六十三、禪門家訓

本專欄目錄

  1. 不怕風雨
    也不怕炎熱的天氣
    尊重真理
    護持僧團
    沒有私心
    絕不生氣
    經常打坐
    隨時保持寧靜的笑容
    ——這是現代禪弟子自我鍛鍊的精神要目之一。


  2. 佛門一粒米 大如須彌山
    若不善珍惜 來日戴角還


  3. 執事儘管自身尚未得法眼清淨,但是在善知識的教導下,仍舊是可以協助大眾長養道基、堅固法器的。有六項重點是深入現代禪心法的前行,也是執事可以先行指導同修充實準備的:
      一、指導同修要照顧家庭、善待眷屬。
      二、指導同修要直心磊落、有品有骨。
      三、指導同修要警惕人生無常,經營世俗的心應淡薄。
      四、指導同修要敬重鬼神,並隨喜打坐或念佛。
      五、指導同修要跟師門建立深厚的因緣。
      六、指導同修要誠悅切實地依善知識之教而行。 


  4. 修行人要正直、有剛骨。古人所謂「懦弱無德足以亡國」,何況一家,一教團。


  5. 不讀《禪林寶訓》則不知禪宗的道風,也不知古德是如何調教學人,對於我所安立的「道基戒行」(編按:共二十一項目,請參見網站上「禪語錄」專欄)也難有親切感。十年前我曾以此書作為教團傳法老師和執事幹部必讀之教材,今日復於此鼓勵所有現代禪弟子倘有心、有空的話,亦應詳閱此書。


  6. 我嘗引孟子一句話,告誡現代禪執事,並表明我對現代禪發展的基本原則:「行一不義,殺一不辜,而得天下,不為也!」具體說,我嚴禁現代禪任何同修以犧牲個人的家庭生活、職事業或修行充實的時間,來襄贊教團的需要,協助法務的推行。不要說目前的現代禪已進入平穩階段,即便是現代禪最艱難的時期,我都嚴守「不可犧牲任何一個人,來完成團體的宗教事業」的鐵的原則!


  7. 不要想怎樣幫助上師、幫助團體,你把自己照顧好了,就是幫助上師、就是減輕團體的重擔。上師期望的是你務必好好修行、好好照顧自己。


  8. 對我而言,現代禪的興衰還在其次,比較關心的是,大家是否努力各自的道業:
    你是否以家庭為道場,恪盡職責,善待眷屬?
    你是否經常活在眼前,從零出發?
    你是否深信深解緣生如幻,痛感人生苦空無常?
    你是否任何時地,正念相續,咬緊牙根,法法無生?

    以上,倘若大家逐漸能夠的話,那麼所有的不如意,其實都無所謂的。


  9. 一句社會上流行的話:「愛我,就不要害我。」同樣的,我也說:「真的喜歡現代禪,就不要為現代禪而忙;好好的傾全力讀中觀、思惟中觀、實踐中觀吧!」


  10. 執事每月固定支領教團的道糧,應以服務大眾盡忠職守為第一要務,其次才是進德修業習定修觀(換句說,不得以修行為理由,廢弛職務)。


  11. 「是非真假已忘卻,獨留情義落江湖。」 菩薩僧團重視的是基本人格,不管有沒有開悟,作為一個人,真正讓人家尊重、感念的是:人——情——義——理。


  12. 修行人要惜福,但惜福不單是金錢財物而已,也包括時間和精神;凡是無端浪費精神或耗費時間於無效事物上的,都是無智不如法的行為。
    教團諸多執事都尚在學習階段,倘若他們有不珍惜福報的差遣,義工應就事論事,提供相反的看法與之切磋討論。


  13. 每個人各自的閒暇是他們的福報,我們不可因此而差遣他們做一些無關修行的事。否則,「諸行無常」萬一他們明日將永別人間,你如何對得起他們呢?


