現代禪教團「象山修行社區」的發展
——專案介紹——

華敏慧

(編者按)本文為現代禪文教基金會秘書長華敏慧於2003年3月22日在「對話與創新——新宗教團體與社會變遷研討會」(南華大學宗教學研究所主辦),以「現代禪教團象山修行社區的發展」為題所作的專案介紹,現場並搭配照片投影解說。本網站謹刊登文字部份,供十方大德參考指教,並請參考「現代禪歷史鏡頭專欄」

前 言

  現代禪教團由李元松老師創立於1989年4月。在1994年5月,教團已進入平順發展的時候,為避免膨脹速度過快,而弱化了原本的理想,決議全面潛修。潛修之後的教團,其實內部是更有活力、更穩健紮實朝古仙人道邁進。由於李老師原本就住在象山社區的附近,教團弟子為親近李老師,經常到象山來求教。之後,弟子們共同在象山附近租下一間房子,做為法談和憩息場所。又經過一段時間的醞釀發展,到1996年7月左右,「象山修行社區」才開始建立。

  此次專案主題在介紹「象山修行社區」的發展,是以專就「象山修行社區」的特色和具體的運作情形做說明。

一、現代化的都市叢林

1. 成員:

  搬進象山修行社區的資格,必須經過傳法會議嚴格審核,目前審核通過搬進社區的共有一百多戶。且因現代禪強調「在履行責任義務中邁向解脫」,絕不可因學佛有虧任何應盡的責任義務,所以,絕大部分都是舉家搬遷過來。成員來自全省各地,各行各業都有,也有一部分從國外回來,還有從各行各業提前退休,到象山社區來當專業的修行人。大家搬到象山的目的,都是為了親近李老師,在日常生活、待人接物之中學習佛法,過真正的修行生活。

2. 建設方式:

  象山修行社區就在原有的社區堶情A與社區原來的居民錯落而居。而不是像一般的觀念中,買一塊地重新蓋。

3. 地理位置:

  象山修行社區位於台北市的「信義計劃區」。位置就在四獸山森林公園的「象山登山口」附近。近鄰台北市政府、市議會、世貿中心、……,距離東區最新的休閒娛樂區華納威秀影城、新光三越、紐約紐約、……,走路大約只有十分鐘的路程,生活機能強,交通四通八達。更得天獨厚的是,這個社區擁有遼闊的綠地。四獸山就在旁邊,同修經常去爬山、經行。還有中強公園、三犁公園,就像社區的後花園一樣。所以象山修行社區不止享有現代化一切便利快捷的生活,同時還有濃厚的人文氣息,又富山林之美。

  六年來,這一群人在現代化的都會區,將世俗生活與修行生活緊密結合,過著有如古代叢林的團體生活,共同組成一個有制度、有組織的中國佛教史上第一個「都市叢林」。

二、不廢治生產業,自給自足

  現代禪教團主張不廢治生產業,就在原本的士農工商當中學習。而教團也秉持「藏富於民」的原則,一切運作都以讓同修安居樂業為前提,一切自給自足,同修對教團的義務,也只有每個月繳交五百元的義務金。

三、團體依律共住

  要使「僧團和樂、正法久住」團體不能沒有規範、制度。現代禪教團採取民主議會制度,人人謹遵「團體依律共住,個人以法為師」的準則:

1. 宗門規矩:

  「宗門規矩」是現代禪教團的根本法、根本律。內容清楚記載現代禪的傳承、宗風、道次第、組織架構、師資資格、制度與法規、同修須知、執事信念與守則。是每一位現代禪同修所共同遵循、實踐的。

2. 象山修行社區規矩:

  是象山修行社區團體生活的公約,比如要求社區常住要有每日運動、流汗、讀經、打坐的習慣。還有像:嚴禁同修有金錢往來,不可有財物的私相授受行為。而若遇到必要財物往來的情況,也都透過教團執事公正仲介。諸如此類的規範,旨在端正發心,避免是非,維護教團清淨。

