南傳比丘和現代禪往返信函
——即便臨終亦樂與人共論法義

王瑪麗、南傳比丘、信佛人

(編者按)這三封信函的刊登,事先均徵得當事人同意。唯,主修南傳佛法十一年、一年多前並在泰國出家的馬來西亞籍某某法師,在此暫隱其名。從信函中,網友可隨自意揣摩佛弟子分別「以法為師」的精神。

(南傳)法師您好:

  您一個小時前的再度來函我們已收到了,由於李老師關心您「在這個月十三日解夏後,我將回馬來西亞,可能沒那麼方便再使用電腦」之一句,因此吩咐我們立即回函,並口述三段話奉知於您:

一、我們都是佛弟子,我極樂於和為佛法憂苦的人深談,即便是將臨終的那一刻,應該也不會改變。

二、南傳佛教的修行人——特別是你所薰習的佛使比丘、阿姜查的思想和教法,他們兩位都是我格外尊敬的善知識。我覺得你很有福報和智慧,得選擇他們的思想和教法作為依止,並在上座比丘處學法。

三、對於你有意前來潛修中的現代禪作短期(參學)造訪一事,我的態度是,有必要嗎?你充份的理由是什麼?南傳佛教的教法有什麼地方不能滿足於你?你希望從我這埵L證什麼?你準備好了嗎?充份準備好了嗎?

  以上,如實敬覆 順祝法安

現代禪教研部 王瑪麗 2000.10.10


敬覆信佛人

李老師您好:

  謝謝您的來函。有關您的問題,我的回答是:

(1)是否有必要到現代禪參學?

答:當然有必要。老實說,這已是第三次向您們申請造訪。第一次是三年前 ,那時我還是位在家人,您們因在潛修期間而拒絕我的申請。第二次是今年年初,您們也因鼓勵我繼續在泰國修行而好意拒絕了我。這次是第三次,我真誠地希望獲得您們的批准,讓我有機會好好向您及貴組織學習。

(2)充份的理由是什麼?

答:學習理論與實際修行是兩回事。雖然不間斷地閱讀現代禪叢書,也運用自己的智慧(不知是否主觀想像)來實踐它,但那也是自己認為行得通之方法。七年以來一直希望有機會親眼目睹一真修實踐之道場如何運行。內心由衷的敬佩老師的能力及毅力,在台灣傳統佛教盛行之地,居然以一位在家人之身份成功有效的建立起菩薩僧團,此是我非常想向您學習之一。古語說:「百聞不如一見」,無論閱讀您的著作多少遍,聽您的錄音帶多少次,都不如到貴道場親身體會來得實際有效,更何況可親耳聽聞您及您弟子(傳法老師或其他同修)之教導,親眼目見您們之身教,那是多麼有福報啊!

(3)南傳佛教的教法有什麼地方不能滿足於我?

答:(一)南傳佛教的教法並非不能滿足我,只不過善財童子尚且需五十三參,更何況我泛泛之一位凡夫。(二)當今真修實踐的道場已不多,佛使比丘(桑莫道場)已圓寂多年,阿姜查(森林道場)也不在人世了。想要尋一好道場談何容易呢?(三)在泰國學法須面對語言上之阻障(我的泰語真是半桶水而已),那能與以華語為主之道場相比來的方便。

(4)希望從現代禪印證什麼?

答:從沒希望從現代禪道場印證什麼,有的只是希望能好好向老師及同修學長們學習。老實說,常覺得人生短促,內心深處除了以趨向涅槃滅苦為目標邁進外,剩餘的只不過希望趁還有生命時,能留點善跡在人間,為社會出點心力,此也是我出家之最大原因。現代禪辦得相當成功(我覺得,尤其在培育真材實料之修行人方面更為出色),因此,抱著強烈之心願,期望著能到貴組織去,更有效學習聖者(成佛)之道。

(5)準備好了嗎?充份準備好了嗎?

答:是的,我已準備好了,雖還不是很充份。即使現在往生也能安然了(常常覺念著它)。

  最後,再次懇求老師,允許我的造訪參學,感激萬分。

  謹此並祝 身心健康 輕鬆自在

(南傳)比丘敬上  2000.10.11


敬覆南傳比丘

(南傳)比丘吉祥:

  你的信我都看到了,我覺得你是有正知見和正確理想的佛弟子。既然你不嫌棄現代禪是很小的團體,決意搭機前來台灣和我以及現代禪同修共論法義,我今由衷表示歡迎!

  雖然我素來敬重南傳佛法,卻也頗有不以為然處,這主要集中在思想風格和現代化的問題。由於你來象山掛單的日子或許不長,因此在來台之前,我希望你能抽空細讀網站上我發表對南北傳佛教的種種看法,先經過一番沈思抉擇,將有助於我們面晤深談時節省許多時間。

  你的到訪,我並不敢預設為是向我求教,事實上,南傳佛教的思想和修行,自有它精深質美之處,我當作是另一場的「宗教對話」。對於你的到訪,我懷抱無限可能的開放態度——也許經由面對面切磋後,我反而拜你為師、改宗南傳佛教也說不定?

  我好好調養身體,靜候十二月底你的來臨。

信佛人 敬覆
2000年10月11日

附連絡方法:

一、地址:台北市信義路五段150巷342弄15號(台北市政府附近)

二、電話:(此略) 緊急連絡:(此略) 或大哥大:(此略)

三、連絡人:釋禪音法師或張文英秘書

四、飛機抵達中正機場後,現代禪會派人接機,所以也可以不必費心,只要記得連絡電話就好。

五、在十二月底來台前,請保持連絡,並歡迎隨時來函法談。


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「敬覆十方善知識的法談信函」目錄]
[回首頁]