《與現代人論現代禪》第一版序

——為迷說悟且高歌

命運註定是涅槃
苦樂何曾有苦樂
任爾故意起一念
不動世間半分毫

  說「禪」之一字,早已是隨興杜撰,更何況長篇累牘厚厚的一本書?今日半為糊口半隨緣,且將過去笑扮小丑歌迷悟的講義付梓印行,唯「竹影掃階塵不動,江河競注而不流」乃是自然的現象,明眼讀者且付之一笑吧!

  這本書是筆者的處女作,它所以會跟讀者見面,首先要感謝「文殊佛教文化中心」的兩位負責人--黃啟霖老師和洪啟嵩老師;事實上,這半年來倘若不是他們兩位在背地堣銕龤A我想不說這本書無緣和大家見面,即連講義也不會有機會撰寫的。另外我要感謝周弘道、林茂生、黃連生、陳居亮等二十餘位前輩、同修、好友的「友情演出」,他們各自撰寫的見行內容和心聲淚痕,不但比起正文更真切、敦厚、感人肺腑,並且也為讀者帶來一項訊息--真善美之境並沒有樊籬之隔,任何對真、善、美懷有一份真摯的愛的人,一同都是兄弟姐妹。

  最後,我要特別感謝宏印法師和黃國達學長的賜序。他們一位是在我最迷茫、最懵懂的時候,給予我理性、平實、包容又略帶「傲骨」之教育--奠定後來的個性和修學方向之恩師;另外一位則是數百十次分擔我的矛盾,傾聽我的訴苦和「法喜」的學長,特別是在「中觀哲學」和「將佛法融入生活中」之兩項,曾經給過我重大的影響力。今天,能夠邀得他們兩位師長的作序,我發自內心深處,在此向他們道聲:「謝謝!」

  劉松倜、鄭德林一再的鼓勵是本書早日問世的直接助緣;余治瑩小姐以專業知識為本書正文部份重新標點符號;李瑪琍小姐負責本書的企劃、印行工作──筆者在此亦一併致上深深的謝意。

  南無本師釋迦牟尼佛 

信佛人 一九八八年九月三日於如是居


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回《建立大乘佛教新宗派的心路》目錄]
[回首頁]