《禪的修行與禪的生活》序
——永不停留的腳步


  這是我第十一本有關禪修的著作,它和《我有明珠一顆》同樣致力探討佛教根本思想及禪悟解脫。唯《明珠》較側重思想的講明,本書則以介紹具體的修行方法為主,兩者可稱是姊妹作,也幾可代表個人這些年來對禪全部的看法。

  對我而言,思想是不可分割的,修行更是渾然一體。如果有大德善知識在拙著所述的見行媮@出隻言片語的破綻,則必是我的體驗乃至整個現代禪思想都有問題——我虔誠祈請菩薩憐憫垂教——因為晚至今仍以佛道上的行者自期自勉,並不因創立現代禪而稍有改變。

  以前我曾寫一篇〈偶思〉,其中有一段話是:「就深刻的意義言之,解脫道是反人性、反潮流的,而菩薩僧團的建立,更幾乎是遙不可及的理想……有如天方夜譚。雖然如此,但對一個傾全力活在眼前一瞬的菩薩行者而言,虛空有盡,我願無窮,在徹底燃燒自己的當中,無苦集滅道、無智亦無得,而風繼續吹,腳步永遠沒有停留。」……四、五年了,這種心情依舊不變;儘管幾年後的今天,對我個人或者現代禪來說,環境似乎逐漸趨向平順。

  無論現代禪是興還是衰,無論個人是窮還是通,我始終笑納並很清楚一件事:這一切都宛若夢境,而且很快就會過去了。其次,倘若不考慮哲學架構以及旁人聽後的感想,我最想說的是:人間不是我的家!我的家在一個我自己也不曉得的地方。

  我的作品集,除了第一本《與現代人論現代禪——從自我實現到禪定解脫》是執筆撰寫的之外,其餘絕大部份是和學人法談錄音之後,而由同修幫忙整理。本書能夠問世,我要再度感謝黃金源、陳偉奇、王瑪麗、陳美惠、林翠英、陳芳影、明音師、明慈師、明出、明肅、陳淑美……等十餘位同修,他們或代為整理錄音稿、或協助文稿的初潤及校對;尤其溫金柯先生花費數十小時參與我的二潤工作,以及好友小魚繼續無限量地提供畫作,禪瑄法師負責全部的編輯庶務,在此一併感謝他們。

  在當前文化、思想、道德、心靈品質日益俗化墮落的台灣社會,想要修行實在很難!但我仍祝福所有有幸聽聞佛法的人,都能安於孤獨淡泊,並參透人生的道理,獲得清涼、寂靜、自在、無礙的涅槃。

信佛人 一九九三年十二月十二日於鹿谷居


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[ 回序文目錄]
[回首頁]