十五、開放心靈

本專欄目錄

 

  1. 適度滿足世俗的需要是修行的第一步。


  2. 「學佛要在七情六慾裡面修」。這點佛教界少有人提倡,可是卻非常重要,它幾乎決定道業的成敗。面對慾望,不能採取壓抑的方式,只要沒有違背法律,沒有傷害別人,對於先前原有的七情六慾應該採取疏導的方式,這是現代禪基本的主張之一。


  3. 情慾是一個現實的存在,漠視它、否定它,將使它更鑽入潛意識,以迂迴隱晦的方式影響一個人,不如正視它、盡量給予疏導——並且在消釋情慾的當中修行。


  4. 就佛教的修行原理來說,情慾的本身並不一定障道,但如果對七情六慾採取禁絕的態度,它是會作怪的。慾望要引導,你如果用壓抑的,好像很太平,不過那種太平是粉飾太平,它會在裡面發酵醞釀,會阻礙你更多。情慾應該讓它有正確的管道來發洩,然後在發洩情慾的當下,修習戒德、禪定和般若。


  5. 我們必須承認修行是一輩子的事。由於是一輩子的事,所以如何確保道心永遠不退,便成極為重要的事;而在不違背法律,不傷害他人的前提下,儘量發揮原有的興趣與嗜好,我確信是維持道心不退的良好方法。


  6. 基本上,傳統佛教對慾望採取貶抑、否定的態度,而現代禪則抱持正面的肯定,現代禪認為:面對它、不去壓抑、適度滿足它是比較健康的,也比較符合修行的原理。至於貶抑慾望、不敢面對它,甚至把慾望視若蛇蠍,我認為這是對佛法的缺少深解。


  7. 修禪要有閒暇,並且要儘量做自己喜歡做的事,順著樂心、乘興任運而為,可保道心不退。


  8. 由於佛道漫長,我們可能一生永遠到達不了佛的境地,但最起碼也要成為具有心理學上所說的「健康性格」的人!


  9. 一個人日常生活中,大部份的興趣與嗜好,倘若都有發揮的機會,便可感受到樂觀有趣的人生,而樂觀、開放、有活力的心靈,正是趨向成熟人格、健康性格的基石;反之,一個人正當的興趣,若一概被禁錮壓制,久之甚至會由普通的心病,誘發出精神病來。


  10. 要堅定地站在開放心靈的立場 ,也就是開放心靈,不要拘束,只要沒有妨礙別人,沒有違背法律,不要太拘謹,好好地去發揮自己種種的興趣,乃至各種欲望。只要沒有違背法律、沒有傷害別人,在這個前提之下,儘管發揮下去,這一點非常重要!


  11. 比較簡單地說,七情六慾的問題處理得如情、如理、如法,比較能夠成為一個快樂的學佛人——而快樂的心對一個學佛人,特別是初學的學佛人是很重要的;相反的,既有的七情六慾如果一味採取壓抑的方式,雖然不是絕對不可行,但對於絕大多數的現代佛教徒,應該會是弊多於利。


  12. 對於情愛慾望,未能在合乎現代社會的倫理、道德、法律觀點的前提下,給予適度的滿足和發洩,固然能符合佛教一分經論和大分律典的要求,但副作用不能說沒有。對許多修行的初學,尤其會造成心靈的極大負面影響。


  13. 男女情慾也好,生活中的嗜好、享樂和興趣也好(以上我通稱為七情六慾),我覺得如情、如理、如法地滿足疏導它,雖然不是放諸四海皆準,但我相信對絕大多數的初學佛教徒在道業上是有幫助的。


  14. 情愛慾望的化解,其困難度遠遠超過一般佛教徒的想像!特別是在開放、進步的商業社會,情愛慾望更有賴施以疏導的方法,而不是一味加以禁絕。


  15. 七情六慾並非用禁絕,禁也禁不了,應用疏導的。在不違背法律、不傷害別人的前提下,可以滿足自己的慾望,追求自己的慾望。人的毛病很多,情慾是其中之一項,並非一定要將情慾作為第一目標來斷除。


  16. 情慾——已有的情慾,根本不可能斷除!如果有的話,那只是轉移或壓抑而已。壓抑不如轉移好,轉移不如疏導好,疏導不如轉化好。


  17. 慾望的享樂也不是不好,它常常是修行者的解脫資糧,但當它們獲得基本的滿足時,有智慧的人,實在應該進而調解精神及心靈方面的苦悶才是。


  18. 修禪的人,不是要斷七情六慾;七情六慾也不是用斷的,斷也斷不了。重要的是,以智化情、以智導情。古德云:「不俗即仙骨,多情乃佛心。」智慧引導下的感情,不但不須斷,還是佛祖心腸哩!因此,雖然我自知自己尚有種種慾望潛藏在意識之下,但是,我並不緊張,因為我明白:透過對貪瞋之境之本質的洞悉,便可立即擺脫它的駕御,眼前我只是「繼——續——打——坐」。


  19. 就佛教修行的重點而言,並不在滅絕情慾,而在於發展般若波羅蜜的大智慧;如果你有一分的情慾,就要發展一分的智慧;如果你有十分的情慾,就要發展十分的智慧,以達到「以智化情、以智導情」的境界。


  20. 愛慾從禪的立場來看,並沒有本質上清淨或污染的意義,它只是一種現象和動力而已;決定它是清淨或污染的乃是「明」或「無明」。


  21. 徹底來說,慾望的本身是空性的,它只是一種動力,做壞事固然是這股動力牽引,但成佛解脫也是靠這股動力的——佛法上稱為「善法慾」。所以慾是中性的東西,不能說它一定是好,或一定是壞,好壞要看它為什麼做、怎樣做? 


