其他著作

 1. 生命方向之省思──檢視台灣佛教(溫金柯著)

  當前台灣佛教在興盛的表相下,潛藏宗教精神日漸淪喪的危機,一般宗教師表堣ㄓ@的言行,已將佛教弄得庸俗不堪,而素為台灣佛教界尊為導師的印順法師,由於其偏廢修證的學風及「人間佛教」思想的內在破綻,更為台灣佛教的俗化、淺化提供了理論依據。本書所收十五篇長短不一的論文,分別從佛教解脫理論、政教關係、僧俗關係、佛教史論……等角度,深入剖析這一深刻思想革命的內在底蘊,同時也對影響台灣佛教四十餘年的印順法師思想作了正面交鋒的理性批判,是瞭解及解決當前台灣佛教思想困局的重要參考書。


2. 繼承與批判印順法師人間佛教思想(溫金柯著)

  印順法師所提倡的佛教新義學,促成了漢傳佛教的現代化和理性化,然而他對修證宗派的貶抑,亦帶來佛教淺化發展的可能。對印順法師的思想作發揚與繼承的同時,批判角度的論辯將更能進一步探索佛教根本精神的真義,亦是後繼者的重要課題。
  本書所收錄的文字分三個部份,「第一部份」是作者近兩年來,與印順法師的弟子深度切磋印順法師思想的記錄,完整而具體地整理呈現了現代禪教團與印順法師人間佛教思想之間既繼承又批判的關係。
  「第二部份」是現代禪教團從創立到潛修之前,與台灣佛教界對話的記錄。主要是呼籲台灣佛教在闡揚佛教本質的同時,進一步發揮理性、人文的現代精神,揚棄不合時宜的舊方便,可以說是現代禪教團對佛教改革意見的呈現。
  「第三部份」是作者本人的早期論著,從中可以看見受印順法師影響下的年輕人思想的面向。本書的這三個部份,也從一個側面呈現台灣佛教思想發展,如何走向「後印順時代」的過程。


3.《二十世紀中國佛教》(陳兵教授.鄧子美教授 合著)

  廿一世紀的中國佛教,無疑將以在家居士為實踐、弘揚佛法的主體。據印順法師的研究,在家眾應屬「七僧伽」所攝,出家在家在證道上完全平等,大乘運動本由在家眾發起,佛教教團,應由僧、俗二眾和合構成,僧俗二眾應相輔相成,寺僧中心的結構應當改變。未來的中國佛教,應注重在家,發展在家居士的團體,提高在家眾在教團中的地位。王雷泉教授說得好:「人間佛教的理念,如果不能在組織上落實到居士佛教,是無法在二十世紀立足的。」 應該說,廿一世紀更是如此,如果在教團建設方面不能實現從寺僧中心向真正賢聖僧住持、僧俗和合、居士主體的教團結構之轉型,中國佛教在廿一世紀起碼難得有大的振興。

——〈廿一世紀中國佛教之展望〉


4. 來!李兄,乾一杯 ── 一群熱愛真理的朋友學禪心得
  (林茂生、小魚、侯寬仁等 三十六位合著)

  本書為一群熱愛心靈藝術的朋友,在跟隨李元松老師(信佛人)學禪之後,各自發表的學禪心得。他們之中有佛教學者、藝術家、律師、檢察官、記者、教師、醫師、詩人、畫家、營造商、工程師、水泥工、小販、寄情山林的密行者和天天醉的老修行……。
  《來!李兄,乾一杯》是純真的修行人向李元松老師(信佛人)勸酒的一句話——您想瞭解禪者之間的情誼嗎?本書多采多姿不同型態的修行人物,可提供您真實人生的參考。


5. 現代妙好人──台灣佛教第一個都會修行社區
 
(白櫻芳.小魚.董雲霞等 合著)

  台北市信義區象山旁的一個老社區堙A住戶之中,有近百戶人家都是為了相同的動機才從台灣各地移居此處,這動機就是為了修行解脫。為了這樣的理想,有人不惜提前退休,有人毅然決然地辭卻現職,有人捨棄叱吒風雲的事業,也有人拋棄月入數十萬的高薪,紛紛移居到社區長住,過著淡泊寧靜的在家修行生活。
  他們的人格目標,是做一個快樂、有品、真誠、有情有義的人。在內心之中,他們對修行解脫有一股深而且濃的渴望,但是,他們的共同信條之一,則是對家庭必須承擔責任,絕不容許假借修行之名而有負家人。本書所收的一百篇文字,就是他們在象山社區的修行過程中,發自內心的呢喃小語。每一篇文字的特徵就是不刻意表現文采,而祇是內心的真誠表白。
  像這樣的修行團體,在當代台灣是相當罕見的,其所展現的特質,固然具有明顯的現代性,但是,其中也蘊含有濃郁的倫理古風,頗值得現代佛教徒參考。


6. 青少年的自我成長──現代禪第二代「小蜜蜂學佛心得」
  (現代禪小蜜蜂等 合著)

  現代禪教團潛修以來,除了稍微休生養息,集合心力培訓更多師資人才之外,並規劃現代禪的第二代——也就是同修子女的教育計劃。因此先後成立「小蜜蜂登山隊」「小蜜蜂讀書會」,希望同修各自的子女不要成為純粹的「新新人類」,在享受物質文明的同時也能薰習古典的中國文化和待人處事之道。本書收錄的文章,便是由現代禪信佛人主持的「小蜜蜂讀書會」參加的大小孩子們(從就讀國一到大學)撰寫的心得感想。
  由書中這群大小孩子們所寫的呢喃小語,讀者或能感受到他們對生命的初探和心靈成長的喜悅,頗有可供為人父母者參考。


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「叢書簡介」頁首]
[回首頁]