三十七、活在眼前

本專欄目錄

  1. 無論什麼時候,都要以莊嚴之心面對眼前之境。


  2. 走到哪裡,哪裡就是宇宙。


  3. 沒有雜念的修行人,所到之處都是宇宙、都是一心,他幾乎忘了言辭,只是融入其間。


  4. 修行人隨時都是拔劍一決生死的莊嚴。


  5. 即使世間的武士,也不會貪戀明日的生命;豈可修行人卻不活在眼前一瞬!


  6. 不管任何時間,都要如臨深淵,如履薄冰,隨時都要有準備比劍的心情。


  7. 有感今天的人,在知識方面懂得很多,但體驗卻十分缺乏,而佛教「當下即是」之類的甚深智慧,必須透過禪定才能辦到,因此在優先順序上,現代禪較重視「傾宇宙之力活在眼前一瞬」的訓練。


  8. 對於處在高度文明社會的現代人而言,我覺得「傾全力活在眼前之一瞬」之個性的養成,是很重要的。向前可以得「現法樂住定」及「親見涅槃斷疑惑」,向後可以「生龍活虎過一生,坦蕩迎對人生」。


  9. 一個修禪的人是具高度理性、高度自制的人。什麼是高度理性?就是超越人類前瞻後顧的習性,勇敢的面對現實,注視現實,觀察它,究明它,這才是真正的菩提勇士。


  10. 「活在眼前一瞬」,我稱之為「禪定的個性」。這種一心一境個性的養成,是可以透過對反應模式、思考習慣作全盤性的反省、憬悟,而一時之間完成的。


  11. 「活在眼前」這種習慣的養成,不單是修定的基礎而已,它同時也是解脫境的表現。一個人即使已證得四向四果,同樣還是要活在眼前一瞬的——修道位的聖者,依此得以正念念念分明,無間地趨向涅槃;阿羅漢的聖者,也是依此身相日趨莊嚴,得現法樂住。


  12. 當修行人寧願萬劫受沈淪,也不願盲從聖賢之言,甘心自承無知,也不願急忙地下結論,並且又能夠傾生命之力活在眼前片刻,不去空談不存在或沒有經驗的真理,那麼他在「解脫道」上才能真正開始。


  13. 今日若有人膽敢通身放下,置自己於迢迢空劫前——唯己一人,旁顧不得,企求他人不得,無物可穿鑿、卜度,無人可依賴、仰靠,完全要靠自己去經驗、去創造,如此這般的話,必定可以逐漸形成「一一自胸中流露出」的氣概來。進一步,若能傾宇宙之力活在眼前一瞬,一旦功夫成片,自可忽爾活在眼前一瞬之中,體現全宇宙之莊嚴!屆時當下一瞬、現前一念即是道場,即是菩提,即是大日如來,即是無生涅槃,如此方才不辜負三寶、天地、眾生之恩哪!如若不然,終身拾人牙慧,循人步履,又豈是騎獅騎象之菩提勇士的作為呢?


  14. 就禪者而言,一切都是現在才要開始。宇宙現在才要開始形成,人類也是現在才出生,菩薩僧團現在才開始要建立,而我們也是現在才要開始行善。


  15. 「一切都是現在才開始」的心境,會使人解脫,使人永遠年輕、充滿活力。


  16. 斬斷前瞻後顧的罣礙,活在眼前一瞬的人,心情最輕鬆。


  17. 一旦行者已於未到地定得自在——自然地活在眼前一瞬,那麼時日愈久,他的定力也就愈深﹔雖然他不會有「入定」的企圖,可是這是一種法爾如是的進展。在一段比較充裕的打坐時間裡,他會從「偶爾」乃至「經常」地入初禪、二禪,甚至三禪的經驗也會發生。古德說:「制心一處,無事不辦。」走到這個田地的行者,就如一個有手有腳的睡漢,欠缺的只是不曉得「大門」在哪裡,忽有一朝,張開雙眼,要推開那扇門——透三關證初果,那還不簡單嗎?屆時,一一法從心中流出,句句皆是經驗之談,還須要捧著經典,唱頌:「奉天承運,佛陀詔曰」嗎?