  22. 情慾不是好,也不是不好,它只是這樣,但要知道它無常。


  23. 情慾本身並沒有好與壞的問題,好壞的問題乃出在有沒有定力和智慧。今天有人為了情慾而身敗名裂,嚴格而言,並不是情慾本身的問題,而是因為他沒有定力、智慧,以及自私自利的不良動機所致。


  24. 其實情慾本身有何咎呢?我們認為情慾不好,甚或產生排拒、罪惡之見,難道不覺已經背離「緣起即空」的精神,以及佛教無瞋的原則了嗎?般若經云:「真如法門不捨一法,若捨一法即是謗佛。」從般若的立場來看,遍一切法都是藥,也遍一切法都是毒,端看是否運用得當。「砒霜」倘若使用適當,一樣可以成為仙丹活命藥;「糞便」如果置於林園花圃,便可長養萬物!砒霜、糞便尚且如此,何況情慾豈有絕對是不祥物之理?


  25. 如果你的禁慾將導致身心不平衡、情緒不穩定或長期處於緊張狀況,則不應禁慾;反之,如果你採取禁慾的修行方法,卻大大促進你的成長,內心的樂定安明愛源源而出,則可持續之。至於「清淨行」嚴格言之,並不在外相之「即」或「離」(意指身處慾中或身處慾外),如果自身果真具足深厚的樂定安明愛,那麼對於情慾的態度,是可即也可離,不即亦不離的;出入無心,即離皆無礙,便是中道。


  26. 食色人之性也,對既有的情慾,如果不以合理、合法的方式加以疏導的話,必然會作怪。強行禁慾是無法成功的,而且人會變得怪里怪氣的,一則影響禪定鍛鍊,二則變得散亂昏沉而且火氣大。


  27. 開放心靈有助於禪定的修習。通常一個人的慾望越得不到滿足,越是壓抑的情形,反而會有增強的趨勢,障礙禪定的修習。


  28. 密教它在表現解脫境界時,比起禪宗更為陽剛——它肯定地指出,在七情六慾中一樣可以體驗涅槃!
    為什麼七情六慾中一樣可以體驗涅槃?密教的看法是——其實並沒有所謂的七情六慾!七情六慾也是如夢如幻的存在,它的體性是緣起的、無自性的、無核、無主的。
    怕只怕對七情六慾的本質,沒有透徹的體認,怕只怕對五蘊世間存有顛倒想,否則的話,七情六慾也是一切法當中的一法,七情六慾也是緣起和合的假相;如果有人對七情六慾存有排斥之念,那是排斥的人自己心中已悄悄生起自性見——也是瞋心。反之,面對七情六慾如同面對佛祖,這才是般若經所說「於一切法不取不捨、不貪不瞋」的精神,而倘若有人真正的做到不取不捨、不貪不瞋的境界,而又膽敢不畏俗世譏嫌,深入七情六慾的假相中,度化樂行根器的眾生,那才真是菩提薩埵的精神呢!


  29. 超越慾望的捷徑,有時候要透過苦行,有時候是要透過慾望。


  30. 埋藏著慾望而修行,修行不會成功;不如在適度滿足慾望當中,去觀察慾望的樂、慾望的極限,以及所謂慾望之樂從哪堥荂H因為「一意排斥慾樂」「視妄念煩惱為敵人」,並不是般若法門的修行。


  31. 如果一意排斥慾樂,等同向《般若經》挑戰。


  32. 一個人如果能夠多多發揮自己的興趣和嗜好,則在與他人廣泛的接觸當中,自然容易產生經驗和智慧,不論下棋還是唱歌……,當中都有人生和人性可以體會。


  33. 心中懷著想做的事,卻硬壓著去坐禪,那麼坐禪的時候,將會生起更多的雜念。對於心中既有的慾望,與其用壓的,倒不如平日習慣於運用第一道次第的原則——只要沒有違背法律、沒有傷害他人,儘可能去滿足它——其實,這正是徐徐緩緩疏散心中壓力的方法;而內心越沒有壓力,打坐時才越易獲致平靜的定心。


  34. 情愛慾望在合乎情理法的前提下,給予滿足,就暫時沒事了。而該傾力以赴的是,多聞薰習般若中觀,獨一靜處沈思般若中觀,待聞思成熟之後,進而在日常語默動靜之中,觀照色、受、想、行、識的本質,並阻絕違反空性原理的起心動念、動機心態之升起。則時日一久,見道可期。而一旦見道,頂多七往生死,註定究竟苦邊,那個時候,情愛慾望將不再是困擾的問題。


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「現代禪的教育」目錄]
[回首頁]