五、醒世箴言

本專欄目錄

 

  1. 人生就像租來七十年的地上權,在人家即將收回的時候,實在不可以繼續裝潢。


  2. 「百年三更夢,成敗瓦上霜」,不必把成敗得失看得太重。


  3. 平安和健康需要造作和經營才能獲得,相反的,險厄和疾病不用留意,它自然就來。


  4. 山河大地都是「三寸氣」創造的,你死的時候,你的三千世界就隨你消失了,至於地球繼續在轉,那是別人的事。


  5. 身份、地位、財富是人群社會給你的,但生病的時候或走黑夜的森林,乃至臨命終時,人才會發現:原來自己始終孑然一身。


  6. 感慨自己已屆中年,可是仍然「一事無成」。然而,一事有成又怎樣呢?生旦淨末丑、王公將相、乞丐孤兒,最後同樣不免「荒塚一堆草沒了」。


  7. 在大限沒來之前,對享受的要求很高,一旦斷了氣,躺在黑暗的冰櫃中,理都沒人理,陪你的頂多一柱香。


  8. 多走幾趟公墓,人會比較達觀——這是你的歸宿,他們都在等你。


  9. 人從出生以至死去一直都是孑然一身,只因為尚看不透父母、妻子(丈夫 )、兒女、親戚、朋友他們其實都是外人——另外一個人,而憑添對外人的眷戀執著。


  10. 有時候晚上要關掉電燈,想想看:臨終的時候誰會幫你?誰會真正替你打算,而不是忙著替他們自己打算?


  11. 一旦命終,四大離散的痛苦,只能獨自承受,所以「黃泉路上人皆孤獨,莫為兒孫造孽興福」。


  12. 給你一百萬挖掉你一顆腰子,你要嗎?
    割下一隻耳朵給你五百萬,你要嗎?
    乃至把你的雙眼弄瞎給你一千萬,你要嗎?
    其實每個人都身價非凡,只是自己不知道。而有錢人和沒錢的人,他們一樣都擁有日月星辰、陽光空氣、青山綠水。有錢沒錢只差幾千萬而已。


  13. 看到事業有成卻不知修行的人,不禁想起「採得百花成蜜後,被人取去一場空」這首古詩。


  14. 人生短暫,與其有錢,不如健康,心情放輕鬆。


  15. 錢夠用就好,太多的錢只對繼承人有影響,與己無干。


  16. 人在世間只有使用權,沒有所有權。


  17. 現代人內心的苦悶,其實是十分複雜鉅大的,就好像金庸筆下的「令狐沖」,除了原有的舊疾之外,另被多位不同門派的武林高手灌入真氣於體內,由於數股不同的真氣在體內奔馳流竄,使他的胸臆更增痛苦——現代人因為從發展迅速的現代社會堭策洧黖L數的資訊,卻因未能充分消化,致使裝在腦中過多的知識與訊息,反形成思想與心智的負擔。然而,現代人對於原有的不安和這些新增的精神負擔,能提出的對策是軟弱無力的,他們大都藉助各種娛樂來麻醉它,甚至「醉生夢死」般地不覺它的存在。只是麻醉的效果終究是有時限的,當娛樂的時間過了之後,剩下的仍是空虛與無聊。


  18. 佛教說「人生是苦海」,其實並沒有否認在生老病死苦之外,也有快樂的存在,它的本意除了有哲學層面的意義之外,在心理層面則指稱:快樂也是很累人的事!人間事無論偉大崇高的,或是多麼令人欣喜狂歡的,都會使人疲憊不堪,感到厭倦。可以說活在世上的人,其實每個人都活得很累,都亟待休息、好好的休息——人類希望什麼都不管、什麼都不考慮的心,其實相當強烈。


  19. 「太陽底下哪有新鮮事」,日子總是在平淡中流逝。然而,這麼單調孤寂的日子,是令人難以忍受的,因此人們總是不斷地去抓些「東西」來「充實」生活內容,或縱慾於感官之享樂、或寄情於文學藝術,乃至投身名利場合。總之,人是不甘寂寞、不耐單調的。


  20. 「太陽底下沒有新鮮事」,年年月月、日日時時人們都在重複同樣的事——這也是輪迴。


  21. 百般珍惜的身體,最後終將腐爛、青腫、蟲咬、化為白骨,何況是附屬於此身的妻子、兒女、事業、地位、名譽、財富呢?人生所剩無幾,家庭圓滿、事業有成的人,何不暫閑片刻想一想,一生果真甘願如此結束嗎?


  22. 今天的人知識雖廣博,卻沒有智慧。他們為了石頭、為了花、為了書法,肯花費一輩子的時間去研究,但對於切身的學問——生命的真相卻不肯花費時間去關懷。


  23. 一個人生在這世上,如果只是追求功名財富,重視的只是家庭事業、養兒育女,或者兼而也顧及精神上的需要,也插花、也養鳥、也彈鋼琴,那麼跟高等的飛禽走獸其差別並不大,只在追求生理、心理滿足的形式和滿足的豐富程度不一樣,若就精神層次而言,殊屬同樣的本質。 


  24. 一個不知人生為何物、人生的意義是什麼的人,好比患了失憶症的流浪漢,儘管會吃喝玩樂,仍舊保有原先的習性,有喜怒哀樂七情六慾,但是,他欠缺的是不知自己是誰,不知自己來自何方,也不知自己將歸何處。現實的人生豈不是如此? 


  25. 孤獨、平淡是人類生活的常態,但卻是人類生活最不被正視的部分。人跟人的相處總是自然地掩蓋彼此的孤獨面;久之,人們誤以為世間真有多彩多姿的生活。一般都是獲得想要的東西,或者直到快死的時候,才發現:原來人生只是這樣而已。


  26. 善心人啊
    你已佈施多時
    你心中是否仍有煩惱
    當你為了幫助他人而奔忙的時候
    是否也應該留下一點閒暇給自己
    好用來思索人生


  27. 三歲、三十歲、九十歲,明天都可能走——今天正好修行,不早也不晚。


  28. 應把福報用來追求解脫,而不要把福報用來追求更多的福報。


  29. 早早放下俗務,便可贏得一分解脫。


  30. 自己、人類像是一條將被拖進屠場的牛
    一步步踏入死亡的境地
    何時到
    那隻牛不知道
    人的命運就像那隻牛
    就像被判死刑的人
    只是還沒有意識到
    但最後注定身體被蟲咬去吃
    注定被丟在荒郊野外沒有人理
    只有自己跟自己相處
    屍體腫脹、腐爛、蟲咬、沒人理
    那個人,就是你
    那麼何不
    以我們慘淡、孤獨、平淡卑賤、散亂、有限的生命
    來換取永遠永遠的解脫——畢竟解脫


  31. 「黃山歸來不看嶽,五嶽歸來不看山」,不同的境況相同的道理,這幾年我也不再以一切世間人為師,原因是周遭的老少男女,無論他們的出身背景、學識名望、社會地位是怎樣的不得了,基本上他們所關心的還是在滿足個人身家的需要和慾望……當中雖或也有發自人類善良天性、出自赤子心所營造的道德行為,但整體而言並沒有脫離為滿足慾望而存在的獸性本質。隨著對百千眾生相的觀察,一次又一次地觀看人性的猙獰面目,再對照從少年時期就開始閱讀的佛經,我越發相信佛法的真理,覺得佛陀所揭示的人生才是顛撲不破的事實,內心緩緩生起堅定的信念:「今乃知唯此是真正皈依處,盡形壽獻身命,信受勤奉行。」


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「現代禪的教育」目錄]
[回首頁]