《三分鐘的本地風光》序
——人間何處覓仙鄉


  當今台灣是一個非常混亂的社會,任何長期關心台灣社會的人,應該都會同意這個觀點。台灣社會的混亂,不僅顯現在政治、經濟、治安、交通、環保、毒品……等問題上,尤其令人憂心的是,這一股亂流正逐漸擴散深及人心。

  政局的混亂,可以期待政黨政治的落實而趨穩定;交通的黑暗期也會有過去的一天;然而,如果社會上大多數的人,不再認為成熟的心智、寬廣嚴謹的知識和不為利誘的風骨節義,是生命中富有價值、值得追求的理想,那麼這個社會可說已經連根腐爛了——不幸的,台灣社會正露出此種敗象。

  處於台灣社會的現代人活得其實並不快樂,雖然吃穿不愁,但由於缺乏人文氣息的社會環境,並不曾擁有深沈寧靜的心靈。尤其生活在都市堛漱H,無形的精神壓力更大,為了趕上潮流不致落於人後,他們必須強迫自己過度學習,不斷吸取新知,然而,堆積在記憶倉庫的龐雜資訊,很快便成為大腦的負擔。而商業化的人際關係,更使都市人的感情趨於表面化,習慣言不由衷的表達方式,不僅無法真正去信賴別人,連帶著自己也不瞭解自己。儘管都市埵竟媞堨O人眩目的娛樂,但也只能提供人們暫時麻醉感官、鬆弛肌肉的效果而已,明日面對的仍將是同樣的瑣事、同樣的煩悶。

  這幾年由於指導禪修的因緣,有機會和許多不同型態、不同行業的朋友深談,讓我對現代人心理的壓力、思想的矛盾以及精神上的苦悶,有著極深的感觸和切膚的不忍!我常想,社會亂象短時間內不可能有明顯的改善;而即使有所改善,現代人依然無法擺脫矛盾、空虛、不安、憂慮的侵襲。既然如此,如何才能有效幫助現代人,使他們從現在以至未來都能徹底擺脫苦悶呢?經歷漫長的思索和經驗,我的答案是——唯有培養成熟的人格,使心靈達到充分自我實現的境地,才是根本解決之道!

  人類痛苦的來源有很多,有大自然的、有社會性的,也有別人加諸在自己身上的,但這些都可以克服,它們並不一定帶給人們憂悲苦惱,因為折磨是外鑠的,而煩躁苦悶卻由自心生起。對一個心智成熟、意志堅定的人而言,世上沒有什麼人,也沒有什麼環境,能傷害得了他的心!

  過去我曾經和一般人一樣深陷在苦悶的泥沼堙A而今能「飢餐睏則眠」,是因為浸習本地風光才得以致之。我以呈心所見的衷誠,向現代人介紹修習本地風光的方法。願忙碌的現代人,都能獲致成熟的心智,達到心靈解脫的境地!

信佛人 一九九三年五月十日於鹿谷居


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回序文目錄]
[回首頁]