四、群策群力的社區組織

  象山修行社區同修來自各行各業,各有專長,團結互助的情形可以比美世界先進的社區主義。更難得的是,同見同行、情深義重的一群同修,群策群力,又比社區主義對居民的照顧,更加全面而細密。

  在「宗門規矩」中有完整的組織圖表,宗長之下設執行長總管教團一切行政,包括統籌象山社區所有行政事務。社區常住以義工的形式,依各自專長組成社區服務小組、危機處理小組、財務小組、醫療小組、網路小組、工務小組、資訊小組、文書小組、電腦維修小組……等。

  社區中的每個人只要盡小小的一分力,就得到整個教團完整的照顧。

五、共修方式及內容

1. 共修方式:

  分二種,一種大型的共修會,每個月舉行一次,包括象山社區常住,還有全省北中南各共修會的重要成員,也都到象山來共修。把聽聞的法要,帶回去轉述給各地的同修。

  另外一種是小組共修,將所有成員依程度分班、分組,每週固定共修一次。共修地點在同修家,平常則以小組為單位,時常相約一起爬山、聚餐、法談……。小組成員之間關係非常緊密。小組中有任何事,比如有人要搬家,除了行政系統的工務組從買房子、整修、裝潢都一貫作業幫忙做到好以外,搬家的時候就是以小組為主。整個搬家的過程,從舊家的打包,到新家的物品上架,都是小組分工合作,通常都在一天之內全部完成。

2. 共修內容:

  簡要言之,現代禪十三道次第就是共修的內容。現代禪的主張,未學佛之前,應先學做人,在這樣的基本主張下,現代禪內部不僅只說佛法,更廣泛涉入家庭、事業、婚姻、子女教育、投資理財、……等議題,在切身的問題之中學習「做人的道理」。除涉及個人隱私必須私下請教外,其他在共修時無所不談、無所隱諱,每個人都談自己真正的心情,接受同修的直言切磋。長期真心、直心的互動,師生和同修之間建立起的深厚道情,又輾轉加速了同修道業的進步。

  此外,現代禪教團從創立開始,就非常強調「理性民主科學經驗主義的學習態度」,李老師也是以身作則,鼓勵同修有疑就問,隨時隨地都可以提出質問、詢問、盤問、追問,所以,現代禪學風非常富有批判的精神,共修時有一個特色,就是追問「為什麼」?不斷地追問、追究「為什麼?」也不斷地實踐已知的「是什麼」。

3. 道基前行:

  李老師非常重視道德的薰練。現代禪的教育,有關道基戒德的部分,有近六百條的戒律,這些也都是同修必須不斷充實的內容。絕對不容僥倖、躐等,必須具足道基,才能通過門檻,接受禪門口訣的傳授。

六、第二代小蜜蜂的教育

  現代禪對第二代的教育,也是象山社區的一項特色。象山修行社區的孩子從小一起長大,父母又是志同道合的同修,這種兩代世交的情誼,在現代社會,是非常罕見的。李老師也為現代禪第二代的教育擬訂出整體性的規畫:

1. 1998年成立了小蜜蜂讀書會、小蜜蜂登山隊:

  採取中國儒家的倫理道德和美國的民主自由精神來教育小蜜蜂。由淺入深次第選擇心理學、哲學、宗教……等教材,讓小蜜蜂研讀。幾年下來,小蜜蜂在享受物質文明的同時,也薰習到古典的中國文化、健康的人格和待人處世的道理,表現出理性、獨立、友愛還有自律的特質。比如:「世界上講道理的人最大」,家庭成員有意見,都可以理性討論。還有「快樂、聰明、有品」都是象山社區的小蜜蜂朗朗上口,也確實在實踐的座右銘。

2. 親子討論室:

  現代禪網站特別開設一個內部的「親子討論室」,提供兩代間溝通的園地,也讓小蜜蜂多一個表達看法、分享心情的地方。小蜜蜂之間情誼深厚,互動良好,會互相傾訴心事,同儕間也發揮了很大的輔導功能。

