二十四、謙卑柔軟

本專欄目錄

 

  1. 應敬隔壁阿毛如佛,敬佛如隔壁阿毛。


  2. 我什麼都不知道,我只知道自己。


  3. 嚴格說來,人只懂得自己,自己以外的都要保留。


  4. 自認為聰明的人,懂得什麼呢?他懂得花為什麼是紅色的、花又為什麼是花嗎?


  5. 在社會發展到分工極為細膩的今天,許多看似簡單無奇的問題,例如:「人為什麼會覺得肚子餓呢?」這種常識上咸以為是由於缺乏食物所引起的小事情,如果我們要求的是絕對準確的答案,那麼非但不是一般學者所能回答,即便求諸於世界上一流的專家,也不見得會給我們一個肯定性的答覆。生活上,一個「小小」的問題,尚且隱藏著如此鮮為人知的奧祕存在,更何況類似「社會」「解脫」如此重大的問題呢?


  6. 世間無限地寬廣,任何一門學問,即使你窮盡畢生之力去探究它,所得的成果也僅僅是全體的一小部分而已,更何況「縱橫寰宇」呢?如今我接受「自己是膚淺、渺小的人」這一事實,並且也明白自己真正能力可及的是哪些。弱水三千,但取一瓢而飲,便可止渴矣!在承認自己膚淺、渺小、無力之中,我仍然可以肯定生活的意義和安頓自己的生活世界。


  7. 人類往往不自覺間,過度地估計自己的影響力——這其實也是一種我執的表現,不是嗎?人是應該自知自明自己能力之極限的,乃至覺察自己的力量是很微小的;一切的一切若非眾多因緣的配合,人其實連一粒小石頭也無力舉起的,自己有什麼了不起呢?


  8. 人,無論是常人,或是「大師」,到底都是七尺之軀,憑一己之身能有多大的力量?一位大師,如果不是有無數的「小師」——沒有出風頭的無名英雄在背地裡支持,又如何能夠成就大事業呢?「頭髮」並不比「肩膀」高,之所以高,乃因為它站立在肩膀之上,而承受肩膀之「恩賜」。


  9. 金字塔的頂端,乃承受基底的恩賜,故成其巔峰。人類社會居高位者,只是廣大基層的代表;而沒沒無聞者,多的是幕後英雄。人們毋須自卑,也不應自大。


  10. 今天的人所接收的知識和資訊太多太多了,除非人類有一萬年的壽命,才有辦法消化它。可惜每個人只有不到一百年的壽命,因此他們不知道自己在講什麼,其實是無可避免的事。


  11. 其實危脆、積聚、短暫的生命,怎麼可能了解無量時空的祕密呢!相對於已知的,我們所不知的更是百千萬億倍;不僅如此,即使我們那麼一點點的知,其實也是別人告訴我們的,屬於我們自己發現的是微不足道的。


  12. 每個人發現的都是一部分的真理,沒有人可以發現全部的真理。


  13. 人們之所以會有爭論,是因為每個人都自認懂得很多真理。


  14. 荀子說:「批評我得當者,是吾師;讚美我得當者,是吾友;阿諛諂媚我者,是吾賊。」相當有道理。我略加補充的只是,阿諛諂媚者,未必是壞人,他有可能只是個性軟弱或誤判而已;而批評我們卻沒有事實根據者,雖然不是我們的老師,但也是另一種「諍友」!我們應該一併格外珍惜。


  15. 生命、人格是整體的,任何一個人的一句話或一個動作,都是累積他幾十年的全體展現,常不輕菩薩常行普敬,不敢輕忽任何一個初學。


  16. 平心說,「天下無奇不有,江山美不勝收」,佛教徒有時候因為帶著「佛教的眼鏡」,使他們難以欣賞到不同人物的真善美。


  17. 有時他人的動機我們不是很欣賞,但事實上,還是有值得我們學習的地方。


  18. 他人的優點是我們要學習的,他人的缺點則是他自己的責任。


  19. 用眼睛看,用耳朵聽,都是向人學習。


  20. 只要從別人的一席話受益,就是他的學生——修行人應該有這樣的心情。


  21. 自己在翻越多少山嶺之後,到今天還是時常感觸地說:「自己不成熟,現在才開始要學習。」


  22. 我一直還在學習的過程堙A沒有時間告訴別人什麼!