  14. 有空閒的人如果不知精進,閒著無聊,那是他個人的業習,但,我們不可浪費別人的光陰,消耗別人的福報。凡擔任執事者應當切記!


  15. 修行學佛之前,必須先學做一個有情有義的人,特別是擔任教團的執事,一定要將「給人溫暖、給人方便」這一執事守則付諸實踐,倘未能以實際行動服務同修,則不僅有虧職守,也是無情無義的人。


  16. 就好像一間自己要住進的房子,人們會佈置得很實用,很方便細膩無比;一個真正有慈悲情懷的人,他對待眾生也是一樣的,不會只是有做就好、有對人表示關懷就罷了,他會真的顧慮到對方的需要,做到給人溫暖、給人方便,而且細膩無比。
    現代禪的執事乃受教團大眾所託,並不是我所僱用的,所以不必考慮我滿意不滿意、喜歡不喜歡,他只要敬業愛業,本諸住進自己的房子一般的細心體貼,去服務同修大眾就可以了——而我也是教團的一員,當大家滿意的時候,當然我也滿意。


  17. 修行人不僅不應該受用奢侈品,當有同修帶類似日本大蘋果……的奢侈品來贈送道場,我們應立即婉拒對方;同時,修行人也不應領受同修過度的熱情,路途遙遠,光陰寶貴,應勉勵同修以道業為念,輕鬆、寬坦、無整、自然地在各自的責任義務中邁向解脫。


  18. 今日社會少有心地不受污染的人,根本道場常住、在身邊做事的同修,都是已經扞捶或原本就是質樸無偽、心地潔淨的善男子善女人。
    質樸無偽、心地潔淨的善男子善女人,能莊嚴道場,也能使一般人如沐春風。


  19. 要在現代社會中修行,世俗各個面向的事情若沒有安排好、處理好,則會有隱憂;而對於大腦中的真理,若沒有真知灼見,則會心存疑慮。所以,你們要切記:(1)「先顧肚子才顧佛祖,沒顧肚子成不了佛祖」(台語),進行修行上的任何事,都必須先把世俗的事情做好、安排好,不可為了修行,拋棄原先應承擔的責任義務。(2)要有「打破沙鍋問到底」的精神,凡事不能只知其「當然」,而不知其「所以然」——這點非常重要!嚴格說,缺少這種探求根本思想、根本原理的人,是不可能真正悟道的!從古至今,佛陀和一切菩薩、尊者,他們都有「苦參」的性格和毅力。


  20. 大眾應安心修行,毋須驚慌忙亂,處理事務並應學習古人風範,不要膚淺饒舌。默默地依教奉行,潛行密用,時日一久,自然會頓開智慧。


  21. 由於近來教團有多位執事同修已進入實踐空義——修習禪定的階段,故而不免因努力攝心、都攝六根而顯得較為嚴肅沈默,讓初學同修不知所措也感到不安。為此,我一則慰勉初學同修,此乃執事決心真參實修的表現,也是教團修行水平更上一層的現象,應是可喜的事;二則也勸勉決定修習宴坐靜慮的修行人,應有「笑扮小丑歌迷悟」的悲心,一方面內心更寂靜無諍,另一方面外顯身語應更熱切寬厚,如此才是現代禪者的心行,並且也才能分擔教化大眾的責任。


  22. 修行人工夫正綿密的時候,抬頭不見天,低首不見地(疑情正起時也同樣如鯁在喉,吞不下吐不出),因此古來高峻的道場一般都會禁止同修間彼此噓寒問暖庸俗一番;教團的修行人正一個一個在孵孕之中,所以也於此告誡有心深入參學的弟子莫要庸俗。


  23. 娑婆眾生業障深重要解脫很難,所以我對有志修行的同修一向珍惜憐憫;對般若慧與禪定力從不要求速成,對古風道骨的戒律德行亦不苛求,唯對劣根惡行絕不鄉愿。希望凡有緣同修共住者,對於自己之劣行(如猜忌、刺探、放肆、妄語、兩舌、惡口……)應及時革除,倘有違犯應於一盞茶之間立即懺悔,如此方能減輕業障習氣,成就道基法器。


