就這樣

 

  1. 修行若要好,要花錢請太太小孩當糾察隊,喝酒一千、罵三字經二千、不運動罰三千……。


  2. 我曾在中廣頻道聽到一位視障的朋友接受訪問,他說他最大的願望是,過馬路時有人牽他。
    一般人已經有一千倍的幸福了,還要要求什麼呢?


  3. 沒有敬意的愛,不僅感情容易變化,其實,也很累人。


  4. 紅塵情事揮不盡,我們只能做該做的、領受該領受的,至於無事,有生之日應該沒有。


  5. 靜默也是一種表達。


  6. 無聊的時候,要到戶外走一走,最壞的是,瞪著電視看。


  7. 謙遜含蓄的人,應避免談論和自己專長有關的話題,除非別人對你的專長有興趣。


  8. 每個人都不希望自己只是卑微的存在,但這卻是事實。


  9. 休息也是修行的一環。


  10. 以前的人送禮是用舊報紙包人參,現在的人送禮是用燙金的紙包巧克力。


  11. 負責家庭生計的人要買保險,這也是責任的表現。


  12. 對人說一次「謝謝」,要一輩子都記住。


  13. 人在世間只有使用權,沒有所有權。


  14. 運動、流汗使人有活力、有生命力,學習吃苦的修行人應該常運動。


  15. 亂世碰到不公平的事,是很平常的--就像感冒。


  16. 並不是要等到有能力才可報恩;有力就報大恩,無力就報小恩,量力而為就是了。


  17. 是別人主動向我們學習,不是我們有能力教別人。


  18. 和修行人往來,免俗套,真心就好。


  19. 「生平無大志,但求六十分」才是智者的生活哲學。


  20. 上好的作品不會刻意強調優點,卻也無破綻可尋。


  21. 人生在世,痛苦已經夠多了,不要再增加別人的痛苦;人生在世,煩惱已經夠重了,不要再自尋煩惱。


  22. 不要右手幫助一個人,左手傷害兩個人!


  23. 人生一切的一切,自有不可思議的法界安排,我們能夠改變的看來很多其實很少。


  24. 許多性的行為其實無關感情,只是追逐另一個新的刺激而已。當然這種刺激仍然會重複著以前的厭倦。


  25. 要用拜佛的心泡茶,用泡茶的心來拜佛。


  26. 人生雖說也有快樂美好的事物,但不必經營造作,且必然會降臨在每一個人身上的,其實是疾病、別離與死亡。


  27. 對一個修行人而言,即使是嬰兒的哭啼、風吹鳥鳴聲,都能對他有所啟發。


  28. 做錯事不懺悔卻能安心,是無慚無愧的人。


  29. 每一部經都含攝佛教全部的精髓在裡面,只要能夠和自己相應,並依此深入修行,佛經並不一定要讀很多。


  30. 憧憬是無法成辦事情的,真的想要,就要堅定意志貫徹到底,表現在具體行動上。


  31. 喜歡泡茶給人家喝的人,泡的茶最好喝。


  32. 世間的騙子只騙取錢財,宗教界的盲師不僅「騙取」錢財,且誤人慧命。


  33. 禪師就像一部會走路、會吃飯、會說話、會罵人--甚至會打人的《般若經》。


  34. 人的生命就像太陽底下的冰塊,不斷地溶化消失中,人生有什麼事值得計較呢?


