六十四、勉勵同修

本專欄目錄

  1. 修行是很難,但想到那是自己前所未有的豐功偉業,於是艱難也就成了充滿趣味的挑戰。


  2. 修行是智慧愉悅的生活,雖然過程崎嶇,但值得勇往直前。


  3. 莫道君行早,更有早行人;莫道君行晚,更有晚行人。所以對於每個人而言,其實都不早也不晚。


  4. 「成佛要經三大阿僧祇劫」。但世上的修行人,怎麼知道自己過去生從不曾學佛呢?修行人應謙卑,但也不要看輕自己,默默行去就是。


  5. 如果諸法的實相是渺遠不可知的,可能別人就無法為你直指,而如果實相是眼前的事實,就善知識而言,應該有為你直指的能力。所以我說現代人適合修禪,切莫妄自菲薄!


  6. 佛陀住世的時候,印度低階層、完全不識字的眾生,他們之中也有許多人屢在佛陀一言一教之下,當下悟道得淨法眼。這多少可佐證佛陀的教法,在本質上是單純的、不複雜的,只要眾生專一心志,真的有心趣向,則人人都有潛力當生證得道果。


  7. 「若有人言,我是眾生,即是謗佛。」空海大師此言,足以為固執自己「不行」的人戒!


  8. 見性其實並不難,難乃難在人們都認為它很難,硬是騎驢找驢、頭上安頭,不敢當下承擔、現前直了。所以不免有勞諸大修行者杜撰大小顯密,哄他個安心。其實性本如如,個個現成,就在起心動念,舉手投足之間,任你不想見都沒辦法;可惜的只是眾人「難見難及」的執著已經根深蒂固,所以終日見而不自覺,又因為不自覺而枉受諸苦。


  9. 其實,古德還有我、你,我們同樣都是人,我們同樣都是一對眼睛,一對耳朵、一隻鼻子……都是一樣的,差別只在觀點(也就是迷悟)的問題。如果說,你要變成像我這樣的人,或者我要變成像古德那樣的人,必須要有六隻眼睛或十八雙手……,如果是這樣的話,那麼這件事就真的很困難。可是,由於我們和佛祖以及歷代禪宗古德的本質本來就是一模一樣的,因此,悟道解脫這件事情不應該是困難的。


  10. 不必擔心沒有福報,也不必擔心沒有人了解你,只要藏道於心,整個法界都與你同在。


  11. 不管別人是否看得懂,自己都不能膚淺。


  12. 修行人不能老是說「我又沒毛病」,沒毛病是應該的,必須心地潔淨、人格成熟讓人家感受到沐浴春風,才算是起碼的道行。


  13. 修行人應該原諒別人,而不是一直被原諒;應該包容別人,而不是一直被包容。


  14. 人要做經常寬恕別人的人,而不要做老是被人原諒的人。一般而言,教團中誰的修行好、誰的修行不好,這是可以用一個簡單的方法加以衡量的——凡越需要人家婉言相慰,越讓人感到不可直言以待的,那麼這個人的心靈品質多半還是初學;反之,從不需要他人顧慮其情緒反應,也甚少讓他人寬恕原諒自己,那麼這個人必有過人之德,是非常不容易的。


  15. 這是一個緣起的世界,大家要互相關懷,以鼓勵代替批評。


  16. 一個宗教徒,寬容、包容、體諒、愛心最重要。


  17. 宗教徒如果沒有包容心,很辜負他已信仰宗教。


  18. 大家應互勉成為佛門的好同修,而不要成為世俗的好兄弟。


  19. 修行人要有古樸、平實、憨厚、含蓄的氣質,稍微傻一點、憨一點無所謂。


  20. 佛陀並不是神,而是一個修行得道的人,只要方法正確,肯下工夫努力,「西天雖遠頃刻至」,為什麼要死死抱住今生不能開悟的頑固念頭呢?


  21. 平常我並不跟身邊的人比,我面對的只有兩個人,第一個是自己——自己跟自己比。也就是說,今天有沒有比昨天更會想(反省)?有沒有比昨天更輕鬆、更理智、更能體諒別人呢?如果有,就法喜充滿;如果沒有,則會自我懺悔地說:時間又空過了!第二個是,我心中永遠懷念的是佛陀。想到過去的祖師及佛經裡的菩薩,則感到自己是多麼地微不足道,就像小蚯蚓、小毛毛蟲一般。


  22. 初學佛是以釐清觀念、提昇人格、淨化心靈為重點,而這些重點的顯著改變,有賴時間的溫養,非一蹴可及。我對初學者的補充建議是:(一)要多讀書、多觀察,對許多不懂的佛教問題不必急於下結論。(二)「獨學而無友,則孤陋寡聞。」同道友人往往可成為借鏡,讓我們更看清自己的各種樣貌。俗話說,「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮。」有人可討論、可商量,往往會讓紛亂的思緒獲得意想不到的靈感。


