理,如此方不致自誤或被他人誤,學習現代禪卻陷入旁門左道不自知。有關道次第的原理和修行方法應以參考《禪的修行與禪的生活》一書為主。

三、現代禪弟子雖名為皈依現代禪,但其實是皈依佛、法、僧,更嚴格的說,是皈依自己菩提之願。現代禪雖有祖、禪、明、心、徹、見、法、性、悲、願、如、海、廣、度、有、情不同字輩,但這只是表徵法有所本及血脈傳承,它的意義乃建立在師弟之間彼此都已獲得法眼清淨、永斷三結的基礎上;不同字輩的弟子在教團一律平等,唯以賢為尊、以道為尊。凡有緣進入現代禪的同修,最好都能以法為師,方不辜負自己進入禪門追求解脫的初發心。

四、修行在未獲得法眼清淨永斷三結之前,道業的進進退退、煩惱的起起伏伏任何人都難避免,這時除了有賴自己的懺悔發願堅定初心之外,同修的針砭往往更是助其提昇的重要因素,無論為了維護現代禪理性論道的宗風,或是為了促進同修道業的增上,切盼一般同修都能有「不奉承、不迎合、不鄉愿」的涵養,而擔任傳法老師及教團執事的同修,對此尤應示範並負導正之責。

五、現代禪同修除了分別繳交「護持教團義務金」或「護法委員會年費」之外,沒有義務再繳交其他任何費用,只要尚保持現代禪同修資格,現代禪各地經常性的共修會都可隨自意參加,現代禪任何一位傳法長老、傳法老師、教團執事也都有依所學接受請教,為其破疑解惑指導修行的責任和義務。有關供養及布施道糧事宜,則須在兩個原則前提下才可實行:(一) 不可加重生活負擔影響正常生計;(二) 不可內存有所得之心(如擔心被冷落,害怕「善知識」起瞋心,祈求功德感應……等)。違者施與受均不如法。

六、宗門規矩為現代禪教團根本法與根本律,凡現代禪同修若能熟讀遵行,在個人道業上便受到全體現代禪教團的肯定和保護;反之,宗門規矩既已清楚標示現代禪的根本法、律,同修個人若不熟讀遵行,致而流於俗情酬酢外道歧途,則非教團之責。

    今晚脫下鞋和襪 明朝不知穿不穿
    諸行無常 輪迴可怖
    大眾當勤精進 如救頭燃
    南無本師釋迦牟尼佛

 

現代禪教團執事信念與守則:

一、人生無常、身命危脆,我為修行而來。
二、受教團咐囑,當儘量給人方便、給人溫暖。
三、恪盡職守、不徇私情、不做鄉愿。
四、大眾道糧,一分一毫不白拿、不浪費。
五、師兄弟託請,職責內事,馬上辦、馬上回報。


現代禪教團宗長職責:

一、以身作則遵行宗門規矩,維護宗門規矩的莊嚴。

二、以身作則精勤修習戒、定、慧,為大眾表率。

三、以身作則出力流汗奉獻教團,為執事義工之首。

四、不時檢討法務,精簡人事與行政。

五、累積行政經驗,建立各種適宜且有效率的行政內規,並書成文字以利各道場仿效通行。

六、珍惜大眾道糧,並隨緣開闢教團弘法資源。

七、培育各級執事,為教團儲備諸多弘法與行政人才。

八、主動和各地共修會負責人聯繫,商議與徵詢教團法務。

九、公正獎懲教團一切人事,延續教團創立以來一向的剛柔並濟家風。

十、永遠呵護曾行無相佈施為教團奉獻心力的同修。

十一、薰習現職執事的服務熱忱,並輔導執事的行政能力,不斷提昇教團執事素質。

十二、保持教團既有的行政水平,進而督導各項行政更體貼人性,更能展現現代禪理性、平等、自由、開放的學風。


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「教團簡介」頁首]
[回首頁]