  35. 心中有想做的事,卻硬壓著去打坐,將會生起更多的雜念。


  36. 從世俗立場來看,禪定的鍛練是具實用性且使人寧靜快樂的有效方法。


  37. 隨順因緣的另一個意思是深信因果,只有深信因果的人才會隨順因緣。


  38. 心的寧靜與散亂是有慣性的,靜是動的延續,動是靜的啟端,動靜相互影響。


  39. 「活在眼前」這種習慣的養成,不僅是修定的基礎,也是智慧的表現。


  40. 以前入禪門是要帶棺材板的;而現在的人,可能會去地檢署按鈴申告說:「禪師打我」。


  41. 當我們指責他人思想偏差、人格瑕疵時,除了表面申張公理正義的動機,往往也有乘勢發洩積鬱和嫉妒的事實在內。


  42. 應在滿眾生(包括自己和他人)願之中修行。


  43. 「只有苦難存在,卻沒有受苦者;事跡是有的,卻找不到行事的人。」--所有的佛法都為了引導人們去體驗這句話。


  44. 極大的逆境和極大的順境都會激起修行人的出離之志。 


  45. 看法要提出來告訴別人之前,要自己先搏鬥一番,能說服自己的才提出來請人指教。


  46. 佛教的目的在使人發現苦、空、無常、無我的真理,並使身、口、意契合之。


  47. 我們自己做不到的,不要因此就認為別人也不可能做到。


  48. 解脫沒有什麼好處,就是覺悟而已;但不解脫會憂悲苦惱、生死輪迴。


  49. 一切沒有「我」的份,苦難、解脫都與「我」無關--這是佛教使人徹底解脫的妙方。


  50. 只說我們的優點而不說缺點的,是損友。


  51. 一般學佛人有二病,一者病在自負,不知高遠;二者病在缺乏自信,望洋興嘆不知盡其在我。


  52. 面對善知識,就像在自己家裡一樣沒有壓力,才算合格--你說你的,我做我的,做得到是默契,做不到是自然。


  53. 修行如果要進步,那麼論道時不應有自尊心的問題。


  54. 修行人與修行人相處,就好像桌子和椅子在一起,很靜默;他們的活力只展現在有人需要他們的時候。


  55. 他人的優點是我們要學習的,他人的缺點則是他自己的責任。


  56. 走遍世間天下路,還是修行第一好。


  57. 要在快樂中修行,才不會退失道心,進兩步退一步才是善巧的修行。


  58. 因為不瞭解才以為是小問題,其實每一個小問題都有複雜的原因。


  59. 人在失敗的時候,想法最踏實。


  60. 人家給我們一萬,我們要這樣想:其實我只該拿八千。當我們給人家一萬,我們要這樣想:其實我該給人家一萬二。這樣的人會自然流露感恩的心。


  61. 應把福報用來追求解脫,而不要把福報用來追求更多的福報。


  62. 含蓄是一種美,也是不敢低估他人的一種尊重。


  63. 修行人「見賢思齊,見不賢內自省」,因此善人、惡人都是他的老師。


  64. 唯求作佛的人,怎麼會有面子的問題?不怕苦不怕死的人,怎麼會怕蟑螂?


