一、生活經驗

本專欄目錄

 

  1. 真正的苦行者,真正的勇士,是垃圾車上的清潔工,是抱著嗷嗷待哺嬰兒的母親。


  2. 在高速公路開車,要跟在一輛大車的後面,並保持安全的距離,這樣可保安全、悠閒。


  3. 不要說憂鬱成性的人,即便是「武士」「書生」一旦買賣股票,也難免患得患失,武功和學問都會受到影響而退步。


  4. 除非迫於生計,否則切不要壓制自己的看法與人共事。


  5. 上乘的東西只能自己去看、去體會,沒有人能教你。因為高明的人不會用言語教人家,也沒辦法說。


  6. 只有言出由衷、志在於道的人,才會誠懇的、如入無人之境似的敘述他想講的話。 


  7. 亂世碰到不公平的事,是很平常的——就像感冒。


  8. 小魚要送我一幅好畫,我說:「喜歡就帶回家是很野蠻的,我喜歡放在你家有空才來看。」


  9. 含蓄是一種美,也是不敢低估他人的一種尊重。


  10. 對已經懺悔的人,不能施予二次責罰。


  11. 大丈夫沒有嘲笑、冷笑、訕笑。


  12. 豐富的事物,只能薰習不能學習。


  13. 運動、流汗使人有活力、有生命力,學習吃苦的修行人應該常運動。


  14. 「第一顧肚子,第二顧佛祖」,不顧肚子,不能作佛祖。


  15. 「心安茅屋穩,體健菜根香。」最幸福的人或許應屬於心安體健的人吧!


  16. 想學佛,要先成仙;想成仙,要先立志不賺大錢。


  17. 只有成熟的人格才有真正幸福的人生。


  18. 做家事也是修身養性。


  19. 家媔藪V糟,該打掃都不打掃,打坐修定有何益。


  20. 喜歡泡茶給人家喝的人,泡的茶最好喝。


  21. 我曾在中廣頻道聽到一位視障的朋友接受訪問,他說他最大的願望是,過馬路時有人牽他。一般人已經有千倍的幸福了,還要要求什麼呢?


  22. 不甘寂寞的人註定要痛苦的!


  23. 無聊的人,就像得癌症——很痛苦,而且沒藥醫。


  24. 要有更多的閒暇,不要讓生活塞滿種種雜務。


  25. 要修行就要排除俗緣,否則永遠沒時間。


  26. 辛勤工作好不容易獲得的閒暇,卻因無聊而隨便打發掉,這樣的事很可惜。


  27. 無聊的時候,要到戶外走一走,最壞的是,瞪著電視看。


  28. 現代人參加的活動很多,儘管名目堂皇,其實真正的原因是無聊。


  29. 心堛霾磢漱H,時常用吃來打發時間。


  30. 一般人如果沒有穩定的生活,則不太可能會有好的心情,因為人無恆產則無恆心。


  31. 治療心理學在目前算是還不成熟的科學,在研究人類的心靈,目前的死角是:
    一、觀察自己,則定力不夠、反省不深。
    二、觀察別人,則藉助科學儀器,也很難觀察到人類複雜的動機。


  32. 唯求作佛的人,怎麼會有面子的問題?不怕苦不怕死的人,怎麼會怕蟑螂?


  33. 不要將失意寫在臉上,沒有人喜歡看愁眉苦臉。


  34. 不要氣別人不聽自己的話,因為有很多時候我們自己也不聽自己的話。


  35. 「生平無大志,但求六十分」才是智者的生活哲學。


  36. 高速公路不是男兒賭命的地方。


  37. 在沒有摩托車的郊區開車,要盡量開外線,以免內線對撞。


  38. 對一個修行人來說,以繃緊的神經開快車,反而是浪費修行的好光陰。


  39. 投票,只是選比較好的,不是選聖人。


  40. 急性子的人,心情不穩、身體不好、福報也差。


  41. 不好的環境只能讓你流汗,沒辦法使你傷心。


  42. 是我們看環境不順眼,不是環境看我們不順眼,是我們障礙環境,不是環境障礙我們。


  43. 「環境何曾困志士,艱難到底助英雄」——挫折、忍耐、壓力是成熟的必需品。


  44. 假使能改變環境和別人的話,那就改變環境及別人來契合我們!如果,環境無法改變,那就只好訓練自己以適應外緣。


  45. 不管發生什麼事,心情都要好,才是有智慧的人;面臨不如意的事,心情又不好,是二度傷害。


  46. 生活就是享受和忍受——享受簡單的生活;忍受腰酸、疲累、環境壓力……而不生起一念。


  47. 有人曾欠我三千元,我一直想去跟他要,雖然還沒去,但因為有這種執著而心有掛礙,突然讓我有一種感觸:由於先確定三千元是我的,他應該還我,所以造成務必要回的念頭,不管要得到要不到,已造成自己的痛苦了。當我放棄一定要追討的念頭時,心裡一時變得輕安、無礙。


