再覆涵廣居士

信佛人


涵廣:

  真心不在形式,真情不在多言。所以你也不必客氣,我們彼此節省時間。簡要回覆如下:

  一、學佛不要偏鋒、也不要怪異,就在日常生活中踏實地做一個堂堂正正、心腸柔軟的男子漢。這應是最優先的。

  二、佛菩薩到底是不是「一念遍知一切法」?應該分歷史的、信仰的兩種。從歷史上看,衪們的能力是有限的;從信仰的角度,衪們的報身(或許可說是「本尊」)我相信是大慈大悲大雄力的一切智智者。為什麼我會相信?不如說我對人類及自己的五蘊沒有信心。

  三、「三世輪迴」我在著述中已經講得很清楚:我深信!但我沒有現量經驗。我曾檢視一些宣稱具現量經驗者的證詞,對它的真假,頗為保留。不過,建議你:心態上應該傾向相信較好,然後暫時不必深究此事。上回禪音法師轉告你先勤讀《維摩詰經》,望勿草草。

  四、「探究真相」確是智慧之道,但應致力探究「諸法總相智」——也就是廣讀經論、思惟觀察世間苦、空、無常、無我的真相;而不是現在就花費太多心力研究物理科學領域所謂的「真相」。否則,恐托大而無方,學佛卻失去重點。

  不錯,我確實很忙,但我很樂意和你作佛法的討論。你先細讀我推薦的《維摩詰經》,然後再給我來信如何?今天就談到這堙C

信佛人
2001年7月9日

(編按:基於低調處理原則,本封信函人名略作編輯
處理,以維護現代禪和十方善知識交往之隱私。)


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「敬覆十方善知識的法談信函」目錄]
[回首頁]