敬覆大陸學者前輩
——呈心所見道情懷

信佛人


教授惠鑒:

  接獲來信、拜讀全文之後,呈心所見的說,有因受到長者肯定與鼓勵的喜悅,卻也瞬間恢復平常,心中一片湛然……。不避諱不敬之嫌而作上述的告白,一則因為事實,二則因習氣未盡,三則因自忖「呈心所見」乃對長者的最恭敬。

  在一篇序堙A晚自道:「友人董雲霞曾說,『人生還沒有經歷過什麼浩蕩山河,就暮色掩至了……』而在我來說是,『有很多理想還在進行中,但我已看破了;』」長期來,這樣的心情,是隨著對緣起的信解而日益加深。晚極喜羅貫中《三國演義》卷首的詞句,儘管年齡稍增感慨稍減,偶爾還會朗朗吟誦:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風,一壺濁酒喜相逢,古今多少事,盡付笑談中。」吟誦之後,倍感清涼。

  晚最近時常想起前年您當面垂詢「智者大師自承是五品凡夫位」的問題,而有詳述對此一公案之看法的念頭。哪一天,如果剛好乘興爬梳,有一點淺見抒發的時候,一定得敦請教授慈悲斧正!

  金柯的新著《繼承與批判印順法師人間佛教思想》尚在排版中,懇請教授不棄,先寄上全書文稿於附加檔案中,待出版後再另外呈寄上。

  謹此敬覆 順頌  教安

信佛人 敬上
2001年5月10日

(編按:基於低調處理原則,本封信函人名略作編輯
處理,以維護現代禪和十方善知識交往之隱私。)


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「敬覆十方善知識的法談信函」目錄]
[回首頁]