  65. 雖然一切行為都不見了,但業力卻累積在你的心。


  66. 數息是打坐的基礎,若不下死工夫去練,再過三、五年一樣無所成。


  67. 修行人沒有旺盛的企圖心、懇切的慕戀和無可商量的原則。


  68. 文章與言詞若能代表一個人,那麼古來詩人皆神仙。


  69. 有高明的徒弟,高明的老師才有人認識。


  70. 再好的修行口訣,不勤練都沒有用。


  71. 誠懇、如實是個性之美,心靈之美。


  72. 有能力,可以不為;不要「無能」而只好如此。


  73. 人之初,性本自私,性本貪婪,性本顛倒夢想。


  74. 修行人要有每天打坐、運動、散步的習慣。


  75. 經常讓自己心無雜念,久了意志就會堅強。


  76. 瞭解一個人就不會太在意他講什麼,除非有很大的變故,否則人的品格不太會變。


  77. 投票,只是選比較好的,不是選聖人。


  78. 「環境何曾困志士,艱難到底助英雄」--挫折、忍耐、壓力是成熟的必需品。


  79. 有意、無意地模糊自己的矛盾和疑惑,是欺騙自己。


  80. 很少有師父教人讀聖賢書,也教人吃喝玩樂--除非有智慧方便,才能教人煩惱即菩提。


  81. 山河大地都是「三寸氣」創造的,你死的時候,你的三千世界就隨你消失了,至於地球繼續在轉,那是別人的事。


  82. 真的有道心,十丈紅塵消磨不了;道心尚未真切卻急忙投入修行之門,只是浪費光陰,將兩頭落空。


  83. 學習的本身就是嚴肅的,儘管氣氛可以輕鬆一點。


  84. 適度滿足世俗的需要是修行的第一步。


  85. 被你們尊敬,不是受之有愧,而是像收到一件額外的禮物。


  86. 單身的人處理情慾的問題,應將「情」與「慾」分開,慾可自給自足,情應隨順因緣寧缺勿濫。


  87. 平時就要學習放下,不要讓無常逼使你不得不放下。


  88. 世界沒有我們想像的那麼快樂,也沒有我們想像的那麼痛苦,快樂、痛苦都因增添幾分想像。


  89. 蒼蠅揮去牠又回來,而人如果眷戀的永遠只是財色名利,那麼他的業力跟蒼蠅是沒兩樣的。


  90. 錢夠用就好,太多的錢只對繼承人有影響,與己無干。


  91. 以前去看我的上師,我不敢事先打聽上師在不在,我都是先去了,上師如果不在,就瞻仰上師的住處。


  92. 道心像肚子餓,是無法鼓勵的。


  93. 修行不能太急躁,慢慢來最快。


  94. 在沒有摩托車的郊區開車,要盡量開外線,以免內線對撞。


  95. 在高速公路開車,要跟在一輛大車的後面,並保持安全的距離,這樣可保安全、悠閒。


  96. 對一個修行人來說,以繃緊的神經開快車,反而是浪費修行的好光陰。


  97. 高速公路不是男兒賭命的地方。


  98. 你真正的老師是看破世間的心,而我只是你的老師之一。


  99. 修行人把他的體驗融入生活中,所以要從生活的各層面去觀察才能瞭解一個修行人。


  100. 不具求道者的誠懇德行,怎麼有資格開口向人請問生死大事。