  18. 任何時地都傾宇宙之力處理眼前的事,能處理現在的事,才可能處理明天的事,明年的事……照顧這一念就好——這一秒會影響下一秒,再影響第二秒、第三秒…,所以照顧當下、活在眼前,了無罣礙,寬坦坦、赤裸裸……。


  19. 每一個動作都是宇宙唯一的,以後再沒有同樣的動作了;一切都只有一次而已,要好好珍惜宇宙唯一的一次。宇宙一切都是唯一的,你是唯一的,我也是唯一的,悉達多也是唯一的。


  20. 一個活在眼前的人,看到桌子的時候,桌子便是他的宇宙;看到牆壁時,牆壁則變成他的宇宙。


  21. 日本禪宗有一個詞叫做「一期一會」,意思是:人生所面對的都是唯一的一次。


  22. 我永遠只有一件事情在做:第一件事做好了,自然會去做第二次的第一件;第二次的第一件做好了,再做第三次的第一件事……我永遠只有一件事在做。


  23. 每個東西,它當下就是獨一無二的,是我們高估了別人,貶低了自己,我們自卑,所以一直沒辦法各安其位。


  24. 要知道你真的是全宇宙獨一無二的,在宇宙裡任何地方再也找不到另一個和你一模一樣的人,你是很尊貴的!千萬不要羡慕別人。


  25. 佛、歷代祖師、你、我,我們也都同樣是人,我們每個人都要知道自己是獨一無二的,自己是很寶貴的。每個人都各安其位,不論人們叫他什麼名字,都任由人們去講吧!


  26. 有一短句這樣寫︰「萬物各安其位而嘲笑人類。」杯子是杯子,手錶是手錶,萬物各安其位,人卻一直不安,一直想變,這就是「渴愛」。


  27. 每一件事物,包括煩惱散亂都是宇宙中獨一無二的,因為我們認為它不好,所以它變成不好。其實,來隨它來、去隨它去,到哪裡都好。


  28. 修禪的人活在當下一瞬,只要照顧好當下,他就心無罣礙、了無遺憾。明日、明年、下輩子他不會去憂慮的。


  29. 「人真正能把握的只有眼前一秒」!如果對這件事情有深刻的體認,你就能把握當下,活在眼前。


  30. 人真正可生存的只有眼前一瞬,每個人都只有一瞬間好活而已。已經活過的,不存在了;未來還沒到,誰先死也不曉得。而真正能利用的,還是眼前一瞬,真正能支配、能夠把握的,也是只有眼前一瞬而已。所以說「即將永眠在今宵,傾盡一切皆燃燒」。


  31. 不管你以前有什麼樣的心情、覺受、見解、體會、打擊、刺激、理想、懂什麼、不懂什麼……統統放下吧!凡是已經過去的,一切的一切,統統放下!就從現在開始新生,從「零」出發(習禪者要經常如此提醒自己:我就從現在開始新生)。


  32. 已逝去的前一秒鐘,無論當時的心志是集中還是散亂,無論當時的念頭是清淨還是虛妄,無論當時的見地是覺悟還是迷執,都已不存在。是人們自己理睬它們、惦記它們,所以它們復從過去來到現在。


  33. 我認為為了不存在的事物而苦惱是很不智的。
    什麼是不存在的?我以為凡是已經發生過的事,或者還沒到來的事,都屬於非現實、非現量的存在,換言之是不存在的!


  34. 一般人會瞻前顧後,會為痛苦的明天而擔心,為美好的明天而暗喜,或為過往的事而懊惱,這都違反了禪定原則。禪定原則是一心一境,無論走到哪裡都是一心的世界。所以「傾宇宙之力,活在眼前一瞬」,從因地來看,是在初學時,扭轉前瞻後顧的劣根性;而從果地來看,則是體現全宇宙的莊嚴。