  48. 世上若有真神仙,必定不為人所知。


  49. 有很多朋友的人,有時候要想一想:如果我沒有錢,朋友會不會繼續在我身邊。


  50. 只說我們的優點而不說缺點的,是損友。


  51. 真心不在形式,真情不在多言。


  52. 明月時常有,問題是你有沒有心情欣賞。


  53. 恐龍早就在地球上絕跡了,蟑螂卻依然在地上爬。生逢亂世,應該有「蟑螂的精神」。


  54. 當前社會並不安寧,大家應有「蟑螂的精神」隨時注意自身安全,特別是女眾若參加教團共修或個人出外辦事搭乘計程車,最好一律事先利用路旁公用電話叫婦協、大愛、台灣大車隊、日昇……等較可靠的無線計程車,不僅方便,且可保障安全(因近來利用計程車犯罪的事例頻傳)。


  55. 自然的東西不一定是好的,而不自然的事物也不一定不好。


  56. 不知道自己也很壞的人,一輩子都不會變好。


  57. 人在失敗的時候,想法最踏實。


  58. 世界上有兩種人會失敗:
    一者蠻橫無理;二者得理不饒人。


  59. 為眾人所稱道的人不一定是聖哲,要看是哪一類人對他讚歎;為眾人所譏嫌者也不一定是惡人,要看是哪一類人對他搖頭。


  60. 忍得一時之氣可免受百日之憂啊!其實,忍不是懦弱,忍甚至是勇敢的表現。


  61. 單身的人處理情慾的問題,應將「情」與「慾」分開,慾可自給自足,情應隨順因緣寧缺勿濫。


  62. 許多性的行為其實無關感情,只是追逐另一個新的刺激而已。當然這種刺激仍然會重複著以前的厭倦。


  63. 一旦涉及利害關係的時候,「辯論真理」只是達成目的的手段,一場辯論下來,雙方都發現「說了等於白說」,接著須賴的仍舊是背後的實力。


  64. 大大小小的病都靠吃藥,久之身體的免疫抗體就減弱了;舒適和快樂一一都仰賴物質,久之心靈的潛能和力量也就消失了。


  65. 生而為人有很多的無奈,不管是怎麼做,必定對某些人有利,對某些人不利;成全某些事物,同時也破壞了某些事物,這是存在的現象,也可說是萬物的宿命,任憑人類如何地操控,也改變不了的事實。


  66. 存在的東西都有它的優點,也必然有它的缺陷。隨著時代的不同,要有時代的眼光,才能提供廿世紀人類新的養分。


  67. 文字所能表達的,相對於佛法立體多層次的經驗、內心洋溢充沛的豐富感情,以及具體生活的煎熬與困頓,其所能佔的比例是微乎其微的。


  68. 文章與言詞若能代表一個人,那麼古來詩人皆神仙。


  69. 一個人的行為和言語,都不是獨立的行為和言語而已;行為的背後牽涉到整個人格體,言語的背後牽涉到整個思想中心。我們不知道他的思想中心在哪裡,但透過他講出來的話,以及表現出來的行為,可以推知其人背後的心態。


  70. 人們講很多道理,往往只用來強化猶豫不決的心;而經常感慨,只因少見多怪。


  71. 知識帶給人很多方便,但也蒙蔽了人類的天真,人受知識的暗示(經驗的累積就是一種暗示)而不自知,不能回到單純的世界。


  72. 憧憬是無法成辦事情的,真的想要,就要堅定意志貫徹到底,表現在具體行動上。


  73. 同樣行禮如儀做一件事情,有心無心、有愛無愛,兩造當事人最是冷暖自知,除外,就只有具同樣經驗的人清楚明白。


  74. 誠懇、如實是個性之美,心靈之美。


  75. 真善美之境並沒有藩籬之隔,任何對真、善、美懷有一份真摯的愛的人,一同都是兄弟姐妹。


  76. 有意、無意地模糊自己的矛盾和疑惑,是欺騙自己。


  77. 聰明的人,於一切處起疑,見世間任一事情都是錯綜複雜的;愚昧的人,則每每易放空言,說一些「何不食肉糜?」的天真話。


  78. 老天都會有晴時多雲偶陣雨,一個成熟的人也會有心情的起伏,只是他不會沉溺太久,他比較會調適。


  79. 讀書人應有傲骨,敢於提出自己的看法,批判一切自認不如法的人物時事。


  80. 身在局外易放空言,身在局內難措其事。發言大家都會,但誰真正發心呢?凡事應要求自己,並由自己先來。


  81. 自己錯了要承認,不要管別人錯得更多,那不會使你的錯變成對。


  82. 節儉是修行人的宗教。


  83. 不管別人對不對,自己對比較重要。


  84. 有錢不是罪惡,也不是壞事,但應知足,而且進一步有若無,實若虛。


  85. 該來總會來,不該來而來,幸或不幸很難說。


  86. 嘗聞:「不知痛苦的人,沒有資格話人生。」人類的快樂只存在表層的感官上,但痛苦卻深入骨髓。唯有在肉體和精神、親情和愛情、理性和信仰、生計和尊嚴、家庭和事業的交纏衝突中,才更能體會人間的苦樂和競逐的現實,對於做人的辛苦和做人的無奈,也才會有真實的體驗。


