《本地風光月刊》發刊詞

——微弱的呼喚

  兩千五百年前,釋迦牟尼佛剛悟道成正果時,曾一度不想說法,自己疾入涅槃;因為他感到涅槃解脫甚深極甚深,一般人難信、難解、難行。不過,由於發現凡夫之中,固然有業習深重、頑劣無慚之輩,卻也有善根敦厚,具足信心慧根的人,所以最後他還是決定說法度眾,就這樣共說了四十九年,直至八十歲入滅為止。儘管以印度當時的區域和人口,釋迦牟尼佛一生的說教,仍只似微弱的呼喚,但他宛若開天闢地般,為世人所揭櫫的通往涅槃解脫的方法——三法印、四聖諦、八正道、六度波羅蜜,兩千五百年來,卻成為娑婆世界的明燈,任何嚮往涅槃解脫的人,只要願意奉行三法印、四聖諦等教法,便能夠和釋迦牟尼佛一樣,悟得正法,成就菩提;而此乃千真萬確的事實,古今無數的聖者正可為此作證!

  現代禪是大乘佛教之一支,思想上,統合了阿含、般若、中觀、禪、密、淨土的教理於一身;行持上,融合了三法印、四聖諦、八正道、六度波羅蜜的精要,而提出「本地風光」的修行法。由於創立六年來,所廣為傳授的本地風光無相心法,在國內國外確實使許多身陷空虛不安、矛盾苦悶的現代人,獲得精神的自在,乃至促使中國宋代以降,日趨衰頹的禪宗,在台灣隱然有復興之勢!

  為了使釋迦牟尼佛涅槃解脫的心法,能更加發揚光大,並使末法眾生於此亂世之際,能獲得佛法的滋潤,以安慰驚慌不安、矛盾散亂的心,現代禪教團在經濟拮据的狀況下,仍發願創辦第二份刊物——「本地風光月刊」。現代禪的第一份刊物《現代禪月刊》發行國內外暨海峽兩岸,以提振宗門教門並重的大乘佛教為主,目前已發行四十二期;《本地風光月刊》則發行大台中地區,以傳播無相心地法門為主,使民風較為淳樸的大台中地區的社會人士,得以直接修習禪門心法本地風光,因此取名為「本地風光」月刊。

  經上記載,釋迦牟尼佛在未成佛的久遠劫以前,曾為森林的小鳥;有一天,森林著火了,這隻小鳥原本已逃出森林外,卻想到大火中的同伴,仍未脫離險境,故而牠到河堨巹芼H沾滿水,重複往返森林,試圖撲滅森林大火,直至精疲力竭……。

  這則故事令我們感動,想想那怎麼可能呢?但我們願意效法!儘管亂世當前,人們大多隨著五光十色的世俗文化遷流,甚少有人堅持古風道骨,也很少有人真正發心追求解脫;不過,正如試圖撲滅大火的小鳥,雖無力澆熄森林之火,但灑水之處自有一片清涼——現代禪教團亦如此,揮灑數萬份禪的訊息,相信自有和佛有緣的人,遙續佛的慧命,獲得涅槃解脫的清涼。

信佛人 一九九四年三月一日


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回《建立大乘佛教新宗派的心路》目錄]
[回首頁]