  23. 修行人一生都懷著當學生的心情。


  24. 修行如果要進步,那麼論道時不應有自尊心的問題。


  25. 人的自尊一定要建立在擁有嗎?無知無識就不能擁有尊嚴嗎?在自己自陳無知的當時,不能自肯自得嗎?


  26. 既然知道自己是凡夫,就不要在另外一個場合譴責別人。


  27. 我們自己做不到的,不要因此就認為別人也不可能做到。


  28. 謙遜含蓄的人,應避免談論和自己專長有關的話題,除非別人對你的專長有興趣。


  29. 我每天發現自己的缺點都來不及,實不敢自慢。


  30. 內心謙卑時,才會看到別人的真善美。


  31. 對我而言,永遠只有自己福慧不足,別人沒有錯。


  32. 是別人主動向我們學習,不是我們有能力教別人。


  33. 不要說都是你的責任,你沒那麼偉大。


  34. 人都讚歎死人,不敢讚歎活人——唯恐光采落於人後。要讚歎世間、人類,因為我們是那麼卑微、無知;但在這種無休止的學習中,我們坦蕩自在、自肯自得,在此間安身立命。


  35. 學佛修禪的人志求「般若智慧」,則應該更有自知之明——不僅和一般人一樣,在觀念上要了知自己的能力知識有限,並應該進而率真的對同修友人坦白自己的膚淺無知,以及內心潛藏的各種自私和醜陋,如此,方易形成謙卑柔軟的人格。而謙卑柔軟的人格,並不是一種涵養而已,實在也是「認清事實真相」的智慧表現!它是相應悟道解脫的。


  36. 到今天為止,我還只是剛剛在學習的人而已。這樣說,也許少數平常和我有接觸,或者比較尊敬我的人,會以為這只是我的謙虛。如果有人這樣想也是正常的;但我的心情確是如此。古人說:「學然後知不足。」我在學習之後,才越瞭解自己的淺薄無知。


  37. 就我而言,佛法是多麼地平常,而自己又是多麼笨,不但能力有限,而且渺小無知。


  38. 每個人都不希望自己只是卑微的存在,但這卻是事實。


  39. 人因為無知,所以以為自己很了不起;其實人很卑微、無知。


  40. 真理道上的最後終點站,我們並不知道,我們知道的是,自己很卑微、很無知。


  41. 自己如小兒,人生的經驗,世事的詭譎,生存的光明面與黑暗面,一處未到一處未知——但這些都是人生!這些地方都有人在哭號著、呼喊著!自己又怎可立於小丘之上,唱言「我皆知,我皆見」呢?我願下山來,重新再出發,無休無止地前進……。


  42. 古今中外一切聖賢偉人,他們同樣也只是世界的一份子而已;這個世界的進化,邁向至善境界,是一場縱橫古今千萬年、億兆生靈集體參與的接力賽。在這場接力賽的遊戲中,任何有自知之明者,都必須察知與承認「自己只是一條小毛毛蟲!」而佛陀教育我們的,是在告訴我們須認清這個事實,並在其中安身立命、從事「只顧耕耘,不問收穫」的善行。


  43. 經典的境界我們絕對不可小看;它們之中的每一言、每一句都含有甚深的體驗,可能的情形是我們不瞭解甚深不可思議的境界,而不會是佛菩薩們說錯了話。


  44. 人類的生命短暫,智慧和力量更是極為渺小、有限,願我們大家一起投入佛菩薩的懷抱。


  45. 學佛人都知道佛教的精神是「以自為光,以法為師」;而修禪的人更是以「自成主人,獨坐大雄峰」自期。然而,我卻要說,如果缺少智慧,則這項精神和自我期許將反成為學佛修行的障礙。需要那一種智慧呢?我說那就是「了解自己無知、卑微、渺小、身不由己、眾因緣所生」的自覺。


  46. 獨坐大雄峰的悟境,實乃彌陀給予徹底謙卑者的賞賜。


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「現代禪的教育」目錄]
[回首頁]