  87. 許多人都以為他「了解別人」、「認識自己」,且不說難度更高的「了解別人」,光說「認識自己」就不是一件簡單的事。


  88. 西諺有云:「學識是財富,個性是命運。」誠然如是!「金錢」誠可貴,卻無法不離身;「學問」可濟世,卻也不離記憶的思惟;唯有「個性」無時無刻不影響著我們,幾乎與血、肉、骨髓連結在一起。


  89. 英俊、美貌是造作的,再美的人,三天不洗臉或掉一顆大門牙就不好看了。


  90. 漂亮的臉孔是給別人看的,而冷靜的頭腦才是給自己享用的。


  91. 世界上,講道理的人最大,我們都要服從講道理的人。


  92. 有人認為吃辣椒那麼辣是受罪,有的人卻樂此不疲;生活也是這樣,有的人覺得生活是苦,有的人覺得生活的本身就像一杯佳釀一樣,這完全是個人主觀的感受。


  93. 見識廣的人,較能瞭解這個世界是「一樣米養百樣人」,許多你認為理所當然的事,別人卻不以為然。在你認為是天經地義的「真理」,另一個社會、另一種思想的人,卻可能認為那是主觀偏見的產物。


  94. 世間並不是好人和壞人才會分開,好人和好人也會分開——只要他們心中有「真理」的話。


  95. 成見,它限制了你的世界,決定你的一生。


  96. 雖然我們活在文化悠久的國度堙A並且也在保護、宣揚某些優良文化,但應保持覺醒:所有文化都是人類製造出來的,它並不是不可變的真理。


  97. 要順著智者走過的路前進,不要向社會名流看齊。


  98. 有同修說:「真理沒有商標,菩薩不一定是佛教徒。」我覺得很有道理。


  99. 「見賢思齊,見不賢內自省」,因此善人、惡人都是他的老師。


  100. 人生得一、二知己,已足矣!我們只是交幾個知音的朋友,並隨緣照顧身旁周圍的人。


  101. 天下竟有這麼好的朋友,彼此都希望對方好。


  102. 如果說愛因斯坦對人類物理科學有巨大的貢獻,那麼介紹愛因斯坦到專利局上班的那一位朋友,對人類是否也有間接巨大的貢獻?
    許多事物雖然不是直接明顯的在宣揚佛法,但是即使經過百千次的間接過程,最後仍然落實到利益人類。佛教的修行者,又何必一定曰「佛法」呢?


  103. 「適當」這兩字要由自己去體會,旁人很難告訴你什麼叫做適當。不過心智愈成熟的人,愈能夠了解自己的適當點。例如一朵花要怎麼擺放才比較漂亮,是不一定的;可是一個有美感的插花老師自然知道,把這朵花放在什麼地方,會有平衡、和諧的感覺。一個心智成熟的人對於在什麼情況下,要扮演什麼角色,都滿清楚的。不過這是屬於全人格提昇的事,要等到整個心智成熟、健全後才能拿捏得很準確。


  104. 要摘花,被小草絆住時,忽而發現花在那兒已經很好了,摘下來又不會更漂亮,何必一定要摘下來拿在手中?


  105. 學佛的人一般都比較善良,也不喜歡與人計較,不過在現實上有時不與人計較又不行;另一方面學佛的人通常生活也比較單純,較少和人打交道攀交情,這在台灣社會中有時確實容易被欺負。對此,我的建議是:只要知人善任,善於請人幫忙就可以了。


  106. 對於宗教正邪的判斷,大抵有個簡要方法──凡其宗教教義是以敦品勵德、修身養性為主軸、為根本要旨的,則必是良質的宗教(或宗派);反之,倘敦品勵德、修身養性之道在其教義中乃屬次要、邊緣地位的,甚或是無關緊要的,則這個宗教門派是應對它持保留態度。至於如果要花費很多金錢的宗教團體,則更要小心謹慎。
    凡有意揀擇一理想宗教,以做為人生信仰與目標的人,這項通則我想是值得細究加以參考的。


  107. 上好的作品不會刻意強調優點,卻也無破綻可尋。


  108. 一個人要聰明容易,但拙氣難。


義學與修證並重,方能為中國佛教注
入活水源頭,延續漢傳佛教之慧命。

[回「現代禪的教育」目錄]
[回首頁]