覆作家友人
——談葛印卡大師

信佛人


H太太雅鑒:

  再一次向H先生致謝,感謝他送我《信心的跳躍》,作者葛雷格教授致給他父親的書信內容,讓我再一次看到宇宙人生之大美!這世上具有犀利理性、深度意境,卻又含有濃濃愛意悲天憫人之情懷的辯論,是絕少僅見的!由這本書,讓我進一步了解基督教義,同時也感嘆許多佛教徒他們對基督教的認識,其實是相當表面的。

  關於董雲霞轉述令姪參加「葛印卡」禪修活動,以及您有意推介她學習現代禪一事,我的看法是這樣:葛印卡堪稱當代佛門大師!是極其難逢的正宗的南傳佛法的代表人物之一。他跟時下林立的許多新興教派、靈修團體是截然不同的。一般,我們在評論是不是正宗的佛法,大體還是以人品德行、心志寂靜、洞見緣起的直觀,也就是古典所說的戒、定、慧來加以判斷。如果一個人或一個團體是以這三者為核心要旨,且人前人後言行一致,那麼這就是純正的佛法。反之,如果這三者在整個教育體系中不是最重要的,乃至經常夾雜一些常人無法徵驗的靈異說,那麼可斷定不是純正的佛法。

  葛印卡大師的禪法及其所屬的團體,我認為是可信賴的。次第深入的學習,應可獲得大利益。曾有旅居國外的現代禪同修,他們因無法經常和我面晤,我也隨喜鼓勵他們就近參學於葛印卡的道場。我這樣講有兩層的意思:

  一、令姪如果能循序漸進從學於葛印卡或其所認可的具格弟子,那麼我認為很好。H太太您不必過於擔心。而我所專擅的比較屬於北傳佛教的中觀和禪宗。佛法本無南北之分,不過兩者的外顯風格和教法確實不同,所以不妨權稱「南」或「北」。

  二、易地而處,葛印卡大師我不曉得他認不認得現代禪?如果令姪沒有因緣親炙葛印卡或其認可的具格弟子,那麼葛印卡大師他推不推薦他的追隨者或仰慕者向我學習呢?

  關於令姪參學佛法的事,暫時只能談到這堙C如果令姪有意願來現代禪象山社區看一看的話,我倒屣恭候。

信佛人 敬上
2002年1月7日

(編按:為維護現代禪和十方善知識交往
之隱私,本封信函人名略作編輯處理。) 


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「敬覆十方善知識的法談信函」目錄]
[回首頁]