  101. 在鹿谷我碰到一個利用暑假獨自在山中砍杉木的年輕人,砍下之後還一根一根地扛到平地的馬路。我尊敬那個年輕人。


  102. 高尚的人格者,無虛言。


  103. 弟子不是我的,我也不是弟子的。


  104. 不管別人是否看得懂,自己都不能膚淺。


  105. 沒有好好教人修行,卻接受他人的佈施供養,等同奪人父母妻兒之份以自活。


  106. 身份、地位、財富是人群社會給你的,但生病的時候或走黑夜的森林,乃至臨命終時,人才會發現:原來自己始終孑然一身。


  107. 斬斷前瞻後顧的罣礙,活在眼前一瞬的人,心情最輕鬆。


  108. 有病應主動找醫生,生死大事又怎麼可以被動接受指導。


  109. 英俊、美貌是造作的,再美的人,三天不洗臉或掉一顆大門牙就不好看了。


  110. 修行有時要離家遠行,嘗試浪跡的生涯,老是窩在家裡,人會不覺地成為籠中之鳥。


  111. 修行是智慧愉悅的生活,雖然過程崎嶇,但值得勇往直前。


  112. 聽的、看的、講的、想的,都不是你的,變成生活的經驗、日常的性格,那種境界才是真的。


  113. 修行不是今日知道怎麼修,明日就會成就,它需要很長的時間準備--而死亡卻隨時可能來臨,所以修行要及時。


  114. 你準備好了沒有?不要等臘月二八才起疑情。


  115. 有人信佛,也有人信關公、媽祖、樹神、石頭……,什麼樣的智慧信仰什麼樣的神佛。


  116. 欲界眾生的業習與禪定是反向的,一個卓越的修行人必然曾在禪定上遭遇千百次的挫折。


  117. 出離之志的檢定,要在七情六慾、送往迎來、牽腸掛肚之中,才能看出虛實。


  118. 菩薩很徫大,是因為他不僅自己發心出離三界,並且教育他人、幫助他人出離。我們今天能聽到佛法,是因為古來有許多修行者都是菩薩。


  119. 就要永眠在今宵的心理準備,已經好久好久了,所以一切只是笑納而已。


  120. 明月時常有,問題是你有沒有心情欣賞。


  121. 規矩太多雖然使形式莊嚴,卻扼殺了內在的生機。


  122. 會罵人的禪師不會太壞,貪財的絕不會是好老師。 


  123. 「枯萎的蘆花,我不折斷;將熄的燈火,我不吹滅。」這是多麼多情的人啊!


  124.  恐龍早就在地球上絕跡了,蟑螂卻依然在地上爬。生逢亂世,應該有「蟑螂的精神」。


  125. 智慧和解脫都是從孤獨的時候,才要開始。


  126. 留給子女的,除了一部份的錢財以外,更重要的是,留給他們佛教以及大修行人的因緣。


  127. 正在進行、遭遇、承受的都好、都滿足。


  128. 歷經世事飽經滄桑之後,人才會真的相信世間像夢一般的虛幻。


  129. 不用感慨沒有人瞭解自己,實際上不被自己瞭解的人更多。


  130. 走到哪裡,哪裡就是宇宙。


  131. 佛堂也可能是世俗的地方,家裡也可能是成佛的道場,問題是你的心。


  132. 無論什麼時候,都要以莊嚴之心面對眼前之境。 


  133. 把心裡的感受自然表現出來,就是美!