  24. 做一個宗教師(特別是現代禪執事)如何關愛有緣眾生?如果很快就關心他人涅槃解脫的問題,則不是真正有愛心的人。
    人的痛苦是活生生的具體事實,真正有智慧有悲心的宗教師應該先去關心信眾現實身心之痛,首重信眾安全、健康、經濟、感情、工作、家庭……等問題,接著再關心與排解他們一般性的心理困惑和觀念問題——直到這些困擾與苦悶通通獲得應有的紓解與改善,接著才是關心他們修身養性、涅槃解脫問題的良好時機。


  25. 如何做人家的弟子?如何做人家的老師?如何修行?如何學菩薩道?我說最重要的是直心無偽、暢言無隱,以及對人真正的關懷和悲憫。
    如果有人做到這兩件事,他一定能夠順利地體會現代禪的心法;反之,在自覺覺他方面若有障礙,也必定是沒有做到這兩件事的人。


  26. 說得到做不到是修行人之恥;而嘴婸*諨Y,心堳o懷名聞利養的企圖更是宗教騙徒——我希望不久的將來,現代禪執事之中絕無此輩之人。


  27. 如何做人家的師父?做人家的師父最重要的是以身作證佛法,並且以無限的慈悲和無欲的剛峻對待學人。又,如何做人家的徒弟?我期盼做人家徒弟的,最重要是謹守基本人格,無論面對任何人任何事,都要有一副鐵中錚錚不曲諂不逢迎的硬骨頭,做他認為該做的事,說他認為該說的話。
    一般我很少要求學人必須修行(除非有求教於我),但偶有以迎拒之心親近我者,則必遭霹靂棒喝! 


  28. 教團潛修至今,雖說大家的道業正逐日進步,不過距理想的情況仍很遙遠,除非領眾的執事薄貪薄瞋並深具宗教情操,否則教團的清淨健全仍遙不可期。


  29. 潛修的教團休生養息——目的是要讓教團更加穩健清淨;而同修的心是不是和教團共振共鳴呢?是不是更加去除浮躁之氣和偏差不純的心態呢?心儀教團的宗風,努力順著現代禪心法指引的方向參學,那麼同修個人將一輩子獲得善知識的呵護,反之,不能澄心靜慮痛下針砭扭轉自己的無明業習,則終將會離開師門而去,到底是辛苦一場全無所獲可憐的人。


  30. 「憂道不憂貧」原本就是所有志求真理、獻身宗教的人一個基本的情懷,在現代禪更以「人生無常,身命危脆,我為修行而來」做為告誡執事的第一條。當然真諦和俗諦是不相礙的,我總是勸人應在各自的職事業當中,一邊敬業工作,一邊默默修行,而當逢遇志在修行卻經濟產生困難的同修,我也會借箸代籌,在教團內部廣為徵詢是否有人可以協助幫忙——不過,別人可以有協助幫忙之心,自己卻不可有非份覬覦之想,仍應繼續用功,忘法忘人。我希望有一天,現代禪的執事、現代禪的同修,每個人都有菩薩心腸,每個人都有廉士風骨,那將是十分「南無阿彌陀佛」的事。


  31. 今天看根本道場出家眾忙著大掃除,我說了一個故事給他們聽:
    以前有位禪師住的寮房樑柱被白蟻侵襲,每當風吹蛀蝕的木頭都會飄下像雪花般的木屑,他的弟子眾希望能替他改建寮房,但禪師反而警策他們,你們都已年過五十,道業卻尚未成,豈不辜負出家的本願,如今寧有閒暇管這俗事?弟子眾執意不肯,仍舊為師父大興土木。不過,當美煥的新寮房蓋好時,他們的師父已經悄然離去——以身教告訴他的弟子,修行人不願不如法受供,同時也喝斥弟子未能以道為念。
    我感念古德的高風道骨,同樣也糾正根本道場的常住,只要維持像平時的整潔便可,歲月不饒人,無常並沒有跟著春節一起休假,應以道為念繼續用功才是,不要跟俗人一樣忙東忙西過春節。