七、實用取向的硬體建設

  創立初期,李老師曾經提出十項堅持,這十幾年來,現代禪一直恪實實踐初期理想,在道風的維護上,從未妥協,現在也逐漸看出成果。十項堅持其中的第七項:「佛教應以興學辦教育為重,勿將佛教絕大部分的資源投置在興蓋雄偉的寺廟上。」現代禪不蓋大廟,也沒有儀軌,只有在共修結束時唱「三寶歌」,還有每月大型共修會前,誦讀宗門規矩的「制度與法規」,如此而已。

  硬體建設都以配合同修的實際需要為主,目前主要的設施有:

1. 基金會象山社區辦公室:

  現代禪文教基金會的辦公室,同時也是現代禪網站和社區各義工小組辦公、活動的場所。為教團、基金會、及社區行政中心。

2. 中觀書院:

  一樓供做大型共修會、演講會(不定期邀請各界精英到中觀書院演講,擴充同修的生活領域,增廣見聞。)、聯歡會……等功能。二樓主要做為傳法會議室,還有招待貴賓和座談之用。

3. 第一活動中心:

  設有佛堂、還有小蜜蜂的網咖、社區聯播網,提供高性能的卡拉OK中心,這些設施主要在提供社區同修和小蜜蜂休閒娛樂之用,可以全程錄影、錄音。並同時可以在中觀書院等其他地方同步看到演唱現場的畫面。

4. 第二活動中心:

  設有撞球檯、桌球檯、其他諸如桌上足球檯、氣墊球檯……等,提供社區同修運動、休閒之用。為鼓勵大家養成運動的好習慣,社區每年都舉辦各種球類比賽。

5. 掛單中心:

  為提供遠道訪客蒞臨時,一個舒適自由的獨立空間,同時也不干擾同修原本的生活,我們在社區中設有一個「掛單中心」。

八、以現代禪文教基金會善盡社會、文化責任

  教團潛修期間,仍以文教基金會隨分、隨力履行社會、文化責任。現代禪文教基金會自1998年起就不再接受任何社會人士的贊助。所有經費與開銷一概由全體董事捐助。主要業務重點包括:

  1. 佛教現代禪網站:利用網際網路無遠弗屆的特性,達到訊息傳播的功能。現代禪網站完全不以營利為目的,內容十分豐富,提供現代禪叢書全文上網,重要訪談錄音、及各界精英人士在中觀書院的演講內容全程語音上網。目前造訪量已超過一百五十萬人次,是目前佛教網站上網收視率特高的網站。

  2. 現代禪出版社:不定期出版現代禪叢書、兩岸學術著作(中國佛教學術論叢)。不以營利為目的,每年大量贈書給海內外各大圖書館、佛教寺院及佛學院、大專院校、佛學社團。

  3. 隨緣贊助佛門同道及社會公益:比如慈濟功德會、弘誓學院等佛門清流;以及社會重大急難事件的救助。

九、未來發展

  現代禪教團未來仍將以潛修為主,致力於:

1. 建設象山社區:

  繼續朝向使象山社區每一位同修都達到「安居樂業、安身立命、慈悲喜捨」的方向。目前正在積極籌劃建設一個「養護中心」,內部設備完全以療養、健身、復健的需要為主。未雨綢繆,進一步照顧象山社區同修的生老病死。

2. 繼續培養修行弘法人才。

  現代禪成立十六年來,一直致力於「建立台灣第一清淨的教團,培養追踵古德的現代禪師」之理想。建設象山修行社區的目的,就是為了培養修行弘法人才。今後更將持續。

結 語

  現代禪象山修行社區的建設,是現代禪教團隨緣發展的結果,隨著時間的經過,人人都能安居樂業,也愈來愈感到安心滿足。但這畢竟只是佛教史上的新嘗試,我們不敢說它已經做到最好,也樂見有其他人,其他的團體,能有更好的形式出現。

  因為時間有限,沒辦法完整介紹。在現代禪網站中有更充分完備的資料,請諸前輩先進指教,並歡迎隨時提出諍言,做為我們改進的依據。

  網址:http://www.modernchan.org.tw/


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「現代禪論文」目錄]
[回首頁]