  23. 我早期日夜無間參究佛法第一義,進而依教奉行,終於才能獲得安心。我勸凡有志修行的人,應從一開始就依止了義的佛法而修,如此才不致曠廢時日盲修瞎煉。
    什麼是了義的佛法呢?這不是三言兩語有辦法道破的,不過,既已入現代禪之門,就不要當面錯過,應以此為念,勤學參究,體得本真。


  24. 同修平日應時常誦讀般若系的經典,先為意根植下正見;繼之,於平常將生活重心置於眼前,並且養成習慣;最後,於打坐時偶而自問「妄念從何而生?」如此,時節因緣一到自可忽然領悟「煩惱無根,妄念無生」之理趣。


  25. 關注修行的同修要記得「現代禪以無修為證」這句話。什麼是以無修為證?無修為證就是教人學佛應從無明對治,要朝向發展般若波羅蜜開顯無位真人努力。


  26. 可以對當前的佛教失望,但不要對佛法灰心。


  27. 一個宗教團體人來人去是很正常的現象。離開的人只是和我們因緣不足,不一定是壞人;留著的人,我們應該傾囊相授,讓他能夠輕鬆、寬坦、無整、自然住。


  28. 你們為什麼會來現代禪呢?是為了生命智慧、修行解脫一大事而來。而我也是為了滿你們這項願望,才會跟你們逐步結下深緣。你們能沒有障礙的擺脫困頓,獲得自在清涼,不僅符應彼此的初衷,同時也是我的責任。


  29. 創立現代禪的目的是為了延續漢傳佛教慧命,再創現代化的祖師禪風;來現代禪的人,都是為了生死大事、悟道解脫,而非任何世俗虛名,大家能以最高的標準自我要求,不僅符應各人之初衷,同時也為現代禪教團全體同修樹立極佳的典範,應是教團之大幸!


  30. 學現代禪要有一輩子孤獨的心理準備,因為現代禪的思想和行持都非常的深,又因為當前社會「功利心態」「速食文化」瀰漫,乃至宗教界(特別是佛教和民間神佛信仰)也是一片浮華膚淺之風,少有團體有著靜修內省的自覺和要求;我相信不僅是現代禪,在這迷亂庸俗的當代,任何深邃雅緻的人事與學問都不免因為和者寡而備嚐孤獨。
    不過,所謂「高高山頂立,深深海底行」,古往今來能夠臻至真善美之高峰者,大都是默默與天言、默默與天行,既然學佛參禪不是為了世間的名聞利養,那麼孤獨又有何妨?在孤獨中,修行人感到的是清涼而不是寂寞,古今許許多多的賢哲真人正與他默契,而他也快樂無憂徜徉在佛法的大海堙C


  31. 有道心如果沒有空的智慧,很難得到自在,如果年紀大的話,有時反而固執很難調教。這樣的老修行不要勸他修禪,應鼓勵他念佛——老實念佛、一心念佛,這樣反而容易得到解脫。


  32. 「士別三日,刮目相看」,在我們這個團體不是神話。對一般人來說,也許一輩子都很難改變一個劣習,但祖光對人性的可塑性存有樂觀、光明的想法,希望現代禪弟子勿輕忽初學、珍惜人類難得的善良面,隨喜讚歎一切有心向善的修行人。


  33. 我鼓勵現代禪的同修們要活在現量的世界,過著單純的生活、享受簡單的滿足。


  34. 弘法心願的達成,最重要的還是在修證。佛弟子對四聖諦、八正道,若有現量經驗,則佛法慧命不會有中斷之虞。


  35. 做人應「情義並重」,學佛則應以「悲智雙運」為理想目標。


  36. 我希望同修在世俗方面,有事不用怕事,但無事也不要找事 ,應利用有時而盡的光陰好好依教奉行潛修默練,而倘有難解的困惑,則應及時和同修深度切磋,免使疑蓋障礙德行、禪定和般若慧——而我也和志在修行的同修一樣,每天只是浸泡在佛法的信解中,過著單純滿足的生活,並且發願一生永遠與修行人為伍。


  37. 身命危脆,今日不知明日事;而世事人情也多變化、虛偽與弔詭,面對緣起緣滅的太虛幻境,我唯一真正置心處,乃在念念分明堅持正覺。對於在佛法上和我有緣的人,我謹呈心所見與他共勉。


  38. 「太陽底下沒有新鮮事」,年年日日其實都是一樣的;但是我們很可喜的是,在這人際關係冷漠的現代社會,大家能夠相濡以沫在此圍爐。我很感激也很感動過去一年大家對我的真情,以及大家心向著佛法,努力改革自己的身口意,所呈現出的修道之風!我體力和精神都已大不如前,但我願意以餘生之力,好好珍惜和大家每一天共處的時光,並將希望寄託在你們以及你們的子女的身上;「老兵終將歸鄉」、「江山代有才人出」,盼望你們人人,無論大人或小孩,每個人都快樂隨興的生活,並在快樂隨興之中邁向悟道解脫。


  39. 我的心情非常好,這種好不是一般的好,而是大家共同奮鬥了十五年之後,看到成果的欣慰心情!象山社區不論男女老少都很快樂,這種快樂是與佛法相結合的快樂——而我要告訴大家:「真的深切體會『森羅萬象許崢嶸』這句話,並照著這樣去待人處世、生活其間,也就距離悟道不遠了。」