  32. 大乘佛教菩薩僧團是古今多少佛弟子仰望、讚歎的理想,而當它排除萬難,逐步實現理想之際,倘若因為負責指導修行的老師,和受僧團託付的執事,未能以身作則、嚴守僧團戒律,而使菩薩僧團徒留健全的制度和精深的修道次第在人間,也是很可惜的事。


  33. 關於佛教的修行,我有一項看法:善學者,由博反約,以簡馭繁。以前我看很多書,想很多事,後來於佛法得自肯時,感到是因為沒有人教我,否則我不用「十年苦苦尋思自在」,佛法極其單純,悟道解脫根本不難!想當時,佛陀住世的時候,成千上萬的佛弟子,他們的科學知識並不高,那時候並沒有現今的光學、生理學……,也沒有精密的儀器和高度發展的數學;佛陀和無數四向四果聖者,他們憑藉的就是一雙肉眼,一個普通腦袋,就能在短時間內親證涅槃了。上說,意在指出:就解脫道法的廣傳普度,後代的佛弟子,尚屬不肖,並沒有獲得佛陀全部的真傳。在自覺能力和覺他能力上,佛弟子的成長空間仍然不可限量!


  34. 朋友或同修之間,只有責善之義,卻沒有扞捶之責。也就是說,如果當你無知顛倒的時候,做為朋友、同修的我是可以提醒你;可是,如果你沒做錯什麼違背法律人倫的事,而只是沒有力求聖賢之學,沒有追求涅槃解脫之發心而已,這種情形,做為朋友的我是不能對你有所責備的——因為我們是師生因緣,不只是名份而已,而是有明確的信託關係。所以,我不僅在消極面會規勸止惡,積極面還會激發你們出離之志。


  35. 當現代禪教團初創的時候,我時常勉勵執事同修說,「教團可以沒有,世界可以不要,就是不要遺失了修行人悠閒隨緣之心」;如今教團比起以前更加清淨健全,也可說比起以前更加順利十百倍,但我依舊明顯看到,世間的一切宛若夢境,即連這個身心五蘊也是緣生的、有為的,苦、空、無常、無我,有什麼可被執著,又有誰能夠執著什麼呢!
    太虛大師的三寶歌詞時常令我身心歡喜:「人天長夜,宇宙黮暗,誰啟以光明?三界火宅,眾苦煎迫,誰濟以安寧?大悲大智大雄力,南無佛陀耶,昭朗萬有,衽席群生,功德莫能名。今乃知,唯此是真正皈依處,盡形壽獻身命,信受勤奉行。」
    現代禪教團算什麼呢?五蘊世間又有什麼值得顧戀的呢?今天我依舊勸勉所有和我有緣的同修:教團可以沒有,世界可以不要,就是不要遺失了向佛之心,大家要警惕諸行無常、輪迴可怖,及時信佛、學佛、皈依佛。


  36. 吟詠背誦的方法要領簡述如下:

    一、應挑選自己感到親切的,或理解其文意的來吟詠背誦。
    二、吟詠背誦時,應側重心靈、感性的體會,而不要採有口無心式的背誦。
    三、吟詠背誦時,應同時反觀自己的觀念心態是否有違反其理趣之所在,倘有之則量力扭轉改革,扭轉改革不了則勿勉強,應暫時擱置偏差的心態不要理它。
    四、不求快快背誦完畢,而應求踏實、純熟、親切。

    若有人能依此而行,則可望神速提昇修行經驗和藝術氣質,同時也可增進文學涵養和表達能力。


  37. 在新新人類的頹風越來越盛的當今社會,教團決定更加孤獨地走上古仙人道繼續潛修,但我希望潛修的不僅是教團,任何一位真的為了修行而來的同修,也應警惕「人生無常,身命危脆」趕緊默默地用功,敦勵德行、攝心習定、正觀緣起;倘不然,虛掛著學禪之名,而實際上卻是來禪門認乾爹娘稱兄道弟,實在是浪費大好光陰,可惜!可憫!