  134. 我有智慧嗎?其實沒有,除了略微瞭解自己,其他的都不懂。


  135. 我這輩子感到最幸福的是皈依了彌陀。 


  136. 在業力的推動下,沒有人是故意的,智者悲憫有情,凡夫互相譴責。


  137. 或許我們沒有能力幫助別人,但至少做到別人的痛苦沒有我們所注入的因素。


  138. 世上沒有人有義務對我們好,即使自己的父母亦然。別人對我們好,我們應感恩報恩。


  139. 應敬隔壁阿毛如佛,敬佛如隔壁阿毛。


  140. 年輕的時候充滿熱情,如今則忍起眼淚;世間有許多事是無可改變的,而我也漸漸的趨向寂靜。


  141. 一切有為法都是虛幻不實的,我了無遺憾,也沒有什麼話想交待。


  142. 有福氣的人才會跟到好的老師。 


  143. 《地藏菩薩本願經》裡說,父母造種種惡業,有許多乃是為了養育子女。時下學佛的人,若不知孝養父母,其心有若豺狼。


  144. 人生最可惜的,是我們終將死去離開一切,當這件事已經覺悟,慢慢接受了,人生還有什麼可惜的事。


  145. 由於瞭解自己實在是凡夫,所以對人無有譴責。 


  146. 還好諸行無常,一切不公平的事,無常都會替我們解決。


  147. 除非過來人,否則三藏所記載的,都只是大象之一腳。 


  148. 自信己意者不可問道--說這句話的人很有擇法眼。 


  149. 我此法門,唯除打坐,徹底做凡夫。


  150. 人生就像賭博,我把一切下注在佛的身上,就算輸了也無所謂。


  151. 有的人不懂得愛別人,我們不能怪他,因為他也不知道如何愛自己。


  152. 「太陽底下沒有新鮮事」,年年月月、日日時時人們都在重複同樣的事--這也是輪迴。


  153. 菩薩不是好為人師,只因惜情念恩。


  154. 生活中,每天一句南無阿彌陀佛,然後,隨心所欲,一切都圓滿。


  155. 我的生活就是我的法,可惜一般人只留意紙上的黑字。


  156. 皈依最難也最高,唯有無我的人才會皈依。 


  157. 世間就是這樣,該怎麼樣就怎麼樣。 


  158. 豐富的事物,只能薰習不能學習。 


  159. 無論人世的變化如何,此生遭遇何事,永遠感念的是佛恩。


  160. 一切交給佛,不管自己怎麼樣、在做什麼,佛都知道都有安排。


  161. 精進的修行人調心有如即將上砲火隆隆的戰場一般,對後方的榮華富貴沒有任何奢求。


  162. 真正的智慧不是學習而得的,是智慧自己找上你。 


  163. 只要捨離世間的大志願不退轉,那麼入山修行也好,隨世浮沈也好。


  164. 緣起就是法界,法界就是彌陀,彌陀才是佛弟子皈依的對象。


  165. 平安和健康需要造作和經營才能獲得,相反的,險厄和疾病不用留意,它自然就來。


  166. 不管發生什麼事,心情都要好,才是有智慧的人;面臨不如意的事,心情又不好,是二度傷害。


  167. 把心關在當下眼前,人在哪堣葧N在哪堙A久了,就成為禪定。


  168. 修行人不可粗魯,粗魯的心捕捉不到微細的佛法。 


  169. 求不到的就不要求,所以「所求皆如願」。 


  170. 自然、順便做的事,就不會感覺累。


  171. 早早放下俗務,便可贏得一分解脫。


  172. 修定的人,沈浸在簡單的生活中,享受單純的滿足。 


  173. 禪師平常所說的話就是遺言。 


  174. 內心謙卑時,才會看到別人的真善美。


  175. 不知道自己也很壞的人,一輩子都不會變好。 


  176. 煩躁與不耐大都起於貪戀世間,當一個人不再貪戀世間時,自然感到清涼愉快。


  177. 修行人說出去的話,有如刻在銅壁上的字--永遠有效。


  178. 知足和吃苦要靠後天不斷學習,環境改善或更有錢,並不會就此使人滿足;相反的,富裕的環境只會豢養人的貪婪與虛榮。在家修行的人當慎戒之!


  179. 修行人的孤獨,並不是因為沒有友伴踽踽獨行,而是因為心念常處寂靜。


  180. 不好的環境只能讓你流汗,沒辦法使你傷心。


  181. 終將化為塵埃的五蘊尚且要捨棄,何況依附在其上的一切事物呢!


  182. 要修行就要排除俗緣,否則永遠沒時間。 


  183. 菩薩對人的關心是最純淨的,他甚至沒有「你一定要改變」「你一定可以改變」的執念,他只是忍不住地一直關心別人而已。


  184. 理由是人用來說服別人和自己的,其實真實的理由並沒有人知道。


  185. 修行人一生都懷著當學生的心情。 


  186. 不要將失意寫在臉上,沒有人喜歡看愁眉苦臉。 


  187. 年輕的心不懂無常。 


  188. 對我而言,兒女也是外人,他們都是另外一個人。 


  189. 直心不妄語的美德,除了使他人樂於作他的友伴,並且也會幫助他瞭解自己。


  190. 憶念上師,應與皈依三寶的心情一時俱起才是正當的。 


  191. 修行人的同情心和一般人大致一樣,不同的是,他不堅持--知道於事無補,或能力不足,他會放下。


  192. 心裡有太多掛念的事,怎麼會甘心隨彌陀去呢? 