  35. 禪定要如何在日常生活中鍛鍊呢?可謹記一句話︰「傾宇宙之力,活在眼前一瞬。」不管什麼時候,有佛處急走過,無佛處莫停留,佛來斬佛,魔來斬魔,一切時地永遠活在現量,永遠活在眼前一瞬間。明日可能的困難和痛苦,讓明日的我去承擔,現在只管活在當下、活在眼前,不要前瞻後顧,前瞻後顧會使人心志怯弱、軟弱、不果斷。一個人如果能永遠活在眼前一瞬間,這個人就能體會什麼是「將頭臨白刃,猶如斬春風」。能夠活在眼前一瞬的人,一旦工夫成片,就有辦法在眼前一瞬間體現涅槃的奧妙。


  36. 菩提薩埵——實踐真理的勇士,明天要去哪裡,是不一定的,他有著笑納一切的心理準備。


  37. 日本一休禪師,在他年老臨終時,有人問他:「請問禪師,您將會去哪堙H」一休答道:「此生將歸何處,莫多問!」答完便溘然而逝。我覺得生命存續時,最重要的是傾全力將眼前的事情處理好,至於明天或者下輩子的事,就將他交給「上帝」去處理吧!


  38. 佛祖心印,是要不斷地在當下,以「一瞬」「一瞬」為單位,好好地去做,好好地去努力,這樣就可以到達。


  39. 我修定之所以能夠得力,乃是從發願斬斷與過去和未來的臍帶,傾「宇宙」之力活在眼前之一瞬才開始的。


  40. 經常提醒自己要「傾宇宙之力活在眼前一瞬」,久之形成禪定的人格特質之後,自然容易覺察世間的真相。


  41. 開不開悟沒什麼關係,重要的是要有氣魄。修行無非修氣魄、定力、個性——傾宇宙之力活在眼前一瞬!


  42. 唯活在現前一念的人,才能清楚地洞察過去的一切不是我、沒有我;未來的一切不是我、沒有我;接著,由於已習慣活在現前一念的人心志較為清醒靈敏,使他容易感應到眼前正現起的、正活動的人、事、地、物,其本質實在也是空幻不實、不是我、沒有我的——於是他從內心深處發起強烈的捨離之志。


  43. 傾宇宙之力活在眼前一瞬——一瞬又一瞬,體現宇宙的莊嚴。至死方休!


  44. 不管吃飯、工作、洗澡,永遠活在眼前。不要前瞻後顧、猶豫不決,此即是基本的定力。


  45. 靜中修習禪定,只要運用動中的原理就可以了;換句話說,靜中修定與動中修定的原理不二。如果你在動中採取「活在過程」的要領,那麼你在靜坐的時候,就運用活在過程的原理——在一呼一吸的過程中不要放肆,慢慢地進行,這樣就可以了。


  46. 一個能夠欣賞眼前片刻之美的人,必然是活在過程的人。雖然要去台北搭車,但活在過程堙F雖然想喝茶,但是手伸出去以及動個念頭,都不要放肆;炒菜時,把菜端上桌請大家品嚐是目的,但是可以慢慢來。又如我站在這堙A要把心情、感受講出來是我的目的,但表達的過程也不可放逸;你的點頭雖然是給我的回饋,但是點頭的時候仍然要留意安詳。


  47. 每一個過程都是獨一無二的,它都是宇宙僅有的一次而已。體驗到每一個語默動靜都是獨一無二的,就可以大安心,自我肯定。


  48. 只要活在過程,你就經常會有意外的發現。太陽是唯一的太陽、花朵百看不厭、朋友越看越漂亮、家人越來越可愛,每一個景色都是宇宙的大美!每一動作都是宇宙唯一的,因為一切都只有一次而已,你會珍惜宇宙唯一的每一次。


  49. 一個「鬼」心薄——相對的,也就是「無位真人」時常顯現的修行人,通常認為「過程」比「結果」重要。事情的成敗是一回事,但在過程中應該做的就把它做好,利害得失先放一旁。他比較有一種只知盡心盡力安份做事而不與人計較的傻勁。
    此外,他也較有一種似乎就要離開人世的淡然之心,總覺得這是最後一天、最後一次對人家好的機會——這也是我所說「即將永眠在今宵,願把一切都給你」的心情。