  38. 教團愈來愈清淨,修行道風和用功方向也愈來愈清晰——也就是以履行世俗的責任義務為前提,並在吃喝玩樂中修觀空性。前者,社區大眾早已依教奉行,化為平常;後者,我則擔心少份人徒有吃喝玩樂之實,卻無定心觀照緣起性空義的內涵。倘如此,則無大異世俗凡夫,斷非脫離輪迴、止息無明妄想的正道!故而就大家可能忽略的功課,再次提醒大眾: 

    一、要養成每天打坐的習慣。
    二、於般若經論應勤閱讀思惟,並與人廣說討論。
    三、要貫徹「一日不動,一日不食的精神」,不忘天天運動,強健身心。
    四、早晚至心唱誦〈淨土發願文〉,祈悟道未果,蒙佛慈力,往生淨土。 

    以上四點,望大家勿忽略了,免得身在佛門,心卻漂流佛法之外,殊為可惜!


  39. 君子素其位而行,不必期望獲得外力的支援,但繼續修行、關心眾生,慢個十年八年才大闡禪風,其實也很好。


  40. 我們的首要目標是先在內部建立一個具議會精神、無我無私的修行弘法團體,其次的目標才是以清淨的佛教團體面貌走入社會,發起全民性覺悟的生活運動。在內部的制度還未健全、優秀的禪師群還沒培養出來以前,過早膨脹教團只會使我們這個團體問題更多。所以我們不必急於宣揚佛法,目前仍以健全制度、培養修行人才為重。


  41. 尊莫尊乎道,美莫美乎德。修禪由德行起始,最終也由德行之清淨,顯現原始佛教和南宗禪慧解脫之正道;如果只是為了學習談玄說妙,不必來現代禪,看書就可以了。
    現代禪在內造改革、建立清淨教團的路上永不妥協、永不猶豫!為了延續漢傳佛教之慧命,正如已故中國佛教協會會長趙樸初老居士所說 ,中國佛教未來最重要的三件事,「第一是培養人才,第二是培養人才,第三還是培養人才。」儘管現代禪有培養一百位傳法老師及多位法眼清淨的修行人的理想,但絕不會為了早日達成此項理想而降低標準。
    我對入室弟子道基戒行的要求,總共有570條,今年四月迄今,我改革了多少人事、懲誡了多少弟子,為了就是提振禪宗的道風!我必須向全體弟子負責,不能讓任何現代禪弟子因現代禪而蒙羞,而現代禪也必須向佛教界負責,不可以辜負無數佛教徒對現代禪的期望——如果稍有差池,我如何對得起現代禪每一個弟子,而現代禪如何對得起佛教呢!


  42. 針對SRAS疫情日益蔓延,昨日我在象山社區為執事說:平常用功得力的人,現在不是問題,就繼續生活;平常用功尚不得力的人,應該趁著體力還好、心智還清明的時候,多加誦讀、思維、吟詠《般若心經》——可是萬一未得淨法眼,而染上重病的話,那就要萬緣萬慮都放下,唯有一心稱念南無阿彌陀佛。
    更具體的,我還告訴他們:一、首先要調整生活習慣,使達到儘可能避免感染SARS的生活方式;二、對於這種生活方式應該認命,不要有懊悔埋怨——要以平常心、莊嚴心笑納之;三、就在其中沉吟《般若心經》——沉吟的方法就是在平靜中緩慢反覆地低誦經文,使經文的大意融入六、七、八意識中。


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「現代禪的教育」目錄]
[回首頁]