  193. 對世間死了心的人,沒有人可以傷害他。


  194. 尚未實踐已知的道理,卻忙著聽更多的佛法,是不惜法、不敬法的行為。


  195. 「第一顧肚子,第二顧佛祖」,不顧肚子,不能作佛祖。


  196. 佛陀也原諒我們,為什麼我們不能原諒別人。 


  197. 有位同修來找我,問我有沒有需要什麼,我說「順便帶來你的悠閒就好。」


  198. 該來總會來,不該來而來,幸或不幸很難說。


  199. 如果確定親近的善知識是修行人,那就要罵不走、打不跑。


  200. 以前的禪師常對學人說「道一句來」,那是因為一句話就能顯露一個人整體的道行和業力。


  201. 具格的出家人給世人做了最好的榜樣--有人選擇這樣的生活。


  202. 多走幾趟公墓,人會比較達觀--這是你的歸宿,他們都在等你。


  203. 三歲、三十歲、九十歲,明天都可能走--今天正好修行,不早也不晚。


  204. 說自己是信佛的人,覺得無上榮寵。 


  205. 有時候晚上要關掉電燈,想想看:臨終的時候誰會幫你?誰會真正替你打算,而不是忙著替他們自己打算?


  206. 家事都做好了,假如有空,可以來親近道場;該盡的責任未盡,該做的事沒做,不可以跑來找我。


  207. 除非迫於生計,否則切不要壓制自己的看法與人共事。


  208. 經歷多的人,才會體會世間許多事是沒有結果的,總是不了了之。


  209. 不要以為人要生病才會死。 


  210. 當你指責別人的缺點時,很可能那也是你的缺點。 


  211. 人必須感悟自己其實是無能為力、也是一無所知的,那時候才會漸漸信佛、皈依佛。


  212. 虎豹吃肉是為了生存,而人吃肉大都因貪圖口腹之慾。 


  213. 「娑婆」是印度語,本來就帶有痛苦殘缺的意思,在娑婆世界卻計劃獲得長久的安穩和快樂,是愚昧的人。


  214. 做好眼前的事,然後一切交給佛。


  215. 宣揚佛法只是剛剛好,或是順便為之的事。


  216. 不能關愛身旁的人,卻說悲憫天下,最是弔詭。


  217. 活著的時候做一個覺悟的人,死的時候往生彌陀淨土。 


  218. 要順著智者走過的路前進,不要向社會名流看齊。 


  219. 口德,是修行人最起碼要有的。 


  220. 人要隨緣才會有智慧,只要隨緣慣了,心念自然會趨於寂靜。


  221. 小孩二十歲以前父母有責任照顧他,但二十歲以後,小孩要為自己的成敗、幸與不幸負一半以上的責任,此時父母要退居幕後當配角,尊重其自由意志,不要代為決定他的一生。


  222. 節儉是修行人的宗教。


  223. 現代人參加的活動很多,儘管名目堂皇,其實真正的原因是無聊。


  224. 教團可以沒有、世界可以不要,就是不要遺失了悠閒隨緣的心。


  225. 辛勤工作好不容易獲得的閒暇,卻因無聊而隨便打發掉,這樣的事很可惜。


  226. 人們都害怕沒錢,其實生命中最大的威脅,應是無常危脆的生命本身。


  227. 不要犧牲大眾修行因緣,成就宗教事業。


  228. 向善知識請教,應有謙卑莊重的心。謙卑使他容易在請教中發現自己的缺點;莊重則是對善知識的禮貌。


  229. 原諒一次不算原諒。 


  230. 對已經懺悔的人,不能施予二次責罰。


  231. 感念世事無常,唸起佛號就會倍感親切。


  232. 越深的法越單純,越好的修行人越平常。


  233. 跟上師相約不是在做生意,不必每次都分秒不差,偶爾遲到無所謂。


  234. 太斯文的人往往不識得真實人生,對治的方法是:少去百貨公司,多多逛夜市,去菜市場和人討價還價,偶而穿拖鞋或者打赤腳出去,直到有時坐在社區的地上吃東西,別人不以為奇,改造氣質才算成功。