  50. 在推動大石頭往山頂的苦役當下,一陣微風吹過來,感到很愉快,這時候就可以很快樂了,不一定要等到工作完才快樂。


  51. 一個能活在過程的人,已經把目的跟手段、目標跟過程合為一體,渾然活在「一」的世界裡面;活在「一」的世界裡面,才有可能去體驗「零」的世界。一個沒有達到「一」的人,對於「零」是什麼、「空」是什麼,永遠都是在理論上、觀念上捕捉而已,無法有現量的經驗。


  52. 凡是來到眼前的
    就是我們的人生
    就是我們的世界
    就是我們的命
    只有勇敢面對它


  53. 習定最好傾宇宙之力活在眼前一瞬,從欣賞美麗片刻的人生開始學起。一旦禪定的個性養成,就自然而然活在眼前一瞬,永遠是「一心」的境界。這種一心的個性,才是真正的定力。


  54. 日常生活中須隨時提醒自己——「從零出發」。如果有一次、二次、三、五次的成功經驗,則定力自然會隨著信心的加強而深化起來,並且也能善巧把握其關鍵,發現禪定的鍛鍊並沒有想像中的困難。


  55. 「當下!」「當下!」之外,還是「當下!」。我們一般所說的要「開悟」,那是很抽象的概念,其實開悟這件事,到底還是要回到當下的這顆心。


  56. 「當下!」要做對「當下」這件事才是重要的。人只要永遠做好、做對當下的事,就可以解脫了。


  57. 你要以每一個當下為單位,然後一直努力地去養成這個習慣,你會有入處的(也就是佛祖心印的消息)。或者應該說,對於這樣的人而言,眾生跟佛祖以及歷代禪宗古德是沒有多大差別的,因為他已經活在一個不可思議的世界堙A他已經活在一個平常的世界堙C


  58. 要過一個愉悅的人生,必得先有藍圖,然後活在眼前。無藍圖而活在眼前,人會慌;有藍圖而不活在眼前,人會散漫。


  59. 人無遠慮必有近憂,有通盤的考慮後活在眼前,既有氣魄、又不失理性。


  60. 我們人類因為一直往外追,所以迷失了自己,不了解佛祖心印。可是,如果我們停止對外在的追尋,反過來自問,則「西天雖遠頃刻至」,也就是說,它是不困難的。一段可預見的時間堙A人就可以找回自己的本來面目了。可惜的是,我們絕大部分的人類都是習慣往外追,不願往內觀。
    向外追求,千百年得不到,反觀自己,很快就會得到答案。佛教有句俗語說:「苦海無邊,回頭便是岸。」前面是大海,要游過去彼岸好難好難,好遠好遠。可是如果我們向後轉,其實也就是岸了。
    反觀自己,照顧當下,是一種習慣的養成,養成這種習慣就近了。


  61. 一個清醒的人即使他在計劃未來、在回憶過去都算活在眼前,都算在修定;而回憶反省的本身並不會使人產生痛苦、使人受第二支箭的是你的分別見——我認為那樣不好、我以前怎麼那樣、我自己是光明正大的人我怎會有那樣的念頭,是這種自我概念、自我暗示、是這一種過多的罪惡感、無謂的掉悔心才使人受第二箭。


  62. 我所謂的活在當下、活在眼前,是說︰我們要傾宇宙之力活在眼前一瞬,我們集中整個生命力去處理及面對眼前的事情。當我們在為未來的前途謀慮的時候,我們也要傾宇宙之力、一心一境、清醒、寧靜、穩重地思考未來的事情,等到思考好了,才去執行;而執行的時候就不要繼續思考了。如果不思考很難過或者沒把握的話,那就停下來再好好地思考一番。


  63. 不要捕追過去的我,也不要捕捉未來的我,僅就眼前之境,注視它、觀察它,莫昏沉、莫閃爍。


  64. 今天不做的事,明日不會自動完成。想想不斷重演的不安與迷惑,想想進入宗教界所為何事?再想想身旁周遭那麼多跟自己有著相同命運,卻仍在黑暗的摸索中前進、繼續在痛苦邊緣掙扎的人們,無論是為己或是為人,都應該鼓起大氣魄,努力修行——於行住坐臥中,傾全力活在眼前一瞬。


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「現代禪的教育」目錄]
[回首頁]