  40. 很久以前我說過:「世間沒那麼痛苦,也沒那麼快樂,快樂跟痛苦都要增添一點想像,才會那麼快樂,那麼痛苦。」在SARS疫情日益蔓延造成人心惶惶的此際,我要告訴有緣人的是,「生病」和「死亡」其實並沒有那麼痛苦,更痛苦的是我們對它的恐懼和預設——其中也包括自己的親人,他們因我們而遭受精神的折磨;可是對當事人而言,生病只是生病,死亡就只是死亡而已。佛陀曾說:「若人生百歲,不解生滅法,不如生一日,而能得見之。」既生為人,則衰老、疾病、死亡,是無可避免的,與其終日疑心與擔心病死降臨,不如雄健無畏、坦蕩無礙的活在眼前一瞬——這是般若的精神,也是「現法樂住」的生活。
    當然,如果以上所說不相應或做不到的話,則我建議一心念佛就可以了,最好早晚唱誦〈淨土發願文〉,我相信彌陀的功德不可思議,無量無邊!


  41. 這次瘟疫不會那麼快停止,而整個社會將付出慘重的代價,我特別捨不得那些弱勢的團體和上班族——尤其是負擔生計,想「冒險」上班卻仍無班可上的失業一群……。思及此,我想說,尚有飯可吃的人,應多忍耐一下,想想比自己更苦的人吧!
    此外,我要提醒有緣的人兩件事。一、雖值瘟疫,大家也要留意治安的問題,因為民不聊生,盜匪將更多,大家不可不防!二、心懷因果業報的信仰,於該做、能做都已做了,則應安心託付「法界不可思議的神秘力量」,祂必有衪的道理,只是我們不曉得。具體的說,行所當行之後,此生一切交給彌陀,則順逆得失、生死存亡,了無我欲,亦了無遺憾!
    有空大家應多念佛,早晚勿忘吟誦〈淨土發願文〉


  42. 平日我說一切法的目的,在於使人「感悟世間和個人皆是苦、空、無常、無我,令諸有情拋棄思慮計謀,一心皈依佛法僧。」靜心吟詠現代禪的法語可以和我心心相印。
    我深感自己卑微渺小,自認也是被彌陀所救的人,曾和大家(現代禪弟子)相約百年後在彌陀淨土相見,並勸勉大家每天早晚唱誦〈淨土發願文〉,以及在一則和現代禪宗長禪龍的交談中,也表明自己在臨終時「也會念佛」。
    我曾告訴現代禪弟子「臨終時,當續吟詠自己特感親切的法語」,乃因現代禪弟子對我十餘年的身教、言教都有相當的認識,知道我是「念佛人」「信佛人」,吟詠現代禪的法語有助於對世間的看破和對佛的皈依心。
    念佛是臨終時最妥當的法寶──我不僅勸勉大家平常念佛,更認為乃是臨終時最後的皈依!而我的法語只是提供「對佛生起皈依心」的增上緣。


  43. 人生如苦海,確實是娑婆世界,堪忍的世界。不如意的事以及煩惱的事,個人註定難免,家庭註定難免,社會、國家、世界,乃至宗教界——包括現代禪教團也註定難免都有不順遂、不安穩的因子。但這是萬事萬物的宿命,即便是佛陀住世時,佛陀的僧團和當時所處的世間,也一直都是這樣子。我希望大家體解「諸法因緣生」——世間一切大大小小的事情都是有為法、造作法、如夢如幻,且註定在成、住、壞、空的循環中,任何人都作不了主。
    體解這樣的道理之後,凡事就不要計較,隨時提醒自己要放下,不要把持——尤其對人對事千萬不要有絲毫負面的情緒(也就是瞋念),因為在不可計數的業力因緣推動下,沒有人是故意的,而事情也不是無因而生。我們應常懷柔軟心、悲憫心來看這個世間和眾生,並且就在其中稱念「南無阿彌陀佛」。
    「南無阿彌陀佛」唸出之後,不知道也不覺得人生還有什麼事要做,甚至宛若癡獃一般。我自己是這樣,大家如果也來念佛,便會和我一樣——如同嬰兒投入佛的懷抱,安全、寧靜、無礙、滿足……。


  44. 現代禪完整的教育是「道」「義」「情」「理」「法」,現代禪因為是道、義、情、理、法的教育,所以呈現出現代禪的莊嚴、深邃和優美。如果現代禪弟子只習得其中一小部份,而得少為足,雖然可能也會有一個歇腳處,但距離菩薩無我大悲的境界、古德為鬼神欽敬的道風,其實是差很遠的!
    我勸勉現代禪弟子人人都要完整習得道、義、情、理、法,方才不愧是現代禪的修行者——尤其擔任領眾的執事,更應以身作證佛法,為現代禪門留下清淨的慧命,除了自習並且也提醒同修於現代禪五百七十條道基戒行,應隨分隨力補足。


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「現代禪的教育」目錄]
[回首頁]