《佛教的婚姻觀》序

  「佛教的婚姻觀」原講於一九八八年十月,後整理成文字,分別和(不安的原因和解脫的原理)(情慾中的佛心)(明月清風誰家無)(重振唐宋禪風)……等共九篇,一併收錄在《廿一世紀的禪》一書中。

  之所以在這個時候以新的面貌和讀者見面,除了和不久前重新出版的《不安的原因和解脫的原理》單行本有著相同的因緣背景之外,是因為現代禪同修李欽進和蘇蘭桂兩人,將於近日締造良緣,舉行佛化婚禮。由於他們希望以本文和親朋賀客結個佛緣,我感佩這對新人的宗教情懷,也憶及和他們兩位的因緣……。新郎是現代禪教團初成立時,便參與的同修,早期擔任智囊團團員,我和他的因緣是經由他的師父見性法師的介紹,印象中一直是個正直、熱心的人。新娘也是現代禪早期的弟子,不過她和我結識,卻在現代禪教團成立之前的好幾年。記得有一次,我在思考一個修行的問題,從四獸山蹣跚下來,到她所經營的素食館用餐,她很熱心,主動地招呼我,並勸我要讀《妙雲集》。當時雖然不好意思跟她說,她親近的師長和我都很熟,卻留下深刻的印象。因緣實在不可思議,浩瀚無邊的時空、人海茫茫的塵世,不同因緣背景的人,竟然會聚在一起!由於以上因緣,雖然時間倉促,仍然樂於為本文重作修潤,並寫序祝福這雙璧人。

  「佛教的婚姻觀」白話的意思是佛教對婚姻的看法。一般說來,佛教著重觀察一切精神、物質現象,並從中發掘出正確、普遍、精要的法則,以作為人生安身立命的準繩。通常它比較少詳細去討論低層的、個別的生活問題,諸如:交通、就業、環保、衛生、飲食……等等,都是佛法上較少去討論的問題。但這並不表示佛教不關心這些問題,而是佛教深見推動整個世界文明、主宰全體人類的乃是人心!每個人的心念主宰著各自的行為,而人類的未來則是由集體的心念意識所推動,各別的生活問題獲得解決,當然有助於改善這個世界(雖然功效十分微弱),但除非世上最具影響力的「人心」獲得淨化,不然世界就永遠沒有太平的可能。這是佛教之所以側重淨化人心的原因。

  人心到底存有什麼樣的幽暗需要淨化呢?佛教認為每個人的心都含有真善美的潛能,也藏有貪瞋癡的種子,但不論真善美也好、貪瞋癡也好,同樣都覆蓋著一股幽暗──也就是無明。儘管它們的外顯姿態不同,人類文化對它們的褒貶也有天壤之別,但那只是表相而已,就本質而言,同屬一種激情。它們之所以表現出善惡不同的行為和營造出染淨不同的事業,只是時間、環境、誘因、對象、心情、機率以及某些我們無法掌握的因素使然。站在佛教修證的立場而言,佛法並不是要人提昇真善美、消除貪瞋癡,而是教人要直接透視那股幽暗的無明。因為只要無明還存在,人類的智慧就永遠存有盲點,德行也不會穩定,內心深處更將籠罩著多層的不安與矛盾永無了時。

  佛教淨化人類心靈、廓清人類無明最特殊的方法是大乘般若空觀,它的精義有兩項:

  一、諸法畢竟空──時間、空間、精神、物質、運動以及事物的理則和定律,這一切都因為根、境、識彼此互相依賴而存在,不同的根、境、識便會呈現出不同的時空和生命型態。但一切到底無核、無實、無住、無體,並不如人類所習以為常、想像般的那樣。

  二、無緣大悲心──說無緣其實是「隨緣」──隨順法性任運而生,無功用、無作意、無渴愛、無錯覺、無理想、無目的、無企圖、無作為而發的慈悲心。這種慈悲心從來不知自己是慈悲,也不知自己已經做了善行好事,他對有情(指凡有生命、情識的生物)的愛護就像陽光之於萬物,雖普照大地,卻是無心自然之行,甚至不知自己曾經照耀過人間!

  般若空觀這兩項奧義,其實也是整個大乘佛教的最高原理和心法。經云:「摩訶般若波羅蜜,最尊最上最第一,三世諸佛從中出。」又云:「菩提薩埵依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」人類有情倘能信解奉行般若波羅蜜,不知有多幸福!

  一般說來,台灣傳統佛教對婚姻普遍不懷好感。不過,無論是從空義的立場,菩薩度生的悲願以及修行解脫的原理來看,對一個志求菩提的人而言,婚姻都有積極、正面的意義。部份佛教人士對婚姻抱持排斥的態度,只顯露雖然標榜大乘,卻不解空、不信空而已!《圓覺經》云:「一切障礙即究竟覺,得念失念無非解脫,成法破法皆名涅槃,智慧愚癡通名般若,諸戒定慧及淫怒癡俱是梵行,地獄天宮皆為淨土,有性無性齊成佛道。」大乘菩薩的胸襟是多麼的壯闊!

  現代禪的禪法注入佛教界已三年餘,以教團的型態推動大乘佛教的復興,今年邁入第三年,在這段時間堙A始終堅持的學風是:

  一、貫徹「四攝法」的精神,在履行責任義務中邁向解脫。

  二、諸行無常,身命危脆,應以道業為重,勿犧牲大眾修行因緣,成就宗教事業。

  三、兼修福德而特重「諸法如幻」之現觀。

  我很高興這樣的學風正逐漸傳播開來,受到關心佛教的人士喜愛和肯定。

  謹在此感謝曾經給予現代禪教團種種鼓勵的善心人士,並願本文能再度提供給讀者些許涅槃訊息。

  我以歡喜的心,祝福欽進、蘭桂兩位同修,百年好合、永結菩提眷屬因緣!

信佛人 一九九二年一月一日於鹿谷居


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回《建立大乘佛教新宗派的心路》目錄]
[回首頁]