  235. 不要看人家修行就想修行。 


  236. 沒有感悟世間苦、空、無常、無我的人,才會整天嬉笑懈怠、言不及義。


  237. 既然知道自己是凡夫,就不要在另外一個場合譴責別人。 


  238. 人每天都在生死邊緣,卻不自知。


  239. 做家事也是修身養性。 


  240. 脾氣暴躁、生活散漫,說修行是空談。


  241. 家媔藪V糟,該打掃都不打掃,打坐修定有何益。


  242. 不要說都是你的責任,你沒那麼偉大。


  243. 有很多朋友的人,有時候要想一想:如果我沒有錢,朋友會不會繼續在我身邊。


  244. 修定使人從容、含蓄、優雅。


  245. 自己錯了要承認,不要管別人錯得更多,那不會使你的錯變成對。


  246. 身體的問題找醫師,心理的問題交給禪師。


  247. 如果懷念上師,那就趕緊實踐上師所教的法。 


  248. 若能感悟人生如夢,則已生如來之家。


  249. 會用功的人,雖然很用功,但內心很輕鬆。


  250. 念佛的人只管唸佛,至於往不往生,是彌陀的事,與我無關。


  251. 死無妨,但最後一念要死在唸佛聲中。


  252. 在修行這條路上,不要管別人,也不要理睬是非,要用有限的時間全力修習般若波羅蜜。


  253. 人生無常,任何人都有可能晚上睡覺,明早見不到太陽,早上出門,晚上回不了家。可惜一般人少有這樣的警惕。


  254. 現代人修行大都各自在家,但心境上要住「非家想」--身未出家,心出家。


  255. 要求圓滿、完美、永恆、絕對、不變、究竟、最……,都是無知。


  256. 修行人要有古樸、平實、憨厚、含蓄的氣質,稍微傻一點、憨一點無所謂。


  257. 一旦命終,四大離散的痛苦,只能獨自承受,所以「黃泉路上人皆孤獨,莫為兒孫造孽興福」。


  258. 以平常心恭敬上師,才是最大的恭敬。


  259. 做早晚課時,要有彌陀就在頂上的虔敬,並懇切地發願:「我今生努力修行,萬一尚未成就,而陽壽已盡,願佛慈悲接引我往生淨土。」


  260. 修行路上進進退退其實很正常,說自己勇猛精進只進不退的必是妄語。


  261. 要讓一個人下地獄,就是當他做錯事的時候讚美他。


  262. 道在情前稱道情,情重道薄是俗情;修行人要有道情,不要有俗情。


  263. 「也許我不久之後,就要離開人間了」--經常這樣警惕的人,道業就易成就。


  264. 人世的痛苦如海浪般,一波未平一波又起,永無止境,所以「盡人事之餘,打坐念佛最重要。」


  265. 我們常說「我」,可是這個「我」到底是什麼東西? 


