二十九、素位而行

本專欄目錄

  1. 「用我家筆墨,畫我家山水」——活在自己的小天地,快意人生。


  2. 「干卿何事」——修行人要有這樣的氣魄,不受別人的眼壓影響。


  3. 做人頂天立地最重要,不必問符不符合任何人的意思!你要問自己,講話要符合自己的心意,為自己說的話負責,人要當頂天立地的大丈夫。


  4. 修行人要坦蕩磊落,在真理之前,任何人都不應有自尊的顧慮。只有面對大眾如入無人之境,講話宛若默默與天言、喃喃自語的人,才夠格學禪。


  5. 人不管好不好都有人批評他、都有人喜歡他。人生在世重要的是問心無愧,而稱譏毀譽如同一道清風。


  6. 「視毀譽如無物」「不理他人是非」說來容易做來難。絕大多數命喪禪門庭下者,多屬對毀譽存有迎拒之心,或心有是非的人。


  7. 路是自己要走的,總不能為別人而活,況且人生在世,自己沒有主見,最後終將成為「父子騎驢進城」一樣的可笑!


  8. 「他強由他強,清風拂山崗。
     他橫任他橫,明月照大江。」
    這是《倚天屠龍記》堶悸瑤m功訣。
    誰說小說中沒有佛法?


  9. 「草」只是要保護「花」—— 一生只為了完成一件任務而活著。那種認命中自有一股桀驁不馴!不管表面是否嬉笑怒罵,內心深處,永遠是孤絕一片,即將永眠在今宵,願將一切都給你。


  10. 只要問心無愧,別人不瞭解又有何妨,「誰人背後無人說,哪個人前不說人?」被批評、被不喜歡本來就是世間的常態。


  11. 不用感慨沒有人瞭解自己,實際上不被自己瞭解的人更多。


  12. 一個有人批評、有人不諒解的人,他才是他自己。


  13. 人生在世,無論你怎麼做,無論你怎麼委屈求全,都必然有人笑你、批評你、不喜歡你!但重要的是,你自己捫心是否有愧?你是否不斷地充實,自強不息?如果你覺得自己並沒有對不起別人,也沒有扭曲自己的思想和感受,那麼我勸你,何妨「笑傲江湖任我行」,人生很快就過去了,活得真,活得美,才重要。


  14. 在學禪這條路上「寧狂勿狷」!狂者頂多是傲慢、自以為是,但悟門卻隨時為他而開;而狷者、自卑者,卻經常會當面錯過智慧萌生的良機。我希望你們都敢、都能有「獨坐大雄峰」的壯闊意識。


  15. 如何才能迅速成為又快樂又聰明的人呢?方法是,我鼓勵大家要「寧狂勿狷」——寧願狂妄、放肆、我行我素、自作主張,也不要拘謹。我希望大家都能是隨興、任情、快意的人。人人在自己的生活領域上,都要自做主人,自己當家,不必理睬任何旁人(包括我)的看法。須知「菩薩是熱血沸騰的英雄好漢」,菩薩為了和自己無關的人或事,尚且可以拋頭顱洒熱血,更何況是修行這件自己該做的本份事呢?


  16. 我做任何事、說任何話,都要看心情——好玩有趣,才做才說;不好玩、沒有趣,管他什麼「奉天承運」「佛曰、老子曰、孔子曰」!


  17. 孔子說:「吾不試,故藝。」白話是說,「由於我不為人們所器重,所以得自由自在,做自己喜歡做的事。」對於這句話,我不僅感到親切和默契,在成立現代禪這十餘年之中,我更時而警惕自己,切莫反過來「因試,故不藝!」


  18. 每個人都有他各自的生活方式和目標,並且也為自己的生活方式和目標負責,因為這是自找的、自願的。我的安心或許不如他人之願,但我喜歡。至於別人如果他也想達到可以令自己安心的境界,那麼他是有必要努力以赴的,因為安心不會憑空而至。


  19. 熊十力評莊子缺少介入世俗的積極力量,固然事實,但普天之下,自有無心追逐「有用有力」之士,和我氣味相投。唯願活在天涯一角,自安其心!


  20. 有一位哲學家曾說過:「萬物各安其位而嘲笑人類。」山是山、水是水、石頭是石頭,他們都那樣地安分,就只有人類變來變去,很不認命。


  21. 萬物各安其位,我們宣揚自己的道理就好,不需要踩在別人的頭上來茁壯自己。


  22. 青山綠水各安其位,是自然的現象,修行人雖各有不同的風格,但那不是選擇的結果。


  23. 若能打破主客分離意識,「高高山頂立,深深海底行」,這樣的話,如來有什麼了不起?我有什麼了不起?如來有什麼不好?我有什麼不好?我為什麼要跟如來換?如來為什麼要跟我換?這也是另一種的「法住法位」。有句話說:「萬物各安其位而嘲笑人類」。確是如此!


  24. 孔子曾說:「君子依乎中庸,遁世不見知而不悔,唯聖者能之。」立於山頂,行於海底的禪者,並不孤獨,至少有孔聖為友。


  25. 平日我沒有什麼度眾生之念,我只是衡量我眼前該做的事,然後隨做隨放而已。清末民初齊白石說:「用我家筆墨,畫我家山水,干卿何事!」是的!我也是如此。一萬人欣賞我的東西,我不覺得自己有什麼特別好,一萬人都不喜歡我的東西,也不會動搖我由來已久隨緣任性之心。我只覺得那是意外的禮物罷了!


  26. 做為一個佛教徒,其實不需要以泛佛教主義的心態來強化自己的尊嚴,在傳遞般若思想以及涅槃經驗給予社會大眾的同時,應該可以安身立命,並且也為所處的社會付出一份自己應盡的責任和義務了。


  27. 我對學術向來存有一份崇高的敬意,這多少出自我深知學術的重要性,卻因自身資質不足,或因弱冠之年即志在修行,所以志氣很小,時常自惕或嚴格自我定位:自己只是一個土法煉鋼的粗漢,唯願一生得以活在真實的自我小天地裡,管他(實際上也無力管)世界怎麼說!


  28. 人應該靜靜地聽自己內心的聲音,不要賊眼看任何人。


  29. 不與任何人作虛榮的競較,純是活在真實自我的小天地。
    現代禪所謂的「密」,是指「密行」——不求人知,默默與天行。


  30. 我以後要去哪堙H且引禪門笑語一句:「風到哪堙A我就到哪堙C」現代禪以後要去哪堙H我的態度是,大家好好修行,然後,我行我素,不必媚俗,也不必在意得失榮枯。


  31. 一任風雨凌孤峰
    不將公道問人情
    向人解釋,或希望被了解,是一件痛苦的事,有時甚至是一種人格的自我侮辱。何必呢!扁擔橫挑不顧人,直入千山萬峰去,才是禪者的本色!


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「現代禪的教育」目錄]
[回首頁]