三十五、知非即離

本專欄目錄

  1. 所謂「菩提薩埵」就是不斷尋找自我盲點,並且不斷超越自我盲點的修行人。簡單地說,就是「尋找自我盲點的勇士」。


  2. 一個真正的修行人,無非是不斷地修改、修正自己的過失而已。


  3. 凡是有修行的人,他自然而然地會有不斷尋找自己的盲點的需要。修行人這種近乎「本能」的需要,會促使他習慣且輕易地能從別人的言行,乃至嘴角神情媯o現自己的盲點;並且由於他這種敏銳的智慧,使他衍生出另一種喜歡跟人家深度切磋的習慣。因為這是尋找自我盲點的捷徑。


  4. 除非具備兩種基本的態度(或者說是修行人的氣質):第一,能夠將已知道的義理,二六時中時時刻刻去實踐它。第二,知過馬上改——不管這個義理帶給你多少好處和法喜,只要發現它不究竟,有偏見或不圓滿的時候,你應該馬上放棄它,另外再去摸索,再重新去思考、抉擇,如此才有可能入禪之門。


  5. 若真修行人,不見世間過,觀德莫觀失,重要的是改進自己的過失。


  6. 承認自己有過失的人,我們都應該原諒他——只是有錯要承認,有過要改正!


  7. 十多年前我開始學佛時,便有一個深固的觀念:他人可以不對,但學道的人,自己一定要對;同時他人的「大」不對,也不會使自己的「小」不對變成對。


  8. 究極言之,每個人都是我的老師,因為我跟每個人相處時,能不斷發現自己的缺點,而不斷改進。


  9. 明知道酗酒、賭博、吸食麻醉藥品是不好的,但卻改不過來;類似這種明顯的惡習,如果都無法立即修正改進,那麼如何能指望他揚棄微細、隱晦、深固的人性劣根呢?


  10. 經上說,「自心眾生無邊誓願度」,用白話來講,可以說,我們每一個人在當下、在不同的情境和人生階段裡,都存有數不盡的貪瞋煩惱疑慮,問題只在人們是否察覺,以及是否願意面對它、超越它而已。


  11. 察覺到錯誤的心態,應施予對治,運用冥想加以扭轉;若是無力扭轉,係業力強大之故,則採取次等的方法,也就是「知道就好,不要改它」——留給時間和日後的智慧,慢慢去化解。


  12. 「離非心」就是俠情義魄,不會為了保護既得利益而犧牲正理。什麼是「既得利益」?可能你的生命、你的名利、你的學問、你的家庭、你的名望、你的朋友就是你的既得利益;這些既得利益如果是如法的、合法的,當然可以享用它、擁有它。如果不如法——指有違情義、有違法要,應捨即捨,馬上捨!這就是我所說的俠骨義魄,很不容易!


  13. 修行人要有知非即離的道骨。不能為了保護既得利益,如面子、錢財、地位、閒暇……等,而捨棄昨天發現的正道。當知道錯了的時候,你就要馬上改革,不管你已經擁有多少。


  14. 知非即離的道骨善根——這是一種趣向無無明(正覺)的動力。


  15. 世人不是執著「非法」,就是執著於「法」。須知法與非法皆無實性,能兩頭俱斷,身心才會脫落,成為自由自在的人。


  16. 凡是想保護悟境或見地的人,都不是卓越的修行人,他是真理道上的懦夫!而一個真正真理道上的勇士,則是發現自己的盲點就高興,聽到別人指出自己的過失就高興,他是一個矢志發現盲點,致力突破盲點的真理勇士!


  17. 所謂修行之「進境」,逕直言之,只是不斷地發現、改進一己之缺點而已。唯有認識自己的人,才會更了解別人;亦唯有含辛茹苦克服自身惡習的人,才會倍加地去疼惜及體諒身旁周遭的人。


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「現代禪的教育」目錄]
[回首頁]