  266. 平常就要有死亡的心理準備,臨終時才不會手忙腳亂。


  267. 人生就是這樣,一副棺材等著你。 


  268. 親近上師的目的,是為了堅固對佛的信心。


  269. 和善知識講話,只須老實、樸拙的講出來就好了,不用修飾。


  270. 惡人也是唯業所造,並不是出自絕對的本意,所以惡人念佛也能夠往生。


  271. 不要氣別人不聽自己的話,因為有很多時候我們自己也不聽自己的話。


  272. 急躁匆忙,以為自己獲得了什麼,其實失去的更多,只是自己沒有察覺。


  273. 我跟想修行的人最親,最喜歡跟為佛法而苦的人講話。


  274. 在大限沒來之前,對享受的要求很高,一但斷了氣,躺在黑暗的冰櫃中,理都沒人理,陪你的頂多一柱香。


  275. 念佛不在多,而在心中是不是真的「至心信樂,欲生彼國。」


  276. 自己的身體自己保養,個人的生死靠個人解脫。 


  277. 「生命如蠟燭、如塵埃、如一陣風……」--時時有這樣的警惕,所有的善念自然會升起,不然就會追逐名聞利養。


  278. 如果我遇到不幸,請不用替我悲傷,因為這是世間的平常事。


  279. 年輕的心總認為明天會更好,其實明天的明天是身在荒塚。


  280. 一生榮華富貴而沒有信佛念佛,也是可惜可悲的人;而窮困潦倒卻信佛念佛的人,則是幸福的。


  281. 上師說「一」時,弟子可說「二」,但上師再度說「一」時,一定有「一」的道理,弟子就不要再堅持「二」了。


  282. 「用我家筆墨,畫我家山水」--活在自己的小天地,快意人生。


  283. 「干卿何事」--修行人要有這樣的氣魄,不受別人的眼壓影響。


  284. 修行人要常常灑掃門庭勞動筋骨,不然就會變成虛有淡泊之名,而實是偷懶的人。


  285. 應互勉成為佛門的好同修,而不要成為世俗的好兄弟。 


  286. 人性差不多,好人和壞人的差別就如同一千萬零九毛和一千萬零一毛。


  287. 初參如武松打虎,有死沒死自己清楚;老參如大海行舟,進也這裡,退也這裡,不動也這裡。


  288. 想自殺的人,應該把心死掉就好了,然後搬到另外一個地方,珍惜新的生命,好好學佛。


  289. 嚴格的說,人可以被啟發,但不會被鼓勵;一個人如果想改變,他自己會改變。


  290. 只要你願意,到那裡都能修行。 


  291. 感激一個人或討厭一個人,身上都會發出味道。 


  292. 「吃飽沒?」是交際辭令,對修行人不需要。 


  293. 好的修行人不說客套話。 


  294. 隨順因緣的意思是,雖然有做,但志不在此。 


  295. 嚴格的說,人文是野蠻的文化、充滿貪瞋癡的文化;修行人應把涵養逐漸提昇到佛文。


  296. 孫悟空未修行時是潑猴,成正果後為「戰鬥勝佛」。每個人的心都是孫悟空,我們要把自己的潑猴變成戰鬥勝佛。


  297. 大大小小的病都靠吃藥,久之身體的免疫抗體就減弱了;舒適和快樂一一都仰賴物質,久之心靈的潛能和力量也就消失了。


  298. 在上師面前會自然表現平常的缺點,是好的徒弟。 


  299. 凡事要慢慢來,慢慢來最與般若相應。


  300. 太在意善知識的觀感,或匆忙地處理善知識交辦的事,也是一種曲諂的行為。


  301. 藝術是美事,不是人生大事。


  302. 沒有生氣不一定代表沒有負面的情緒,真的沒有生氣,應該讓人感到你的內心在微笑。


  303. 修行人不能老是說「我又沒毛病」,沒毛病是應該的,必須心地潔淨、人格成熟讓人家感受到沐浴春風,才算是起碼的道行。


  304. 不要怕被善知識誤會,不然是低估了善知識。


  305. 小魚要送我一幅好畫,我說:「喜歡就帶回家是很野蠻的,我喜歡放在你家有空才來看。」


  306. 佛教說「人生如苦海」,這是須得經歷滄桑,或者對人世間有深透觀察具有生命智慧的人才能夠了悟的一句話。


  307. 有親切感才算懂,不然只是知道而已。 


  308. 老師之於學生,是要關心他關心的事,而不是講自己會講的。


  309. 如果一意排斥慾樂,等同向《般若經》挑戰。


  310. 超越慾望的捷徑,有時候要透過苦行,有時候是要透過慾望。


  311. 人世間難免有些願望無法達成,但只要已經盡力就算責任已了了。


  312. 萬事萬物都是錯綜複雜的因緣所推動的結果,沒有可歸咎單一原因或單一個人的任何人事。


  313. 工夫未到家的人,當緊急的時候或面臨恐怖之境,就不要再想用平常的工夫了,這時應一心念佛。


  314. 南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……,我最喜歡南無阿彌陀佛。


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回《就這樣》目錄]
[回首頁]